Денег нет, но вы держитесь: записаться в безработные казанцы смогут, когда все заработает

Евгений АКСЕНОВ
Денег нет, но вы держитесь: записаться в безработные казанцы смогут, когда все заработает

За обещанным президентом Путиным пособием в 12 130 рублей рванули в центры занятости жители Татарстана, которые потеряли работу после 1 марта. Рванули, впрочем, дистанционно - обрывая телефоны горячих линий центров и отправляя туда кипы документов по электронной почте. Хотя есть и те, кто приходит в центры занятости ногами, рискуя нарваться на неприятности, ведь посещение таких учреждений не входит в список причин для получения СМС-разрешения на выход из дома в период самоизоляции, а справки от работодателя у безработного не может быть по определению. 

«Путин пообещал максимальное пособие, а как же его получить, если сейчас режим самоизоляции, центры занятости на замке, зарегистрироваться невозможно?» - задаются сейчас вопросом те, кто уже потерял работу, и те, кто на волоске от увольнения. Ответ на него попытался найти корреспондент «ВК». 

Заглянув вчера в «Яндекс.Карты», я обнаружил там информацию, что центр занятости населения моего Московского района, расположенный по адресу ул. Гагарина, 46, «открыт до 17.00», ниже пометка - «Режим работы организации мог измениться. Свяжитесь с ней, чтобы уточнить». Набираю телефон центра и слышу в трубке короткие гудки. Звоню еще - снова занято, и так 20 раз. Логика подсказала, что раз городской телефон постоянно занят, сотрудники в центре все-таки есть, ведь не из дома же они отвечают на бесконечные звонки страждущих.

    Но нет. Калитка перед ступеньками, ведущими к двухэтажному зданию центра, оказалась заперта, а рядом с ней висело длиннющее объявление:

«В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции… центр занятости населения Московского района с 30 марта по 5 апреля 2020 г. работает в ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ. 

…В дальнейшем, начиная с 06.04.2020 г., на период введения режима повышенной готовности, регистрация граждан в целях поиска подходящей работы будет осуществляться дистанционно.

…Также с 06.04.2020 г. перерегистрация граждан будет осуществляться дистанционно, посредством электронной связи.

…При возникновении вопросов… можете обратиться по телефону горячей линии 564-58-72».

    Едва корреспондент «ВК» дочитал объявление, как к калитке подошли две девушки, тоже услышавшие накануне заявление Владимира Путина про пособие по безработице, которое в течение трех месяцев будут платить в максимальном размере - 12 130 рублей. Как выяснилось, одна из них - молодая мама, которая недавно развелась с мужем и сейчас одна растит пятилетнего сына. 

- Один раз меня в центре устроили на работу в «Пятерочку», но я ушла оттуда через три дня, не понравилось. Потом работала неофициально, а теперь с этим коронавирусом никакой работы не стало. Вот пришла за пособием, - вкратце рассказала свою историю безработная мать-одиночка. - Странно, в объявлении написано, что они закрылись в марте, а вчера мы проходили мимо, так на лестнице стояло человек десять на дистанции друг от друга в полтора метра. По одному заходили, потом выходили. Получается, вчера прием был, а сегодня нет…

- А вы тоже безработная? - поинтересовался корреспондент «ВК» у ее спутницы.

- Нет, я медсестра в больнице. У меня мама молодая пенсионерка, пенсия копеечная, всего 9 тысяч. Вот хотела узнать, может, есть для нее какая-то работа, хотя бы уборщицей.

Вернувшись домой, корреспондент «ВК» послушал в течение получаса короткие гудки по указанному в объявлении телефону горячей линии, после чего снова набрал наудачу номер центра занятости Московского района. На этот раз повезло.

- Алло, - отозвался молодой женский голос. - Центр занятости Московского района, мы работаем дистанционно.

- Как в таком случае можно зарегистрироваться в качестве безработного?

- На сайте «Казантруд.ру» есть информация от 27 марта. Там перечислены все документы, которые вам нужно отправить по электронной почте.

- Проблема в том, что у меня компьютер сломался, починить не на что и режим самоизоляции нельзя нарушать. Как быть? - задал корреспондент «ВК» оператору резонный вопрос, поскольку оставшийся без работы человек вполне может оказаться в такой ситуации. 

Затруднившись с ответом, девушка переключила звонок на другую линию, где мне ответила старший инспектор центра занятости Марина Девятых.

- Даже не знаю, как вам быть, - посочувствовала она, вникнув в суть проблемы. - Сейчас все дистанционно. Мы не принимаем вообще.

- Значит, мне все-таки придется нарушить режим самоизоляции и обратиться к знакомым, у которых есть компьютер и Интернет?

- Да, обратиться к кому-то из знакомых или родственников. Наберете в Интернете в поисковике «ЦЗН Московского района». Дальше идет «Режим» и «Порядок дистанционного приема граждан». Там перечислены все документы, которые нужно сфотографировать.

- А почему не сканировать?

- Потому что сканы черно-белые, а ваша фотография в паспорте цветная, печати в трудовой книжке - синие. Еще надо написать от руки два заявления - об отсутствии занятости и заработка и о содействии в поиске работы - и тоже сфотографировать. Вы на последнем месте работы больше года работали?

- Больше. 

- Тогда вам нужна будет справка о среднем заработке за последние три месяца. Когда отправите все документы по электронной почте, мы поставим вас на учет как ищущего работу, но статус безработного пока дать не сможем. Вышлем вам форму справки, которую вы потом донесете. 

- То есть нужно будет прийти в центр занятости ногами после того, как закончится режим самоизоляции?

- Да, обязательно. Получается, что если вы сегодня пришлете все документы, а через неделю принесете справку (видимо, у сотрудницы центра занятости нет сомнений, что через неделю их учреждение будет работать в обычном режиме. - «ВК»), то на десятый-одиннадцатый день с момента, как вы отправили нам документы, получите статус безработного.

Короче говоря, опыт корреспондента «ВК» показал, что пока не отменят режим самоизоляции и жизнь не вернется в привычное русло, потерявшие работу из-за коронавирусного кризиса не смогут получить статус безработного и, соответственно, пособие. До тех пор - живи как хочешь.

Фото автора