Деньги на ремонт тепловодов нашлись в банке

Валентина ПАХОМОВА
Деньги на ремонт тепловодов нашлись в банке

За счет заемных средств  ведет  подготовку к отопительному сезону  ОАО "Казанская теплосетевая компания", транспортирующее  75 процентов  вырабатываемой  в городе тепловой энергии. Предприятие,   приступившее  еще 10 мая  к опрессовке тепловодов,  влезло в долги, так как   поставщик тепла - ОАО  "Таттеплосбыт" - еще с   весны  не может расплатиться  с компанией за  оказанные  услуги по транспортировке  потребителям тепловой энергии по магистральным и квартальным сетям.    

Общая задолженность Таттеплосбыта перед контрагентами, в том числе Казанской и Набережно-Челнинской теплосетевыми компаниями, достигла на 1 июля, по официальным данным, 3,34  миллиарда  рублей. Чтобы  отремонтировать изношенные тепловоды и центральные тепловые пункты, Казанская теплосетевая компания  оформила в Ак Барс Банке кредит - 1,5 миллиарда рублей под девять процентов годовых.

- А что оставалось делать?! Таттеплосбыту расплачиваться нечем, и когда у него появятся деньги, мне неизвестно. Долгами этого предприятия и конфликтом с "ТАИФ" занимаются на высоком уровне. Мне надо управиться к зиме, чтобы не было аварий на теплотрассах, - сказал корреспонденту "ВК" генеральный директор Казанской теплосетевой компании Шамил Хисматуллин. - Протяженность магистральных сетей по городу - более 1200 километров, причем есть такие участки, где изношенные трубы уже бесполезно было латать. Заемных денег достаточно, чтобы подготовиться к зиме вовремя.

По данным Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани, готовность   теплосетевой компании  к зиме составляет  80  процентов.  Сейчас предприятие ремонтирует  два  тепловода Южно-промышленной зоны общей протяженностью девять километров, перекладывает тепловод на улице Модельной, реконструирует Центральный тепловой пункт, чтобы обеспечить  круглогодичное горячее водоснабжение жителей  промышленной зоны Приволжского района. Завершается реконструкция магистральных  сетей на улице Правобулачной, а также квартальных сетей на Кулахметова, Восстания и проспекте Ямашева.

Ну а холодная война  за тепло  между  ОАО "Таттеплосбыт" и ОАО  "ТАИФ", разгоревшаяся  этой весной из-за перекрестного  субсидирования, продолжается, и конца ей не видно. В результате одностороннего  решения ТГК-16 по уходу от перекрестного субсидирования  не только Казанской теплосетевой компании, но  и другим предприятиям республики приходится выполнять  план работ по  подготовке к зиме за счет кредитов.  

На состоявшемся  в конце прошлого месяца правительственном заседании пытались разрулить ситуацию. Президент Рустам Минниханов  заявил  руководству ОАО "ТАИФ", что  республика  отберет проданные генерирующие мощности, если  не будет выполняться договоренность  о сохранении  перекрестного субсидирования. "Давайте вернем их в судебном порядке", - сказал  президент министру энергетики Ильшату Фардиеву, констатировав, что в настоящее время  разрушена единая энергосистема региона. Но, как предполагают аналитики, дело  до суда не дойдет. Никто не будет, дескать,  судиться  с могущественным ТАИФом, который на законных основаниях приобрел две ТЭЦ. Так что долги Таттеплосбыта перед  теплосетевыми компаниями скорее всего будут погашаться из  бюджета республики.

А вот МУП "Казэнерго", на балансе которого 126 котельных, подготовку к зиме выполняет за счет  платежей населения. В высоких тарифах на тепло, которое поставляет казанцам это предприятие, заложены, оказывается,  расходы на ремонт котельных и  тепловых сетей. Из  запланированных 14 километров тепловых сетей Казэнерго заменило  11 км. Предприятие  реконструировало котельные на улицах  Ершова и Парина, завершает  ремонт котельных на Спартаковской и Газовой. Готовность предприятия к зиме составляет  тоже 80 процентов.  Все работы  по подготовке  систем отопления и горячего водоснабжения   к отопительному сезону  должны завершиться, как сообщили в пресс-службе мэрии, к 1 сентября.