День Победы в Казани: «катюша», антитараны и гостинцы «не только к чаю» для ветеранов

Дарья СУББОТИНА
День Победы в Казани: «катюша», антитараны и гостинцы «не только к чаю» для ветеранов

Подготовка к Дню Победы стала одной из главных тем сегодняшнего делового понедельника в мэрии. Уже завтра в Казани начнут раздавать георгиевские ленточки. А 9 мая горожан ждет сюрприз: по улицам впервые проедет военная техника — легендарные танк Т-34, боевая машина «катюша» и запущенный в производство в последние дни войны танк ИС-3.

ПОСТАВИЛИ НА ХОД

Начнется День Победы в Казани традиционно — с возложения цветов к воинским захоронениям на Арском и Архангельском кладбищах, а также к Вечному огню и памятнику матерям и вдовам в парке Победы.

Главной площадкой праздника, как и прежде, станет площадь Тысячелетия. Мероприятия здесь начнутся в 9.45 масштабным театрализованным прологом с участием около 2 тыс. артистов. Здесь же пройдет парад, в котором также примут участие около 2 тыс. военнослужащих Казанского гарнизона, воспитанников кадетских классов и пр. Проедут по площади и 14 единиц боевой техники, в том числе танк Т-34, танк ИС-3 и БМ-13 «катюша».

- Насколько мне известно, Т-34 - 1960-х годов производства, насчет ИС-3 не могу сказать, - ответил после совещания на вопрос журналистов, военных ли лет техника, начальник управления культуры Азат Абзалов. - По инициативе нашего Казанского гарнизона мы получили технику в Новосибирске, в течение года она была отремонтирована и поставлена на ход. Машины находятся не в боевом состоянии, но могут передвигаться.

Кроме парада на площади Тысячелетия устроят и выставку военной техники. На обозрение горожан представят два танка - Т-80, Т-90, две боевые машины пехоты - БМП-2 и БМП-3, а также БТР-80. 

В 11.00 на площади Тысячелетия начнется двухчасовой концерт.

Второй из двух главных площадок праздника станет парк Победы. Народные гулянья здесь продолжатся с 10.00 до 20.00.

УЧАСТНИКОВ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» ОБЕЩАЮТ НАПОИТЬ

Как выяснилось, в этом году власти Казани особо не рассчитывают на увеличение количества участников акции «Бессмертный полк» (в 2017-м по сравнению с 2016-м оно выросло с 45 тыс. до 120 тыс.) - ориентируются на те же 120 тысяч. Участников приглашают прийти к месту старта (колонна формируется на пересечении улиц Карла Маркса и Максима Горького у Аграрного университета и движется к площади Тысячелетия) за два часа до начала мероприятия.

- На ожидание, досмотровые мероприятия нужно время, просим отнестись с пониманием, - призвал Азат Абзалов. - Приглашаем всех собраться к 13.00, старт акции запланирован на 15.00. Мы постараемся обеспечить участников акции напитками, чтобы все приходили налегке.

По словам начальника управления культуры, участникам «Бессмертного полка» обеспечат и безопасность:

- По маршруту движения «Бессмертного полка» будут перекрывать дороги. Помимо табличек выставим антитаранную технику. В прошлом году мы ее уже применяли.
Также на маршруте движения многотысячной колонны будут дежурить полицейские и медики.

Перекрывать дороги в Казани будут не только в День Победы, но и на время репетиций праздничных мероприятий. Так, 3 и 5 мая с 18.00 до 22.00 закроют движение по Ленинской дамбе и у площади Тысячелетия. 7 мая участок дороги у площади Тысячелетия перекроют с 9.00 до 12.00, 8 мая - с 19.00 до 22.00.

Общественный транспорт в День Победы будет работать с 5.00 до полуночи, причем в усиленном режиме - для этого пустят дополнительные автобусы и составы метро. После праздничных мероприятий организуют спецподачу автобусов на Лево-Булачную (у Кировского переулка) и к зданию «Татмедиа» на Декабристов.

Завершится праздник 9 Мая праздничным салютом в 22.00. Его можно будет наблюдать с площади Тысячелетия и набережной Казанки.

А ВЕТЕРАНОВ — НАКОРМИТЬ

Не забыли вроде бы власти и про героев праздника — ветеранов. Предполагается, что в 23 квартирах одиноких ветеранов Великой Отечественной в 2018 году пройдет ремонт.

- Это те квартиры, которые мы определили по заявкам ветеранов. Если будут еще заявки, будем стремиться их выполнить, - пообещал Азат Абзалов. - Ремонт продолжается перманентно, по мере поступления пожеланий.

Также в преддверии Дня Победы 4 тыс. 134 ветерана должны получить подарки - продуктовые наборы.

- В состав набора вошли продукты питания - к чаю и не только к чаю, все то, что необходимо к праздничному столу, - улыбнулся Абзалов.

Мэр города Ильсур Метшин в свою очередь напутствовал глав районов:

- День Победы — один из самых-самых основных и уважаемых праздников, который мы должны достойно провести. У нас, к сожалению, меньше тысячи участников войны осталось, каждого вы знаете, они должны почувствовать должное внимание и поддержку. Основная нагрузка и ответственность лежит на главах районов. Мы ждем безупречного исполнения всех поручений.