День физкультурника в Казани проведут для людей и собак

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото www.kzn.ru

Когда пройдет конкурс на самую тонкую талию, сколько чая выпили за три дня гости фестиваля «Вкусная Казань» и как движется в городе капремонт поликлиник, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном аппаратном совещании городских чиновников в мэрии.

Двенадцать тонн съеденной еды, семь тысяч литров выпитого чая, 45 тысяч посетителей и 90 участвовавших заведений общепита - таковы итоги трехдневного гастрономического фестиваля «Вкусная Казань», озвученные на деловом понедельнике директором комитета содействия развитию туризма Дарьей Санниковой. Фестиваль проходил с 4 по 6 августа возле центра семьи «Казан», и отведать здесь можно было разнообразные вкусности - от традиционных до экзотических.

Свежепридуманный «Ночной велофест», которым власти Казани заменили привычную всем «Велоночь», в ночь на 6 августа собрал более скромную аудиторию: по данным Санниковой, любителей ночных велопокатушек оказалось немногим более пяти тысяч человек. Причем пятая часть участников зарегистрировалась именно в день проведения мероприятия. На старте «наездников» ждала экспозиция редких моделей «железных коней», а на тематических остановках - особым образом подсвеченные здания и сооружения для придания им еще большей привлекательности в глазах велоэкскурсантов. Безопасность участников мероприятия обеспечивали 108 единиц спецтехники, 600 металлических ограждений, 60 дружинников, 30 волонтеров и постов ДПС.

- Для нас важно, чтобы жизнь в Казани кипела, - одобрительно сказал мэр.

Вкусно покушали - теперь самое время сжечь лишние калории, и сделать это горожане смогут в ближайшую субботу, 12 августа, и тоже возле казанской «Чаши», где пройдет общегородской День физкультурника. Его программу на «понедельнике» озвучила председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова. Работа площадок начнется в 10.00. На парковке у «Казана» будет организован Всероссийский турнир по баскетболу три на три «Оранжевый мяч-2017», в акватории Казанки - соревнования по парусному спорту. А еще здесь пройдут соревнования по бадминтону, фрисби и фестиваль силового спорта, в рамках которого у мужчин будут замерять бицепсы, чтобы определить самый большой, а у женщин - талии, чтобы, соответственно, выявить самую тонкую. Кульминацией должна стать показательная буксировка тяжелого автомобиля.

Заниматься физкультурой в субботу приглашены к «Чаше» не только люди, но и... собаки: для них проведут аджилити - соревнования по прохождению полосы препятствий, дог-фрисби - соревнования по ловле летающих тарелочек - и «Парад пород».

Не забыли организаторы и про самых юных казанцев - для них устроят гонки на беговелах и велосипедах, причем призы раздадут всем участникам, независимо от спортивных успехов.

Вообще, деловой понедельник сегодня был очень логичный: сначала поговорили о еде, потом о спорте, а далее разговор плавно перешел к медицине - о промежуточных итогах плановой диспансеризации отчитался начальник управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев. По его данным, проверяются казанцы активнее, чем делали это в прошлом году: за первые полгода диспансеризацию прошли порядка 97 тысяч человек, и это чуть меньше половины от запланированного на год. Активнее всего диспансеризация проходит в Авиастроительном районе, в аутсайдерах - Вахитовский район.

Потратили люди свое время не зря: в ходе обследования врачи почти у каждого выявили какую-нибудь болезнь. Чаще всего это были заболевания сердечно-сосудистой системы - примерно сорок процентов от общего количества, болезни эндокринной системы - 20 процентов и болезни органов пищеварения - 12 процентов.  

Правда, как неутешительный Халфиев отметил тот факт, что по-прежнему по первому звонку бегом бегут в поликлиники люди пенсионного возраста, у которых и так пухлая амбулаторная карта, а вот граждане в возрасте от 21 до 36 лет проверяться не спешат.

- На сегодня для нас актуальной задачей является привлечение на профилактические мероприятия лиц трудоспособного возраста, - отметил Халфиев. - К сожалению, на практике часто эта категория граждан из-за своей загруженности обращается за медицинской помощью на стадии стойких изменений со стороны здоровья. Они попадают в критическом состоянии в стационары с такими серьезными заболеваниями, как инфаркт, инсульт.

После Халфиева слово дали председателю комитета ЖКХ Искандеру Гиниятуллину, и тот, следуя логике совещания, рассказал, как проходит в Казани капремонт поликлиник. Выяснилось, что проходит хорошо и выполнена республиканская программа на четверть. И нет никаких сомнений в том, что и дальше все будет хорошо и к нынешнему ноябрю все 52 здания поликлиник будут выглядеть как новенькие и снаружи, и внутри.

Пожалуй, единственным выбивающимся из цепочки «еда - спорт - здоровье» докладом на сегодняшнем «понедельнике» стало выступление замначальника управления архитектуры и градостроительства Жанны Белицкой, сообщившей, что перечень типовых нестационарных объектов - торговых павильонов в Казани дополнен 21 новым и расширился поэтому до 32. То есть теперь предпринимателю, задумавшему установить в Казани киоск для продажи сувениров, цветов, свежей прессы, выпечки и других мелочей, не надо долго придумывать, как бы могла выглядеть его точка. Ему надо просто зайти на сайт УАиГ и выбрать понравившийся дизайн, где учтено и то, где ларек будет стоять, и то, что в нем будет продаваться.