Денег нет — включите креатив: власти Казани задумались о новогодней иллюминации

Дарья СУББОТИНА
Денег нет — включите креатив: власти Казани задумались о новогодней иллюминации

Итоги туристического сезона и начало отопительного обсудили сегодня на деловом понедельнике в мэрии. Заодно вспомнили про новогоднюю иллюминацию, которая хоть и не греет, но зато привлекает туристов.

- В работу уже включены 33 котельные Казэнерго и 10 ведомственных котельных, а также районные котельные «Азино» и «Савиново». На сегодняшний день все больницы, родильные дома, школы, интернаты, детские сады обеспечены теплом, - отчитался замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

  По его словам, без тепла пока остаются 24% социальных объектов, которые находятся на первых этажах жилых домов. Их начнут обогревать одновременно с домами, то есть в течение двух недель. Несмотря на то, что официально отопительный сезон в Казани стартовал сегодня, 1 октября, коммунальщикам дали еще время на регулировку и отладку отопительных систем в жилом фонде.

После короткого доклада Гиниятуллина на актуальную тему с гораздо более обширным докладом о предварительных итогах турсезона выступила председатель комитета по развитию туризма Дарья Санникова. 

По данным комитета, с января по август Казань посетили 2 млн 650 тыс. туристов - на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам, до конца года показатель перевалит за 3 млн. Увеличению турпотока, в частности, поспособствовало открытие прямого авиасообщения между Казанью и Тбилиси, а также Минском, Болоньей, Тегераном... До конца года также появятся рейсы в Краснодар. Кроме того, с декабря из Казани запустят прямые поезда в Минск и Ташкент.

  Санникова рассказала о многочисленных летних фестивалях, организованных для привлечения туристов, и анонсировала предстоящее закрытие велосезона - «Ночной велофест» 13 октября.

- Час времени, надо еще высказаться коллегам, - вынужден был прервать ее мэр. 

После секундного замешательства главная по туризму озвучила главное событие осени: в ноябрьские праздники Казань встретит 3-миллионного туриста.

- Так как объективно выбрать этого человека сложно, решили запустить конкурс для тех, кто планирует поездку в Казань в начале ноября. До 29 октября надо заполнить анкету на специальном сайте. 1 ноября в присутствии СМИ выберем с помощью генератора случайных чисел одну заявку. Если юбилейный турист приедет с семьей, в праздничных мероприятиях они будут участвовать вместе, - отметила спикер.

Санникова уточнила, что участвовать в конкурсе может любой «не житель Казани», в том числе и гости из других городов Татарстана, которые подтвердят факт своего прибытия, предъявив билеты на поезд, самолет или автобус.

Юбилейному туристу предложат бесплатное проживание в одной из лучших гостиниц и пока еще неизвестную, но обширную культурную программу.

- Я хочу попросить помощи у казанцев в составлении программы пребывания нашего самого главного гостя 2018 года. Для этого нужно на том же сайте отдать свой голос за туристический объект, который вы считаете наиболее интересным, за блюдо национальной кухни, которое нужно попробовать гостю... Голосование продлится до 15 октября, - предупредила глава комитета.

Рассказав о многочисленных достижениях своего комитета, Дарья Санникова посетовала, что есть вещи, которые «не всегда зависят от нас и мешают идти по выбранному пути». В прошлый Новый год праздничное оформление Казани, а вернее, практически полное его отсутствие разочаровало как горожан, так и приезжих.

- В зимние каникулы мы не смогли создать в городе атмосферу новогодней сказки, за которой к нам приехали 130 тысяч туристов. Многие наши гости были разочарованы, а некоторые даже сократили свое путешествие и уехали раньше, - посетовала главная по туризму. - Такими моментами мы перечеркиваем свою работу и скатываемся на старые позиции. При всем старании персонала гостиниц, заведений общепита и учреждений культуры, если в новогодние праздники улицы будничные, а тротуары скользкие, у посетителей возникнет отрицательное впечатление. Решить эту проблему только силами комитета невозможно. Я прошу вас, Ильсур Раисович, пожалуйста, обратите на это внимание.

- Полностью согласен с упреками по поводу новогоднего оформления, - поддержал выступавшую мэр Казани. - Мы услышали и от жителей Казани, и от туристов критику. В качестве примера нам всегда ставят Москву. Но причину такой разницы я могу объяснить: это возможности бюджета. Мы в прошлом году смогли выделить на оформление 35 миллионов рублей, в Москве же - 6 миллиардов только по бюджету! Мы такие деньги просто не можем себе позволить и даже помечтать о них. Но шаг за шагом нужно все-таки находить решения. Я хочу, чтобы мы собрались по этому поводу 15 октября. Хочу, чтобы туристическая отрасль, дирекция парков и скверов, управление культуры включили креатив.

Фото metshin.ru