Депутат Госдумы от Татарстана поднялся на борьбу с курительным сиропом и курительным камнем

Марина ЮДКЕВИЧ
Депутат Госдумы от Татарстана поднялся на борьбу с курительным сиропом и курительным камнем

Приравнять кальяны к обычным табачным изделиям и распространить на первые все ограничения, установленные для употребления вторых. Такова суть законопроекта, внесенного в Госдуму в феврале депутатом от татарстанской «Единой России» Маратом Бариевым, разъясненная им сегодня на брифинге в Госсовете РТ.  

- Электронные средства доставки никотина, безникотиновые изделия и кальян у нас стали внедряться после принятия в 2013 году федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Альтернативная сфера курения  стала развиваться! – сообщил депутат. – Ничто это в нашей стране не регулируется… И у медиков пока мнение на этот счет не единодушное: от полного запрета до того, что занятие это маловредное и даже способствует отвыканию от курения…

В общем, наука все еще в задумчивости, и хорошо, что есть у нас депутат Бариев, который и без всякого санкционного рентгена знает, что вреден любой дым, кроме дыма Отечества.

Более того, «использование бестабачных курительных изделий в общественных местах также можно расценивать как стимулирование потребления табака», говорилось в пояснительной записке, которую раздали сегодня журналистам. Последнее было, возможно, неосмотрительным: самые вдумчивые, дочитав до этого места, начали пристально вглядываться в бутылку с водой, стоящую перед г-ном Бариевым, и делиться друг с другом смутными сомнениями, что эдак и вид этой бутылки можно расценить как стимулирование потребления чего покрепче…

Самые пытливые тем временем погрузились в изучение самого законопроекта. И узнали, на что именно предлагается распространить «антитабачные» нормы. Это оказались: «курительный сироп», «курительный камень», а также «бестабачное курительное изделие… содержащее ряд пищевых продуктов природного происхождения (мед, патока, мякоть свеклы…)».

Тут самые смешливые предприняли попытку скрыться под столами, самые общительные стали советоваться с соседями, годятся ли для курения мякоть моркови и картофеля, а самые циничные стали предполагать, что все эти новые санкции на все, что дымится, суть ответный удар табачного лобби на отток своих традиционных потребителей.

Наконец все дружно взяли себя в руки и стали задавать вопросы непосредственно инициатору законопроекта.

На вопрос, поступили ли уже какие-то отзывы на его инициативу, Марат Бариев сообщил, что «уже более 30 депутатов присоединились к этому законопроекту». Что, конечно, само по себе является лучшим отзывом – особенно в отсутствие отзывов специалистов.

На вопрос, сколько объектов общепита в Татарстане имеют у себя «кальянные», а значит, подпадут под действие законопроекта, Марат Бариев сообщил, что эти объекты никто не считал.

А на вопрос, чем плох практически аналогичный законопроект, внесенный в федеральный парламент Мосгордумой, Марат Бариев ответил, что тот не плох ничем, но:

- У нас 450 депутатов, и каждый имеет право внести законопроект.

Это было честно и смело. Действительно, должны же эти полтысячи лучших людей страны за зарплату около 400 тыс. рублей чем-то себя занимать. И в конце концов, если один из этих законопроектов будет принят, то лишенным и табака, и кальяна гражданам останется изучать продукты законотворчества наших депутатов и дуреть уже от этого…