Деньги есть, но вы держитесь: депутаты обсудили проект бюджета Татарстана на 2017 год

Марина ЮДКЕВИЧ
Деньги есть, но вы держитесь: депутаты обсудили проект бюджета Татарстана на 2017 год

Дефицит бюджета - еще не повод экономить на экзотичных строительных проектах, зато явный повод поглубже залезть в карманы граждан. В этом убедилась корреспондент «Вечерней Казани», побывав вчера на слушаниях по проекту республиканского бюджета-2017 в Госсовете РТ.

…ЧЕМ В РОССИИ

В дни сомнений и тягостных раздумий о настоящем и ближайшем будущем экономики Татарстана главной поддержкой и опорой является уверенность, что в целом по России все гораздо хуже.

Дабы, как говорил классик, не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома, министр экономики РТ Артем Здунов предложил этот традиционный татарстанский антидепрессант. Российский ВВП, сообщил он, за 2015 год снизился на 3,7 процента, в 2016-м он снизится еще на 0,6 процента, а «в РТ стабильная положительная динамика: по итогам этого года планируется рост ВРП на 2,3 процента».

Потребительские цены в Татарстане за 9 месяцев этого года выросли всего на 3 процента, продолжал г-н министр открывать глаза татарстанцам на окружающую нас приятную действительность. Реальная зарплата также выросла – правда, только на 1,3 процента и только в том случае, если искренне верить, что цены выросли всего на 3 процента…

Средняя зарплата к концу этого года ожидается около 30,7 тыс. рублей, а в 2017-м вырастет еще на 4,9 процента и составит около 32,2 тыс. Коммунальные услуги к тому времени подорожают на 6,1 процента.

- Кстати, что происходит реально: мы констатируем уже не первый год, что у нас потребительская активность у населения снизилась, а склонность к сбережению значительно увеличилась, - отметил Артем Здунов. - У нас за 300 миллиардов лежит на счетах!

Кто те «мы», которые при общем падении покупательской активности заныкали в банках полтора годовых бюджета республики, министр, понятно, уточнить не мог.

ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ И НЕВЕЗУЧИЕ СИРОТЫ

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что доходы татарстанского бюджета-2017 пока (до прояснения размера федеральной помощи) планируются в размере около 166,8 млрд рублей, а расходы – 174,3 млрд.

- Рост доходов - на 3,9 процента в сравнении с первоначальными плановыми показателями 2016 года, а инфляция запланирована в 4,9 процента, - отметил председатель комитета Госсовета по бюджету Леонид Якунин. – Не означает ли это, что мы со снижением относительно этого года предлагаем бюджет? 

Радик Гайзатуллин этот тревожный факт отрицать не стал, чем проявил, во-первых, честность, а во-вторых, предусмотрительность. Ведь не только министру финансов – ежу понятно, что в этот дефицитный бюджет депутаты потребуют добавить еще бог знает каких трат. 

- Программа развития туризма на 2017 год в федеральном бюджете предусматривает 79,2 млн рублей на строительство перехватывающей парковки к Свияжску. По условиям программы,  30 процентов - 33,9 млн рублей - должны быть предусмотрены в расходах регионального бюджета. К сожалению, я этой цифры в проекте бюджета не увидела… - оправдала эти ожидания Татьяна Ларионова, вице-спикер и исполнительный директор фонда «Возрождение».

Министр финансов в ответ напомнил, что увидеть эту цифру до принятия федерального бюджета в принципе невозможно. Вот когда он будет принят со всеми ожидаемыми в Татарстане финансовыми гарантиями – тогда да... Тогда даже стоянка для машин за 113 млн рублей нас не смутит, пусть даже для «перехватывания» автомобилей на пути к острову-граду придется построить остров-парковку…

Татьяна Ларионова выразила также озабоченность женской депутатской группы «Мэрхэмэт – Милосердие», что в бюджете не предусмотрены дополнительные меры финансовой поддержки для усыновителей сирот-инвалидов. И привела статистику, сокрушительную для сторонников «закона Димы Яковлева», которые уверяли, что иностранцы-усыновители нам не нужны (а именно последние часто разбирали российских сирот с проблемами здоровья, оставшихся не востребованными местными усыновителями). «В 2014 году из 113 усыновленных в республике детей только один имел инвалидность, в 2015-м из 135 – пятеро», - сообщила г-жа Ларионова.

«Бюджет планируется на основе нормативных документов, если они будут, то, наверное, сможем их учесть», - ответил г-н Гайзатуллин, дав понять депутаткам, что непринятие таких нормативных документов и на их совести…

САМООБЛОЖЕНИЕ ИЛИ САМООБЛАЖАНИЕ?

Зампредседателя парламентского комитета по экономике Марат Галеев напомнил об актуальной теме самообложения татарстанцев – тем более актуальной, что уже на ближайшей сессии Госсовет РТ намерен принять сразу в трех чтениях закон о штрафах до 2,5 тыс. рублей для тех, кто откажется платить эти взносы на благоустройство в муниципалитетах, где на местном референдуме приняты такие платежи…

К каждому «самообложенческому» рублю должно прибавляться четыре рубля из бюджета республики, напомнил г-н Галеев и спросил: «Будет ли это софинансирование достаточно чувствительным?»

- Один миллиард у нас предусмотрен, - подтвердил министр финансов.

Стало быть, на будущий год татарстанцам предстоит самообложиться на 250 миллионов… А спешка с введением штрафов за уклонение от оного, очевидно, вызвана тем обстоятельством, что уже на 20 ноября местные власти запланировали проведение 855 референдумов о самообложении в муниципалитетах республики.

Так что вскоре даже тем гражданам, которые отнюдь не сочувствовали борцам за честные выборы, предстоит ощутить, что традиционные для Татарстана чудеса у избирательной урны дорого стоят каждому. До 2,5 тыс. рублей…

ЖАЛУЙТЕСЬ И ОБРЯЩЕТЕ

- Помните, я вам задал вопрос с балкона… - напомнил лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов директору татарстанского Фонда обязательного медстрахования Алсу Мифтаховой романтические обстоятельства их прежней встречи по поводу бюджета ФОМС. - Во время избирательной кампании во всех муниципальных образованиях, где я был, первый был вопрос о больницах: платные услуги – пожалуйста, а на бесплатные уже денег нет!..

- Обращаюсь ко всем депутатам, - взял ответ на себя премьер Ильдар Халиков, - в случае, если выявляются такие факты, не бойтесь… то есть не стесняйтесь немедленно информировать! Любой такой факт должен расследоваться – их немного, но они есть!

И не обращая внимания на удивленные и иронические переглядывания в зале при словах «их немного», премьер решительно продолжил: «Официально заявляю: речь не идет о недостатке средств – речь идет о грубом нарушении либо Уголовного кодекса, либо нормативных документов системы здравоохранения!»

«Но мы же все понимаем, что обычному гражданину невозможно к вам обратиться», - заметил член комитета по экологии Мухамeтвалей Хуснутдинов.

На это Ильдар Халиков ответил, что самый удобный адресат для жалоб – интернет-сервис «Народный контроль»:

- Это касается нарушений в любой отрасли – почему обязательно в здравоохранении?! Может быть в образовании, в лесном хозяйстве, в депутатском корпусе Госсовета…

Вернул, в общем, от имени исполнительной власти намек на коррумпированность власти законодательной…