Денег нет, но вы держитесь: Татфондбанк отправляет клиентов за зарплатой в другие банки

Регина КИРИЛЛОВА
Денег нет, но вы держитесь: Татфондбанк отправляет клиентов за зарплатой в другие банки

Закрытыми дверями встретил сегодня своих клиентов головной офис Татфондбанка на улице Чернышевского. Несмотря на то, что накануне ТФБ анонсировал, что с 14 по 17 декабря прекращает расчетно-кассовую деятельность, народ подтянулся сюда с раннего утра. Одни рассчитывали получить деньги с вкладов по заранее написанным заявлениям (на прошлой неделе сотрудники банка приглашали вкладчиков приходить за деньгами именно сегодня). Другие - держатели зарплатных карт ТФБ - желали узнать, как им получить свои кровные.

Напомним, поток желающих забрать свои деньги из Татфондбанка хлынул в офисы кредитного учреждения в конце прошлой недели, когда слухи о крахе банка достигли апогея. Но если сначала паника охватила вкладчиков, то затем и «зарплатники» столкнулись с тем, что не могут снять с карт начисленные им наличные.

- Зарплата на карту упала, а банкоматы нигде не работают, офисы закрыты, что делать-то? У меня двое детей дома, их кормить надо! - сокрушалась сегодня у закрытых дверей главного офиса ТФБ женщина по имени Оксана. — Я слышала, что у банка серьезные проблемы, но думала, «зарплатников» они не коснутся. А оно вон как вышло.

Товарищи Оксаны по несчастью в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» поддакнули ей: мол, нельзя же так, представители банка могли хотя бы разъяснить людям, что делать, а не просто прятаться за закрытыми дверями.

- Никто ведь даже не выходит, как будто плюнули на нас, - возмущался народ у дверей. - Повесили вот этот листок и вроде как успокоились, звонишь им на горячую линию - там то же самое повторяют, как попугаи. Спросишь, что нам делать-то, как деньги свои получить, - ответа нет!

На дверях главного офиса сейчас висит объявление, полностью копирующее выложенное накануне на сайте Татфондбанка: «С 14 по 17 декабря 2016 года ПАО «Татфондбанк» приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности. С 7 декабря банк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях. В настоящее время руководство банка во главе с Председателем Правления ПАО «Татфондбанк» Робертом Мусиным проводит консультации с Правительством Республики Татарстан. План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в ЦБ РФ. Татфондбанк делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию. По всем вопросам вы можете обратиться в круглосуточный Контакт-центр банка по телефонам: для физических лиц: 8-800-100-03-03; для юридических лиц: 8-800-707-99-77».

Как убедились сегодня корреспонденты «Вечерней Казани», «народная тропа» к главному офису ТФБ не зарастает: едва уходят одни разочарованные, им на смену приходят другие. Только какой-то старик дежурит здесь бессменно, при этом пытается просветить приходящих: дескать, дела плохи, неизвестно, будут ли санировать ТФБ... Никто с ним не спорит, напротив, слушают заинтересованно. Как выяснилось, люди намерены прийти сюда и завтра, уже заранее заняли места в утренней очереди. Чего они собираются ждать у закрытых дверей, толком объяснить не может никто. Похоже, чуда.

В пресс-службе Татфондбанка «Вечерней Казани» проблемы с получением наличных с зарплатных карт  объяснили тем, что работа банка сейчас заморожена (о чем, собственно, и написано в объявлении), и посоветовали  клиентам получить свои кровные через банкоматы других банков.

- К примеру, можно обналичить средства через «Ак Барс» Банк, правда, с небольшой комиссией, - уточнила начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Татфондбанка Альбина Овчинникова. - Картой можно расплачиваться в магазинах, без проблем совершать онлайн-платежи. Все эти операции доступны.

Тем временем ИнтехБанк уже  ввел временные ограничения на снятие денег при досрочном закрытии вкладов и ограничения при снятии налички через банкоматы до 50 тысяч рублей в сутки из-за нахлынувшего потока клиентов ТФБ. В ИнтехБанке подчеркивают, что упомянутые клиенты не только опустошают их ресурсы, но и сеют панику среди  вкладчиков самого ИнтехБанка. Ограничения обещают снять сразу после того, как «стабилизируется ситуация с клиентами Татфондбанка».

Как выяснила «Вечерняя Казань», учителей и врачей, которые  составляют большинство армии бюджетников, проблемы с зарплатой из-за коллапса ТФБ не коснулись. Как пояснили в пресс-службе Минздрава РТ, работники бюджетных учреждений здравоохранения обслуживаются в других банках («Спурт» и Сбербанк), хотя главврачи частных клиник теоретически могли выбрать ТФБ. Через Сбербанк получают зарплату и учителя.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА