Денежными потоками на дорогах Татарстана будет рулить Рифкат Минниханов

Инна СЕРОВА
Денежными потоками на дорогах Татарстана будет рулить Рифкат Минниханов

«Я не прощаюсь, я пришел!» - заявил сегодня бывшим подчиненным экс-начальник республиканского управления ГИБДД Рифкат Минниханов после того, как в актовом зале родного здания на Оренбургском тракте вице-премьер РТ Шамиль Гафаров представил его в новой должности — директора ГБУ «Безопасность дорожного движения».

После того как было объявлено о новом назначении Минниханова, вторым гвоздем программы стала новость об объединении двух госструктур — ГБУ «Безопасность дорожного движения» и ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения РТ». Решение об их слиянии, как выяснилось, было принято  Кабмином РТ в конце июля - вскоре после того, как было объявлено об отставке Рифката Минниханова с поста начальника УГИБДД, однако не афишировалось.

Соответственно, директора ГБУ и ГКУ Анас Адыев и Ислам Галлямов в новой структуре стали заместителями директора. Оба они сегодня бурно благодарили руководство за понижение как за проявление высочайшего к ним доверия. Правда, Ислам Галлямов все-таки обронил от души: «Сегодня немного грустно, конечно, но что делать...», сорвав на этом аплодисменты как личного состава ГИБДД, так и представителей СМИ.

В свою очередь замминистра внутренних дел по РТ Дамир Динниулов, поздравляя Рифката Минниханова с назначением, отметил: «Эта структура для нас очень важна, очень дорога». 

Структура, которая образовалась при слиянии ГБУ и ГКУ, и в самом деле дорогого стоит. Так, ГБУ «Безопасность дорожного движения» выдает пропуска большегрузам на период сезонного ограничения движения, осуществляет весовой контроль на дорогах, выдает согласие  на размещение объектов  в придорожной полосе дорог регионального и федерального значения, техусловия на проектирование, строительство и эксплуатацию этих объектов...  При  создании этой организации в 2002 году прямо заявлялось, что целью создания является не только безопасность на дорогах, но и пополнение республиканского бюджета. 

Что касается ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения РТ», то, согласно данным сайта «Госзатраты» Комитета гражданских инициатив, с 2010 года оно профинансировало 655 госконтрактов более чем на 7 млрд  рублей — от изготовления для ГИБДД бланков постановлений об административных правонарушениях до работ по реконструкции автоматизированной системы управления дорожным движением в Казани. Это же учреждение оплачивает покупку комплексов фото- и видеофиксации и услуги ООО «Ветераны ГАИ» по «организации ежедневного размещения и обеспечению функциональной работоспособности систем (приборов) автоматической фиксации административных правонарушений»…

- Вот некоторые, наверное, уже подумали, что с моим приходом сюда еще камер натыкают… - заметил, обращаясь к журналистам, Рифкат Минниханов, когда ему предоставили слово. - Камер больше натыкивать не будем, но качество наблюдения будем улучшать. А еще предстоит заняться грузоперевозчиками — минимизировать их живой контакт с сотрудниками ГИБДД...

Но расспросить подробно о планах на будущее нового-старого начальника журналистам не удалось. Вскоре Шамиль Гафаров без лишних церемоний обратился к представителям СМИ: «А теперь позвольте нам остаться одним». Правда, пообещал «ввести в курс дела» относительно  задач объединенной структуры под руководством Рифката Минниханова  после того, как их определят в узком кругу специалистов.