Депутат-коммунист предложил министру экономики Татарстана подумать об отставке, напомнив про скандал с «макарошками»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Депутат-коммунист предложил министру экономики Татарстана подумать об отставке, напомнив про скандал с «макарошками»

Рост инфляции, коммунальных платежей и зарплат ждет татарстанцев в 2019 году. Сегодня Госсовет РТ принял в первом чтении бюджет на следующий год с дефицитом 4,1 млрд рублей.

Заседание началось с минуты молчания в память о 20 погибших вчера в Керчи студентах и преподавателях колледжа. Выразив соболезнования, депутаты перешли к поздравлениям в адрес Марата Зарипова, которого президент РТ утвердил на пост главы Госжилфонда. А бывшего руководителя ГЖФ и депутата Госсовета РТ Талгата Абдуллина дружно поблагодарили за многолетнюю работу. «Бессменный… Стоял у истоков фонда», - тепло улыбнулся Абдуллину спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

  Главным вопросом сегодняшней повестки дня стал проект бюджета республики на 2019-й и плановый период 2020 – 2021 годов, его обсуждали почти два часа. Несмотря на «внешние негативные факторы, санкции, рост цен на энергоресурсы, рыночное давление на валюты», а также снижение прибыли в строительстве, сельском хозяйстве и торговле, министр экономики РТ Фарид Абдулганиев смотрит в будущее Татарстана уверенно. Согласно его прогнозам, в 2019 году рост валового регионального продукта составит 2,1%, индекса промышленного производства - 3,3%, зарплата вырастет на 5,6% (в настоящее время средний размер заработной платы в Татарстане составляет 33 293 рубля). В частности, зарплаты бюджетникам и стипендии студентам с 1 января планируется увеличить на размер инфляции - 4,3% (при этом с 1 июля 2019-го ожидается рост стоимости коммунальных услуг на те же 4,3%).

  Фарид Абдулганиев подчеркнул, что в 2019 - 2024 годах рост экономики прогнозируется на 2 - 3,6% за счет наращивания промышленных мощностей, в частности на ТАНЕКО, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтезе, КАМАЗе, ПОЗиСе, Казанском авиационном заводе им. Горбунова, а также создания сети агропромышленных парков, строительства в районах новых молочных комплексов, модернизации Казанского молзавода, привлечения новых инвестиций.

При этом глава минэкономики признал: инвестиционные проекты не каждому по плечу.

- По итогам первого полугодия 25,5% предприятий республики оказались убыточны. Как выяснилось, в связи с реализацией инвестиционных проектов. По их завершении они будут выходить на прибыль, - заверил депутатов министр.

- В соответствии с вашим прогнозом, в 2019 году повышение ставки НДС приведет к ускорению инфляции, между тем ваши же экономисты рассчитали, что в следующем году у нас прожиточный минимум пенсионера не будет меняться, - обратился к Адбулганиеву депутат от КПРФ Артем Прокофьев. - Может быть, вы этих же экономистов отправите к транспортникам, которые говорят, что у нас проезд должен повышаться, в комитет по тарифам? Пусть они так же рассчитают, что, оказывается, ничего не растет, все прекрасно...

Прокофьев напомнил Абдулганиеву историю министра занятости и труда Саратовской области Натальи Соколовой, которая лишилась должности после того, как заявила, что на 3,5 тысячи рублей вполне можно прожить, если питаться «макарошками»..


- Депутатов не удовлетворил планируемый рост прожиточного минимума пенсионера на 3,6% в 2019 году. После дискуссии Соколова подала в отставку. Вы пошли еще дальше. У вас прогноз инфляции — более 4 процентов, а рост прожиточного минимума — ноль. Может быть, вам тоже задуматься о том, готовы ли вы дальше руководить министерством? - поставил коммунист вопрос ребром.

Министр поблагодарил за интересный вопрос и сообщил, что прожиточный минимум пенсионера в РТ даже превышает рекомендованный Минтрудом РФ уровень почти на 1000 рублей, а Татарстан не единственный, кто не будет повышать в 2019 году этот параметр: «Есть соседние регионы...»

  Шквал вопросов вызвал доклад министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, из которого следовало, что дефицит бюджета РТ в 2019 году составит 4,1 млрд рублей (доход — 228,2 млрд, расход — 232,3 млрд), а в 2021 году вырастет до 5,3 млрд.

- Батюшки, огромное количество депутатов записалось с вопросами... Не знакомились, что ли, перед сессией с бюджетом? - пожурил парламентариев Фарид Мухаметшин.

  Депутата и главу ТНВ Ильшата Аминова интересовало, откуда республика планирует взять деньги на покрытие дефицита.

- За счет остатков в бюджете на конец года, - ответил Гайзатуллин.
 
Депутата и ректора КГМУ Алексея Созинова беспокоило, будет ли в бюджете увеличено нормативное финансирование на обучение особых детей в школах и детсадах, ведь «им требуются и психологи, и дефектологи, и другие специалисты».
 
На школы попросил у бюджета денег и депутат Николай Рыбушкин. По его словам, в Казани на выполнение предписаний надзорных органов школам требуется около 1 млрд рублей. На что министр финансов заметил, что казанский бюджет сверстан с профицитом, так что изыщут из внутренних резервов.

 Артем Прокофьев обратил внимание на прогнозируемый сбор алкогольных акцизов.

- Они запланированы на уровне 2018 года. Между тем начиная с 2019 года произойдут изменения в механизме распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь... Будет ли Татарстан получать больше?

- Законодательные изменения есть, - не стал отрицать глава Минфина РТ. - Если раньше производитель алкоголя платил 40% в бюджет субъекта, а 60% - в федеральный, начиная с 2018 года 100% платит в федеральный бюджет… Республика сразу потеряла 5 млрд рублей. Но при этом нам удалось сохранить базу (уровень) 2016 года. И поскольку идет компенсация тем регионам, которые теряют, мы в 2018 даже на один миллиард больше получаем по сравнению с 2016 годом. В 2019 году у нас пропорции на уровне 2016-го. На 2020 год ждем уменьшение, а к 2023 году да, будут потери.

Депутат от ЛДПР Руслан Юсупов поднял вопрос о льготных пассажирских перевозках.

- Во многих городах страны отказались от таких перевозок из-за недостаточности средств (на компенсацию перевозчикам из бюджета. - «ВК»). Наша республика этого не сделала. Но льготные перевозки компенсируются по заниженным тарифам. Сейчас стоимость проезда в Казани 25 рублей, а компенсируют 15. Это ведет к убыточности всех транспортных предприятий в городе. Какое решение можете предложить?

- Решение не предложу, - вздохнул Радик Гайзатуллин. - Скажу лишь, что на компенсацию для льготников в целом по республике на 2019 год предусмотрены 297 млн рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с сайта Госсовета РТ