Деньги обвиняемых были похищены... в следственном управлении

Ирина ПЛОТНИКОВА
Деньги обвиняемых были похищены... в следственном управлении

Бывшую сотрудницу следственного управления СКР по РТ Алсу Мингазову обвиняют в присвоении 580 тысяч рублей. По версии следствия, в 2009 - 2010 гг. сотрудница финансового отдела неоднократно похищала денежные средства, являющиеся вещественными доказательствами по разным уголовным делам. Информацию о раскрытом преступлении в собственных рядах обнародовал Следственный комитет России на своем официальном сайте.

Алсу Мингазова работала в СУ СКР по РТ в качестве гражданской служащей - главным специалистом отдела планирования труда, финансового, бухгалтерского учета и отчетности. Больше не работает. Сейчас она под подпиской о невыезде.

Вчера и.о. руководителя следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу Александр Зеленков сообщил корреспонденту "ВК" о том, что расследование по делу Мингазовой завершено:

- Речь идет о средствах, изъятых у обвиняемых на время следствия в качестве вещдоков. По правилам они должны были храниться в банке, однако следственное управление по РТ вовремя не заключило договор, и фактически эти пакеты с вещественными доказательствами были переданы на хранение Мингазовой. Она несла за них ответственность. После вступления по одному из уголовных дел приговора в законную силу встал вопрос о возврате денежных средств, тогда и было обнаружено их отсутствие. И не только в одном пакете. Стали проверять другие вещдоки - то же самое. Свою вину она в ходе следствия признала, причиненный ущерб полностью возмещен.

Комментировать эту историю в аппарате следственного управления СКР по РТ не хотят. По информации "ВК", после служебной проверки несколько руководителей среднего звена были привлечены к дисциплинарной ответственности. Обвинительное заключение уже утверждено, уголовное дело направлено в Вахитовский райсуд Казани.

Рис. А. Меринова.