Депутат из Челнов попросил Путина разобраться с Конституцией и суверенитетом Татарстана

Марина ЮДКЕВИЧ
Депутат из Челнов попросил Путина разобраться с Конституцией и суверенитетом Татарстана

«Прошу вас в рамках принятия мер по охране суверенитета Российской Федерации обратиться с запросом в Конституционный суд РФ о признании Конституции РТ неконституционной и утратившей юридическую силу», - таким обращением на имя Владимира Путина отметил вчерашний День Конституции РФ депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев.

В своем обращении, отосланном через электронную приемную главы государства, челнинский депутат напоминает, что в этом году утратил силу договор между органами госвласти России и Татарстана, и утверждает: «Это прямо повлияло на легитимность Конституции РТ, основанием для которой он являлся. Конституция РТ - это тот самый документ, в котором закреплен принцип «государства в государстве», тот самый документ, который провозгласил суверенитет другого государства, кроме Российского, на территории Российской Федерации».

В связи с этим, считает Сергей Яковлев, необходимо обратиться в Конституционный суд РФ «для признания этого документа - Конституции РТ - неконституционным и утратившим юридическую силу». Однако обычный гражданин, будь он хоть муниципальный депутат, этого сделать не может - право обратиться в КС РФ с запросом о конституционности основных законов республик имеет лишь ограниченный круг лиц, перечисленных в Конституции России (президент страны, Совет Федерации, Госдума, федеральное правительство, а также сами органы законодательной и исполнительной власти регионов).

«К ним ко всем я уже обратился, - утверждает Сергей Яковлев в письме к Владимиру Путину. - Но для них это скорее право. Для президента РФ, основываясь на ч. 2 статьи 80 Конституции РФ («Президент... принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности». - «ВК»), это обязанность. Если хотите, часть трудового контракта с российским народом, в том числе проживающим на территории Республики Татарстан и своим большинством поддержавшим вас на выборах на должность Президента РФ».

Однако предложение признать Конституцию Татарстана утратившей силу из-за «выпадения» договора между Казанью и Москвой выглядит небесспорным как практически, так и юридически. В конце концов, достаточно просто изменить ее 1-ю статью («Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан...» - «ВК») и отменить статью 123, запрещающую менять первую статью иначе как на референдуме...

Впрочем, сам Сергей Яковлев уточнил «ВК», что «формулировка «отменить конституцию» у меня нигде не звучит - речь идет о запросе в Конституционный суд», а уж если высший суд России действительно признает, что построение конституции республики на недействующем договоре лишает ее легитимности, то пусть он же и «определит, в какой части Конституция РТ должна подвергнуться изменению».

- У меня как у физлица права такого запроса нет, - напомнил депутат. - Я обратился с таким предложением к Рустаму Нургалиевичу (Минниханову. - «ВК»), он переслал его Фариду Хайрулловичу (Мухаметшину. - «ВК») - никакой реакции нет. Значит, в Татарстане мы это по каким-то причинам сделать не можем... Отправил такое обращение и Володину (спикер Госдумы РФ. - «ВК»), и Матвиенко (председатель Совета Федерации. - «ВК»). А теперь в Интернете комменты: с чего вдруг я прошу Путина обратить внимание на Конституцию Татарстана?!.

Как объясняет Сергей Яковлев, претензии к Конституции РТ возникли у него в ходе работы: «Я два года как являюсь депутатом и год - председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти», и много мне приходит писем от предпринимателей и просто граждан с острыми проблемами. И вот, наблюдая эти проблемы, я вижу, что в Татарстане, находящемся на территории РФ, верховенства законов России нет, у нас они действуют не так, как должны! Это и есть суверенитет, который упоминается в Конституции РТ, основанной на том договоре, но договора-то уже нет!»

Известный татарстанский политолог, академик Российской академии политнауки Владимир Беляев, оценивая инициативу Сергея Яковлева, соглашается с необходимостью изменить Конституцию Татарстана в соответствии с новыми реалиями, однако считает, что депутат обратился не по адресу:

- К Путину по этому поводу обращаться бесполезно: это не его компетенция. Я считаю, что это вопрос не исполнительной власти, а надзорных органов. Потребовать приведения республиканской конституции в соответствие федеральной должен прокурор Татарстана, как это активно делал его предшественник в 2002 - 2004 годах. Там еще хватает всяких перлов! Взять хоть «границы между Республикой Татарстан и субъектами Российской Федерации» - это же все равно, что «границы между политологом Беляевым и мужчинами»: Татарстан такой же субъект РФ! Все такие несообразности надо убирать, включая выделение в преамбуле одного этноса - татар - как государствообразующего. Прокуратура этим должна заниматься, причем постоянно, и не только в отношении конституции - надо прошерстить все республиканские законы. Думаю, Путин и перешлет обращение этого депутата в прокуратуру.

…Предприниматель Сергей Яковлев в 2015-м был избран в горсовет Набережных Челнов по списку «Единой России» и даже, подчеркивает он, «находился в местном руководстве партии» (был членом политсовета набережночелнинского отделения «ЕР»). Но карьера в правящей партии не задалась: «В прошлом году 9 декабря, в День борьбы с коррупцией, меня исключили. Это произошло после того, как я обратился с просьбой об исключении из партии секретаря ее набережночелнинского отделения Наиля Магдеева за действия, позорящие партию (речь шла о фонде, куда, по утверждению депутата, в исполкоме Челнов вынуждали сдавать деньги предпринимателей. - «ВК»), в генсовет «Единой России», а потом - к председателю партии Дмитрию Медведеву. Ответа никакого не было, но причину для собственного исключения я дал...

Фото chelny-biz.ru