Депутат горсовета жалуется на взлом и прослушку

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

К прокурору РТ Кафилю Амирову обратилась депутат Чистопольского горсовета Вера Князева. Она просит принять меры для прекращения вторжения в ее переписку и телефонные разговоры.

Вера Князева - учитель русского языка и литературы, награждена медалью "За заслуги в образовании РФ" и включена в первое издание Энциклопедии при президенте РФ "Лучшие люди России". Но еще  больше она известна в Чистополе как единственный в горсовете депутат-коммунист и правозащитник; к ней обращаются за помощью и горожане, не живущие в ее избирательном округе.

"В течение полутора месяцев мою электронную почту взламывают ежедневно по несколько раз, - написала Вера Князева Кафилю Амирову. - Это, во-первых, незаконное вторжение в мое личное пространство, во-вторых, невозможность полноценно осуществлять депутатскую деятельность, т.к. ежедневно на мою электронку из Госдумы РФ приходят информационные сообщения от руководителя фракции КПРФ Зюганова Г.А., обращения от моих избирателей, из республиканских и российских СМИ,  в-третьих, невозможность общаться с коллегами и учениками посредством Интернета". Кроме того, ее "сотовый и домашний телефоны прослушиваются, и это не паранойя, а реальный факт", подчеркивает Князева.

Она рассказала "ВК", что о прослушивании ее телефонов ей сообщили работники аппарата фракции КПРФ в Госдуме: "Они сказали, что в ходе разговоров со мной их аппаратура показывает, что осуществляется прослушка". Что касается электронного почтового ящика, то пароль на нем, говорит Вера Князева, ей приходится за вечер менять многократно:

- Я пользуюсь почтой со своей страницы в социальной сети "Мой мир". На этой странице я для своих читателей размещаю статьи из разных СМИ на самые острые актуальные темы. И как нарочно, только помещу текст из "Новой газеты" или "ВК", так при попытке зайти в почтовый ящик появляется сообщение "Ваш аккаунт заблокирован, поменяйте пароль"! За вечер до восьми раз пароль меняю...

Депутат Князева заметила, что ситуация обострилась после  общения с сотрудниками РОО "Антикоррупционный комитет РТ" (считается, что эта общественная организация работает в контакте с госведомствами Татарстана, однако достоверные подтверждения тому найти сложно), которые летом этого года в Чистополе вели прием горожан.

- Я сообщила о приезде антикоррупционного комитета, и 137 человек пришли на прием к ним. Оставили копии своих документов, свои координаты - верили, что помогут решить наболевшие проблемы! С тех пор ждут - и ни слуху ни духу. Если от чиновников хоть отписку получишь через месяц, то от этих - вообще ничего! Зато некоторые  побывавшие на приеме теперь подозревают, что попали "под колпак".

"Я не нарушаю закон, - пишет депутат прокурору, - почему меня "контролируют"?.. У нас что, 1937 год? Репрессии? Такая опека мне не нужна". Ну это она так считает, что если человек не нарушает закон, то присмотр за ним не нужен, а кто-то, похоже, придерживается другого мнения...

Как сообщил вчера старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, обращение депутата "направлено для рассмотрения в Чистопольскую горпрокуратуру". Вчера же Вера Князева рассказала "ВК", что с ней только что связалась представитель местного подразделения СУ СКР и пригласила на беседу.

После того, как из прокуратуры РТ пришло письмо в ответ на моё обращение, не было ни одного случая взлома моей электронной почты. Не надо прогибаться под них, надо отстаивать свои конституционные права!