Денис Мацуев прилетит на личном самолете

Айсылу КАДЫРОВА
Денис Мацуев прилетит на личном самолете

На собственном самолете прилетит в Казань пианист Денис Мацуев, чтобы исполнить сегодня в БКЗ им. Салиха Сайдашева вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ Первый концерт Прокофьева и "Рапсодию на темы Паганини" Рахманинова.
До концерта в БКЗ пройдет открытая репетиция Мацуева. Она начнется в 16.00, на нее в честь Международного дня защиты детей приглашены дети...  

Один из самых высокооплачиваемых и востребованных музыкантов нашего времени Денис Мацуев оказался единственным участником Казанского международного фестиваля имени Сергея Рахманинова "Белая сирень", предоставившим принимающей стороне бытовой райдер. Список его требований короток: проживание в пятизвездочном  отеле в номере для некурящих, площадь номера - не менее 50 квадратных метров...

Мацуев - лицо компании "Yamaha". Своей игрой  пианист "рекламирует" крупнейшего в мире производителя всех видов музыкальных инструментов, а корпорация поставляет ему на гастроли рояли "Yamaha" и своих настройщиков. Один из них, Козуто Осато, в свое время обслуживал Святослава Рихтера.  Кстати сказать, рояли для Мацуева особенные: у них у всех усиленная дека, поскольку из-за слишком темпераментной игры он постоянно вышибает струны.
Но на фестивале "Белая сирень" Мацуев будет играть на рояле любимой фирмы Сергея Рахманинова - "Steinway & Sons". Настраивать казанский инструмент приедут знакомые специалисты пианиста из Нижнего Новгорода.   

Похоже, из-за процесса настройки рояля Денис Мацуев не сможет сегодня присутствовать на открытии мемориальной доски на здании Ратуши в память о выступлении там Сергея Рахманинова (он дважды выступал в Казани - в 1910 и 1916 годах, концерты проходили в Дворянском собрании, которое теперь превратилось в Ратушу). И на закладке аллеи белой сирени, особенных цветов для Рахманинова, на площади Свободы. Эти мероприятия начнутся в полдень.

Кстати, не все знают, почему Рахманинов по-особенному относился к белой сирени. Как-то после одного из концертов на родине    композитору прислали букет белой сирени. И с тех пор, где бы он ни выступал, кто-то неизменно дарил ему такой же букет. А после первого исполнения поэмы Рахманинова "Колокола" ему преподнесли дирижерскую палочку из слоновой кости с вырезанной на ней сиренью, и дирижерский пульт, тоже сиренью убранный. И даже когда Рахманинов навсегда уезжал из России, ветка белой сирени лежала в его купе. Таинственной дарительницей была одна из поклонниц Рахманинова - педагог Ф.Я. Руссо. В московском Музее музыкальной культуры и сейчас хранится авторская рукопись эскизов поэмы "Колокола", на обложке которой написано: "Б.С. от С. Рахманинова. 1 января 1914. Москва". "Б.С." - это Белая Сирень: так называл композитор свою дарительницу...

Говорят, эта история войдет в художественный фильм о Сергее Рахманинове. Снимать его будут в Голливуде. На роль русского гения приглашен француз Венсан Перес, а все музыкальные моменты запишет Денис Мацуев с Чикагским симфоническим оркестром.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.