Денег нет: казанские ученые требуют достойных зарплат

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Денег нет: казанские ученые требуют достойных зарплат

«Работающий человек не должен быть бедным!», «Денег на выполнение майского указа нет, но мы его «выполняем», «Требуем равную оплату за равный труд для всех ученых России». С такими плакатами вышли в понедельник с одиночными пикетами на площадь Свободы сотрудники Казанского научного центра Российской академии наук. Ученые выразили недовольство тем, что ради выполнения плана по повышению им заработной платы руководство примерно вдвое сократило им ставки. Акции протеста ученых прошли по всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где «с зарплатами в 100 - 130 тысяч рублей жаловаться не на что».

Одиночные 15-минутные пикеты сотрудники КазНЦ РАН (в его состав входят четыре института: органической и физической химии им. Арбузова, физико-технический им. Завойского, биохимии и биофизики, механики и машиностроения) провели в понедельник в свой обеденный перерыв. И хотя представители этих институтов стояли у Дома правительства РТ, их протест был адресован российским властям.

- Мы хотим обратить внимание Москвы на то, что майский указ президента России о повышении зарплат научных сотрудников до 200% от средней по регионам не исполняется. Указ не обеспечен финансированием, - сказала «Вечерней Казани» одна из пикетчиц, кандидат химических наук, председатель объединенного профкома КазНЦ РАН Людмила Шарапова.

Отметим, что, по данным Минфина РТ, средняя зарплата в Татарстане в первом полугодии 2019 года составила 32126 рублей, в частности у научных сотрудников (с учетом федеральных учреждений в республике) - 65953 рубля. А у сотрудников КазНЦ, судя по отчетам, которые идут в Москву, - более 74 тысяч рублей.

По мнению Людмилы Шараповой, официальная статистика расходится с реальной.

- Никакой «двойной» средней по Татарстану зарплаты, то есть около 60 тысяч рублей, наши ученые не видели, - заявляет профсоюзный лидер. - Дело в том, что ради выполнения майских указов большей части ученых сократили ставку примерно наполовину, и сейчас у многих средняя заработная плата составляет порядка 20 - 30 тысяч рублей. При этом фактически ученые работают на полную ставку. По сути - это крах российской науки! Молодые ученые уходят из институтов, идет утечка мозгов!

С плакатом «Даешь бюджетникам достойную тарифную сетку!» на пикет вышла доктор физико-математических наук, председатель профкома Казанского физико-технического института Рушана Еремина.

- Таким образом я хотела обратить внимание правительства России на то, что утвержденная им в 2017 году тарифная сетка для научных работников сильно устарела, - пояснила «ВК» ученый-физик. - Согласно сетке, оклад научного сотрудника с кандидатской степенью - 20 тысяч рублей, младшего научного сотрудника - 15170 рублей, старшего лаборанта с высшим образованием и инженера-исследователя - 13191 рубль, лаборанта - 11 тысяч рублей, что меньше российского МРОТ, который равен 11280 рублям. А учитывая то, что многих перевели на полставки, оклады стали в два раза меньше.

По словам Ереминой, ученые требуют повышения прежде всего гарантированной части заработной платы - окладов.

- Если посмотреть на среднюю заработную плату сотрудников наших научных институтов, то ее гарантированная часть намного меньше, чем негарантированная - различные стимулирующие, премии, гранты и участие в проектах - у тех, у кого они есть. Зарплата может сильно варьироваться в течение года. У людей нет уверенности, что завтра им оставят все эти надбавки. Особенно это отпугивает молодых ученых, у которых ипотека, маленькие дети, - выразила общее беспокойство доктор наук.

В ходе акции казанские ученые предложили властям как минимум привязать тарифную сетку к МРОТ, тогда при каждом его повышении будут увеличиваться и их оклады.

Кроме того, они настаивают на ликвидации неравенства в зарплатах периферийных и столичных ученых, так как в настоящее время сотрудники РАН в Москве и Санкт-Петербурге получают в разы большую зарплату, чем в регионах.

«Налицо дискриминация по территориальному признаку работников, выполняющих сравнимый объем работы. В основе этой дискриминации лежит тотальное недофинансирование отечественной фундаментальной науки», - считают в профсоюзе.

- Если Москва нас не услышит, мы снова выйдем на улицу, - подчеркнула Людмила Шарапова.

Отметим, безмолвно поддержать пятерых пикетчиков в Казани вышли примерно столько же их коллег. Для сравнения: в новосибирском Академгородке в пикете за повышение зарплат приняли участие около 20 ученых, в Томске в массовом флешмобе - около 100. Ранее десятки работников Дальневосточного отделения РАН выстроились вдоль федеральной трассы во Владивостоке, требуя равномерного повышения зарплат в отрасли.