Денис Капустин: «Талант можно задавить, а сверхталант уедет из Татарстана в другой регион или за рубеж»

Сергей КОЗИН
Денис Капустин: «Талант можно задавить, а сверхталант уедет из Татарстана в другой регион или за рубеж»

На фоне ярких спортивных событий, произошедших в Казани в этом году, как-то тихо и незаметно для публики состоялся уход из сборной РТ по легкой атлетике ее главного тренера. А ведь речь о «королеве спорта»... Возглавлявший команду последние 10 лет Денис Капустин переехал в Турцию, где тренирует прыгунов тройным в национальной сборной.

О причинах отъезда, своих претензиях к татарстанским спортивным функционерам и допинговом скандале с российскими легкоатлетами Капустин поговорил с корреспондентом «Вечерней Казани».

- Денис, почему именно Турция?

- В декабре 2014-го мы с моей подопечной Алсу Муртазиной проводили сбор в Стамбуле, где тренировалась и сборная Турции по легкой атлетике. Оказалось, что турки меня хорошо помнят и уважают как спортсмена. Попросили провести несколько тренировок для турецких атлетов и прочитать лекцию про построение годового тренировочного цикла для прыгунов тройным... А по окончании мне предложили поработать с членами сборной по тройному прыжку. Не думайте, что решение далось легко, размышлял почти полгода. Все-таки 10 лет отдал сборной Татарстана. Но возможность тренировать спортсменов национальной команды, создать систему развития тройного прыжка в Турции - это новый вызов, возможность для профессионального роста. В итоге я согласился - с условием, что продолжу тренировать Алсу Муртазину и сурдоолимпийца Ивана Пакина, инвалида по слуху.

- Условия контракта у вас лучше, чем в Татарстане?

- Не хочу вдаваться в подробности, скажу только, что такой контракт, какой я имею в Турции, в Татарстане мне никогда бы не предложили. Бытовые условия, оплата труда, поддержка в любых вопросах меня полностью удовлетворяют. Президент федерации Фатих Чинчинар сделал все возможное для создания системы подготовки в каждой дисциплине легкой атлетики. Сейчас в Турции работают тренеры, врачи, массажисты из России, Украины, Болгарии, Румынии, Португалии, Азербайджана, ЮАР, Кении и других стран. Для талантливых спортсменов создаются максимально комфортные условия. Сразу бросается в глаза, насколько бережно относятся руководители федерации к спортсменам и тренерам. У нас в республике, на мой взгляд, функционеры руководствуются принципом «а куда они денутся?». Именно поэтому в последние годы из Татарстана уезжают спортсмены и тренеры высокого уровня. Зато мы можем пригласить кенийских стайеров, чьи менеджеры несколько лет расходовали наш бюджет, а потом, не показав никаких результатов, внезапно пропали...

- Сколько именно было потрачено на кенийских спортсменов и их менеджеров?

- По плану дополнительного финансирования на кенийцев выделялось 5 млн рублей в год. Сколько реально было потрачено, не знаю.

- Вы сказали, что многие спортсмены уехали из Татарстана. Кто именно?

- В Санкт-Петербург переехали тренер Сергей Чистов и его ученик - многоборец Алексей Кравцов, занявший в этом году четвертое место на чемпионате Европы среди молодежи в многоборье; Кирилл Чернухин, бронзовый призер в эстафете 4х100 на чемпионате Европы-2015 среди молодежи. В Москву отправилась Елизавета Аникиенко, ставшая в этом году третьей на первенстве России в беге на 400 метров с барьерами. В Краснодаре теперь тренируется МСМК Сергей Михайловский, двукратный чемпион России в прыжках в длину.

- Кроме финансовой стороны, что еще лично вас не устраивало в Татарстане?

- Я бы хотел, чтобы профессиональным спортом управляли люди с личным опытом работы в спорте высших достижений. Чтобы в Татарстане была создана понятная и эффективная система развития легкой атлетики. Чтобы решения в области распределения средств принимал кто-то один, с кого можно было бы потом спросить за успехи и неудачи... Меня не устраивало то, что мои работодатели из Центра спортивной подготовки рассматривали меня, главного тренера сборной, в качестве координатора. Решение ключевых вопросов оставалось за руководством ЦСП и федерации. Со многими решениями я не был согласен, но повлиять на ситуацию не мог. К примеру, от легкоатлетов у нас ежегодно - и в зимний, и в летний сезон - требуют попадания в тройку призеров чемпионата России. И за любую неудачу карают финансово. Спортсмены не имеют права на ошибку или болезнь. В итоге вместо чувства локтя они испытывают лишь страх получить «пулеметную очередь от заградотряда». Это не способствует созданию нормальной атмосферы. Чего стоит только совет, который дал замруководителя ЦСП заслуженному мастеру спорта, чемпиону Европы-2015 Ивану Пакину, инвалиду по слуху с детства, - сделать операцию и начать выступать наравне со здоровыми спортсменами.

- Вы обвиняете спортивных функционеров Татарстана в излишней жесткости?

- Считаю серьезной проблемой, что на руководящие роли в спорте приходят люди из категории высокообразованных, но бездушных менеджеров-роботов. В спорте высшего мастерства такой подход не приведет к росту результатов. Эпоха тоталитаризма ушла в прошлое, образ современного высококлассного спортсмена изменился. Талант можно задавить, а сверхталант уедет из Татарстана в другой регион или за рубеж. Об этом нужно помнить руководителям, если они не хотят остаться в гордом одиночестве на фоне спортивных новостроек.

- Наверняка кто-то скажет, что в вас говорит личная обида, что ваши спортсмены не демонстрировали высоких результатов...

- Результаты у моих спортсменов, может, и не сверхвысокие, но они есть. Алсу Муртазина в 2009-м выиграла "молодежную Россию", в 2010-м стала второй на чемпионате России, в 2011-м выиграла чемпионат России. В 2012-м у нее была операция на колене, а в 2013-м она стала второй на Кубке России, в 2014-м — второй на чемпионате России, была финалисткой чемпионатов Европы, Универсиады, отбиралась на чемпионат мира. Личный рекорд Алсу - 14,63 м, а рекорд Турции — 13,82. В Турции ее носили бы на руках! За 11 лет работы в Татарстане я подготовил или участвовал в подготовке шести мастеров спорта международного класса, мои подопечные принесли республике две медали европейских чемпионатов.

- Что скажете о допинговом скандале с российскими легкоатлетами?

- Проблема существует, и ее нужно решать на государственном уровне. Два года назад в Турции была похожая ситуация: порядка 70% спортсменов турецкой сборной были дисквалифицированы. Но несмотря на такое количество положительных проб, IAAF и WADA не ставили вопрос о дисквалификации всей турецкой сборной. Их федерация сделала выводы: за последние полгода я не слышал о дисквалификации турецких атлетов. Пробы берутся у всех атлетов на сборах, на соревнованиях - у всех призеров и выборочно у тех, кто не попал на пьедестал. Думаю, в скором времени и российские атлеты будут самыми «чистыми» в мире. Но учитывая политику двойных стандартов в Европе и в мире, лично я сомневаюсь, что наши «чистые» атлеты будут соревноваться с такими же «чистыми» соперниками.