Депутат Госдумы считает, что ситуация с татарским в школах назрела, и надеется, что Энгель Фаттахов его услышит

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Депутат Госдумы считает, что ситуация с татарским в школах назрела, и надеется, что Энгель Фаттахов его услышит

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов опроверг информацию СМИ о том, что Минобрнауки РТ решило пойти навстречу русскоязычным школьникам и сократить количество уроков татарского языка в средних классах, а в старших и вовсе отменить. «Я лишь высказал свое видение решения сложившейся в республике ситуации с обязательным изучением татарского. О планах министерства я не знаю», - сказал сегодня «Вечерней Казани» Ильдар Гильмутдинов. Тем временем противники обязательного изучения татарского языка обратились к Рустаму Минниханову с предложением провести республиканское родительское собрание, где папы и мамы сами скажут, чего они хотят.

Не утихает пламя родительского сопротивления обязательному изучению татарского языка в равных объемах с русским, вспыхнувшее после слов президента Путина о том, что недопустимо заставлять человека учить неродной язык и уменьшать время преподавания русского языка. Родители в Татарстане успели написать на имя директоров школ уже более полутора тысяч заявлений с отказом от посещений уроков татарского языка и о выборе учебного плана для школ с русским языком обучения. 

- Сейчас родительские комитеты, приближенные к администрации школ, уговаривают «отказников» забрать свои заявления, так как этим они якобы подставляют директоров и учителей. В одной из школ учительница сама со слезами умоляла несогласных забрать заявления, потому что ей до пенсии осталось совсем чуть-чуть, - рассказал «ВК» руководитель общественной организации «Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ» Эдвард Носов.

Между тем родители, воодушевленные ожидаемой в октябре проверкой Генпрокуратуры и Рособрнадзора на предмет добровольности изучения татарского, продолжают писать заявления.

А 15 сентября в аппарате президента РТ было зарегистрировано обращение Общества русской культуры РТ и упомянутого комитета к Рустаму Минниханову с предложением провести в октябре республиканское родительское собрание на тему «Родители Республики Татарстан - за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России». По мнению авторов идеи, собрание позволит «наладить конструктивное взаимодействие органов власти с родительскими сообществами и выработать пути наилучшего разрешения ситуации, которая все более накаляется и уже угрожает серьезными конфликтами».

- До сих пор все решения по языковому вопросу в Татарстане принимались без общественного обсуждения. Родительское собрание может стать первой публичной площадкой, где люди смогут высказать свое мнение на этот счет. Понятно, что чиновники нагонят туда «правильно ориентированных» родителей, которые будут ратовать за обязательный татарский в нынешних, а то и больших объемах. Но недовольные тоже смогут высказать свое мнение, - считает председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. - Если Рустам Минниханов поддержит нашу идею, это будет возможность снять родительское напряжение, положить начало новому, без лишних эмоций диалогу между республиканским минобром и родителями.

Ну а вечером 15 сентября информационное поле взорвала новость о том, что Минобрнауки РТ готово изменить объем преподавания татарского языка для русских школьников. В частности, учеников 4 - 9-х классов начнут обучать разговорному татарскому, сократив количество уроков, а для старшеклассников уроки и вовсе отменят. Об этом со ссылкой на председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова сообщил медиапортал «Национальный акцент», а местные СМИ тут же растиражировали.

Однако в Минобрнауки РТ сильно удивились, услышав сегодня от корреспондента «ВК» новость о сокращении и упрощении программы изучения татарского в школах. «Такие изменения в учебные планы вносить не планируется». 

«Вечерняя Казань» попросила Ильдара Гильмутдинова внести ясность.

- Увы, журналисты некорректно интерпретировали мои слова. На самом деле я всего лишь озвучил свое видение решения сложившейся в республике ситуации с обязательным изучением татарского языка, - пояснил депутат. - Не в моих полномочиях принимать решения в сфере образования. О планах министерства в этом вопросе я ничего не знаю. Но надо же что-то делать! Как депутат я вижу, что ситуация назрела.

- Почему? До Москвы дошла очередная, вызванная путинскими словами волна обращений русскоязычных родителей?

- Эти обращения всегда идут. И год назад, и два, и три... Хотелось бы, чтобы Татарстан не только декларировал, что в школах есть часы на родной язык, но и давал реальные знания. А результат-то каков? Знают русские школьники в итоге татарский язык? Не знают. Поэтому нужно определиться, какую мы цель ставим, обучая русскоязычных детей татарскому.

- Какую цель ставили бы вы?

- Владение татарским на уровне бытового общения. На мой взгляд, детей нужно учить разговорному татарскому языку, чтобы они могли понимать культуру и традиции татарского народа. На выходе из школы это им поможет и с работой, и с общением. Вот это было бы здорово! Мне непонятно, зачем загружать детей академической грамматикой. В мое время грамматику начинали изучать в 4-м классе, а сейчас со 2-го. Разве ребенок ее усвоит?.. Необходимы более понятные учебники, более эффективные методики, ведь и татарские дети родной язык плохо знают... При этом я считаю, что необходимо сохранить изучение татарского языка как государственного во всех школах республики.

- Ильдар Ирекович, вы планируете обсудить «языковой» вопрос с министром образования Татарстана?

- Думаю, Энгель Фаттахов меня услышит. Тем более что о необходимости изменения говорю не только я, а многие эксперты. И в министерстве все понимают - я думаю, там будут приняты выверенные решения.

Тем временем, как выяснила «Вечерняя Казань», в казанском Кремле прошло совещание по разработке программы по реализации мер в рамках поручений Путина. Напомним, 7 сентября Минобрнауки РТ сообщило, что премьером Алексеем Песошиным принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки РФ. На просьбу «ВК» предоставить для ознакомления подписанный Песошиным документ в пресс-службе минобра ответили: «Мы его сами не видели».

Фото с сайта tatarstan.er.ru.