«День сурка» по-казански: рассада, «стрелялки» и концерты на балконах помогают самозаточенным не сойти с ума

Татьяна ЯНЬКОВА
«День сурка» по-казански: рассада, «стрелялки» и концерты на балконах помогают самозаточенным не сойти с ума

Шьют маски, качают попы и бицепсы, играют в «стрелялки», пикируют помидоры и жалуются, что работать на удаленке не так уж и здорово, казанцы, безвылазно сидящие в своих квартирах. Сообщение о том, что самозатворничество продлевается до конца апреля, народ воспринял с гораздо меньшим энтузиазмом, чем известие о первой порции «коронавирусных выходных». «Вечерняя Казань» заглянула в аккаунты горожан, чтобы узнать, как они коротают время в самоизоляции.

Это в конце прошлой недели соцсети были полны оптимистичными планами на грядущие семь дней: наконец-то устроить генеральную уборку в доме, перетряхнуть шкафы, пересмотреть все сериалы и перечитать все книги. А еще записаться на онлайн-курсы испанского языка, виртуально побывать в Лувре и наконец-то научиться готовить десерт «Павлова». Но - увы. Потыкавшись по углам своих ставших такими тесными квартир, многие с сожалением поняли, что объять необъятное, сидя в четырех стенах, не так уж и просто. Поэтому в почете тихие неспешные занятия вроде рисования по номерам, алмазной мозаики, вязания, вышивки. Недаром интернет-магазины отмечают рост продаж наборов для творчества.

Некоторых, впрочем, тихое творчество не устраивает, и они устраивают концерты на балконах, развлекая публику, которая вышла вынести мусор или отправилась в ближайшие магазины. Как реагируют на концерты соседи самодеятельных артистов, остается догадываться.

Тотальное отсутствие одноразовых масок в аптеках заставило многих казанцев вспомнить навыки, полученные на уроках домоводства, и взяться за пошив многоразовых средств защиты, смахнув ради этого пыль со старинных швейных машин. Некоторые стали брать заказы на производство масок. Поскольку отправлять готовый товар куда-то далеко сейчас сложно, клиентов ищут в своем же микрорайоне. Есть те, кто готов обеспечить собственноручно произведенными масками бабушек и дедушек бесплатно, в рамках благотворительной помощи.

Не повезло в плане планов тем, кому профессия позволяет трудиться дистанционно. Вроде бы надо радоваться, что на фоне всеобщего хаоса есть возможность заработать, но внезапно выяснилось, что на этой самой удаленке рабочий день имеет тенденцию растягиваться и вместо привычных 8 часов смена у компьютера длится все 12, а то и больше. А это значит, что мимо пролетают и шкафы, и испанский язык, и Лувр с Павловой.

Поклонники ЗОЖ, лишившись возможности ходить в спортзал, не оставляют попыток подкачать попу, сесть на шпагат и освоить новую йогическую позу. Благо многие тренеры, чтобы не терять клиентскую базу, проводят занятия онлайн. Присоединиться к ним в прямом эфире может любой желающий. Ну и отсоединиться - тоже.

Те, у кого работы нет, желание быть активным остыло да и рисовать они никогда не любили, предаются праздности - отсыпаются на год вперед и на столько же вперед пытаются наиграться в компьютерные игры.

Что касается генеральной уборки, то тот, кому хватило запала, ее все же провел и похвастался в соцсетях количеством вынесенных на помойку мешков с мусором. А кто-то даже пытается на этом заработать. Как, к примеру, бывшая казанская теледива, а ныне тренер медитаций Айгуль Мирзаянова.

Призывая навести порядок в доме и мыслях, Айгуль предупреждает, что делать это надо правильно. «Каждый может себе помочь, просто зачищая свое пространство и сознание от хлама. Конечно, Бог кроется в деталях, и, чтобы максимально обезопасить себя от сущностей, нужен определенный порядок действий во время и после зачистки. Напишите, кому важно, этой информацией я делюсь после разумной оплаты. Пришлю вам инструкцию. А когда рассеется туман коронавируса, помогу очистить ваше помещение уже по-серьезному, как космоэнергет. Для этого нужно мое личное присутствие».

В свою очередь стилист и профессиональный шопер Надежда Аюпова записала проникновенное видео, где просит дам начинать… подготовку к выходу из самоизоляции. «Что ждет нас впереди? Какая одежда будет продаваться в магазинах? Новых коллекций нет. Ведь никто не сшил новую коллекцию. Все остановилось, и производство одежды тоже. Вот давайте сегодня и начнем одеваться красиво дома, подберем новые образы из старой одежды и будем репетировать хождение на каблуках. У нас есть время для того, чтобы посмотреть на себя в зеркало и сделать выводы: женщина должна оставаться женщиной».

Кто, пожалуй, действительно рад заточению, так это садоводы-огородники. У них сейчас горячая пора: надо срочно распикировать, что было посеяно раньше, и посеять то, что еще можно успеть посеять. У них в стаканчиках и горшках каждый день новости - что-то проклюнулось, что-то сдохло, то листочек не туда загнулся, то корешок не так пророс. Садоводы тоже ждут мая…