Деньги есть, идей не хватает

Ирина ПЛОТНИКОВА
Деньги есть, идей не хватает

11 ноября главе Роснано Анатолию Чубайсу презентовали разработки ученых КФУ. В их числе сенсор для выявления склонности человека к инфаркту и нанокатализатор для нефтехимического производства. В вузе рассчитывают, что госкорпорация Роснано поддержит деньгами промышленное производство этих новинок.

Поводом для визита Чубайса в Казань стал запуск производства так называемой наноупаковки на площадях Химграда. От обычной пленки ее отличают особый состав и множество слоев, максимум - 17. С ними упакованный товар, к примеру кетчуп, джем или майонез, пичкать консервантами для сохранности не обязательно, уверяет производитель. Стоимость проекта - 2,4 млрд рублей, Роснано выступило соинвестором и получило 49 процентов в уставном капитале нового предприятия.
Когда на прилавки казанских магазинов поступят наноупакованные товары - пока неясно, зато до 2 декабря школьников и студентов Казани ждут на выставке "Смотрите, это - НАНО" в Казанском университете. На ней представлено 35 экспонатов - от чудо-принтера, печатающего по воде и стеклу, до резиновой крошки, которую предлагают добавлять в асфальт, чтобы не разбивался. Пока в России такой уложили лишь по дороге на Селигер, несколько километров. Что такое "нано", посетителям объясняют на простом примере. Сначала демонстрируют объемную модель молекулы фуллерена, а затем объясняют, что по сравнению с 10-копеечной монетой эта молекула настолько же мала, насколько сама монетка мала по сравнению… с планетой Земля.

Самый популярный объект выставки - "карбоновая пиранья", ее из обломков гоночных болидов "Формулы-1" собрал английский мастер хай-тек. Альтернатива металлу - легкий, но прочный пластик востребован в авто- и авиапроме, его еще называют "черным крылом".

Проекты, представленные КФУ специально для делегации Роснано во главе с Чубайсом, менее зрелищны. Но в их необходимости ученые не сомневаются. Взять биохимический сенсор для диагностики инфаркта миокарда на ранних стадиях - всего по капле крови прибор определяет активность противовирусного фермента и в считаные минуты выдает результат. Ученые считают, что их разработка необходима и врачам-кардиологам, и бригадам скорой, и самим пациентам. Узнав, что казанский проект будет претендовать на грант по программе "Старт" фонда Бортника, глава Роснано отметил: "Это правильно, пройдете его, а потом - к нам".

Поддержать деньгами следующий проект КФУ просил уже президент Минниханов. Оказывается, казанцы придумали замену дорогостоящим катализаторам из ценных металлов - научились получать активное вещество из грязи, точнее из глины. Преимущества не только в цене, но и в объемах: ученые-химики добились, чтобы при производстве тонны изобутилена расход применяемого катализатора сократился с 20 - 25 до 5 - 6 килограммов. А ведь в год одному Нижнекамскнефтехиму требуется 3,6 тысячи тонн такого катализатора, а мощности Менделеевского химзавода, где сейчас производят новинку, на такой объем не рассчитаны. На переоснащение требуется не меньше 200 млн рублей.

Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев уверяет, что наноразработок на стадиях от идей до запуска в производство у вуза немало, но большинство из них совершенно спокойно обходится без приставки "нано":
- Очень часто люди ищут, куда бы вписать слово "нано", чтобы получить деньги, в КФУ такого подхода нет… Это раньше ученые могли жаловаться, что придумать придумали, а на внедрение денег не хватает. Сейчас в России денег много. Но не хватает идей. Хороших. И главное, не хватает людей, которые могут технологично довести эти идеи до инноваций.

- Но почему в России о "нано" больше слышно, чем видно? Почему так мало внедряется?

- На самом деле не мало, просто пока мы не достигли такого уровня нанотехнологий и производства товаров, но если мы остановимся, то встанем навсегда. Мировое производство будет идти вообще без нас, а мы будем гнать им нефть и смотреть, как они из нашего рубля делают тысячу… Да, в некоторых областях мы отстали, взять те же микросхемы - есть же шутка "российские микросхемы самые большие в мире", - но не надо стоять и смотреть, как поезд уходит, нужно за ним бежать…