«Деньги не отдает, на звонки не отвечает»: турагент-надомница обманула казанцев с загранпоездкой, эксперты предупреждают, что после кризиса кидать будут чаще

Дарья СУББОТИНА
«Деньги не отдает, на звонки не отвечает»: турагент-надомница обманула казанцев с загранпоездкой, эксперты предупреждают, что после кризиса кидать будут чаще

Больше полугода не могут добиться возврата денег казанские туристы от агента, которая еще до пандемии, осенью 2019 года, продала им тур в Тунис на шестерых. Приехавшим в аэропорт друзьям заявили, что их билеты и ваучеры - фальшивка. Сама турагент свалила вину на партнершу из Москвы, обещала вернуть деньги, но потом пропала. Обманутые туристы обратились в полицию, но там отказались возбуждать дело. В Ассоциации турагентств РТ предупреждают: после «коронавирусного» кризиса, когда народ изголодается по путешествиям, а многие турфирмы разорятся, мошенников на этом рынке прибавится.

Как рассказали «Вечерней Казани» подруги Ирина Масленникова и Елена Бурдина, они и еще четыре человека должны были полететь в Тунис на девять дней 4 октября 2019 года. Путевку приобретали через знакомого турагента Екатерину Кортунову, с помощью которой путешествовали уже шесть раз.

- Изначально, когда нам ее порекомендовали, она работала в турагентстве, а потом стала работать на себя, оформила, как говорила нам, ИП. Туры всегда подбирала нам хорошие и по качеству, и по цене, мы были довольны. В мае 2019-го я с ее помощью ездила в Грецию, все было отлично, - рассказала Елена Бурдина. - В июле мы связались с ней по телефону снова, чтобы выбрать тур на осень, она подобрала нам поездку в Тунис, озвучила сумму - на шестерых вышло около 216 тысяч рублей, по 36 тысяч на человека.

Друзья заплатили агенту требуемую сумму: 130 тысяч наличными, остальное - переводом на банковскую карту.

- Мы были в ней уверены, поэтому в последние разы даже договор и чеки не просили, оформляли все удаленно. Накануне вылета вечером Катя, как всегда, прислала ваучеры на заселение в отель и билеты на самолет, - продолжила Ирина Масленникова. - Мы приехали счастливые в аэропорт, отстояли очередь на регистрацию, протягиваем билеты, чтобы получить посадочные талоны, а нам заявляют, что нас нет в списке пассажиров! Мы обратились к представителю туроператора в аэропорту (ваучеры были оформлены от имени известной компании), он посмотрел на наши документы и объявил, что они поддельные! Мы, конечно, были в шоке. Начали звонить турагенту, она в трубку чуть не плакала, уверяла, что не понимает, в чем дело, наверное, ее подвел человек в Москве, через которого она путевки оформляла, обещала разобраться и вернуть деньги в течение трех дней. Мы поверили.

Не получив обещанных денег через три дня, обманутые туристы написали в полицию заявление о мошенничестве.

«Опрошенная Кортунова Е. О. пояснила, что примерно с 2013 года она занимается оказанием туристических услуг. Свою фирму или ИП по занятию данной деятельностью она не оформляла, все клиенты - это знакомые ее знакомых, а также клиентов, которые оказались довольны ее услугами. В основном она работала через Смирнову Ольгу Анатольевну, с которой знакома с 2014 года», - выяснили сотрудники ОП «Ямашевский» в октябре 2019 года.

Екатерина Кортунова подтвердила в полиции, что получила от своих клиентов деньги за тур в Тунис на шестерых, а почему они не улетели, ей якобы неизвестно, мол, во всем виновата та самая Смирнова, проживающая в Москве. Но деньги клиентам она пообещала вернуть, «так как несет за них ответственность».

В итоге в полиции отказали в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в действиях Кортуновой состава преступления.

- А с ноября Екатерина пропала, на звонки не отвечает. Мы продолжаем писать в полицию заявления с просьбой привлечь ее за мошенничество, там отвечают, что Кортунова на связь не выходит, а установить данные Смирновой и опросить ее не представляется возможным, - вздыхает Елена Бурдина.

«Таким образом, сведений полагать, что в отношении Бурдиной Е. В. совершено мошенничество в значительном размере, получено не было. Между Бурдиной и Кортуновой усматриваются признаки гражданско-правовых отношений, которые регулируются Гражданским кодексом РФ и подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства», - в очередной раз отказала в феврале полиция в возбуждении уголовного дела.

- Да-да! Это стандартная мошенническая схема на туристическом рынке. Мол, меня подвел другой человек из другого города, а сам я весь такой добропорядочный, ни в чем не виноват, меня тоже обманули. Такие люди знают, что схема работает, дела в таких случаях не возбуждают, и без зазрения совести тырят деньги. Рассчитывают, что после отказа в полиции клиенты устанут биться и отстанут, - прокомментировал «ВК» неприятную ситуацию президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. - Такое периодически происходит, а теперь будет еще больше. Представляете, сколько турфирм обанкротится из-за кризиса, сколько сотрудников уволят? И потом, когда отрасль немного оживет, такие истории, когда бывшие менеджеры без оформления ИП, ООО начнут у себя дома оформлять туры и брать деньги, будут сплошь и рядом.

Мифтахов призвал туристов не доверять агентам, у которых нет офиса, юрлица, договоров, печатей и кассовых чеков, даже если вам рекомендовали их хорошие знакомые.

- Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в прокуратуре и суде согласно статьям 124 и 125 УПК РФ, в течение трех дней прокурор и судья должны рассмотреть жалобу, - отметил, в свою очередь, юрист Роберт Фазлеев. - Также я советую подать гражданский иск в суд для возврата денег. Так как у агента не было оформлено ИП, ООО и так далее, это называется неосновательным обогащением и незаконной предпринимательской деятельностью. К сожалению, в данной ситуации сделанное человеком в полиции признание, что он взял деньги, по гражданскому законодательству не является доказательством получения денег. Гарантированно можно взыскать сумму, подтвержденную распиской или чеком, в том числе онлайн-перевода. А остальное - как решит судья.