Депутат, спиливший поклонный крест накануне визита патриарха в Татарстан, оказался единороссом

Регина КИРИЛЛОВА
Депутат, спиливший поклонный крест накануне визита патриарха в Татарстан, оказался единороссом

Как сквозь землю провалился сегодня герой скандала, вспыхнувшего в Лаишевском районе в канун приезда туда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В день визита Его Святейшества стало известно, что поклонный крест, установленный в селе Ташкирмень 12 июля и не простоявший там даже суток, спилил не кто иной, как местный депутат Петр Кузнецов. Найти депутата сейчас не могут нигде.

Главное действующее лицо некрасивой истории со спилом поклонного креста в селе Ташкирмень пока предпочло затаиться. Сегодня Петр Кузнецов не появился ни на одном из рабочих мест (кроме поста депутата советов Макаровского сельского поселения и Лаишевского муниципального района он занимает пост гендиректора ЗАО «Лаишевский рыбзавод»). На данный момент позиция Петра Кузнецова по вопросу, что сподвигло его на акт вандализма, известна лишь из скудной информации пресс-службы СУ СКР по РТ: на первом и пока единственном допросе депутат пояснил, что крест ему не понравился, поскольку был «установлен неэстетично» и, кроме того, по мнению Кузнецова, незаконно. По предварительным данным следствия, вандализмом депутат занялся не собственноручно, а дал приказ о сносе рабочим. Те подпилили арматуру, свалив крест и оставив полуторатонную махину лежать там же, рядом с постаментом. На данный момент подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», изначально поклонный крест в селе Ташкирмень собирались установить позже 12 июля - глава Макаровского сельского поселения (куда входит Ташкирмень) Виктор Кормачев назвал  запланированным сроком установки конец текущего месяца. По словам Кормачева, инициатором установки креста был настоятель местного храма святителя Гурия Казанского. В селе нашелся  и меценат, готовый оплатить изготовление и воздвижение монумента.

- Я вообще впервые столкнулся с установкой культового сооружения, - признался сельский глава корреспонденту «Вечерней Казани». - Поэтому, обговаривая с меценатом и священником детали, попросил их согласовать это дело с Казанской епархией,  собственником земельного участка, где планируется ставить крест, и с народом, конечно. Что и было сделано. Собственник земли дал свое согласие на установку монумента, епархия его одобрила. Наш настоятель собрал подписи жителей за установку поклонного креста. Народ был только за, ведь у нас население преимущественно православное. В итоге крест был установлен даже раньше запланированного срока - 12 июля.

По словам Кормачева, когда он узнал о том, что монумент спилили и повалили, был шокирован, как и все остальные сельчане.

- Мы стали гадать, кому мог помешать крест, у нас и версий-то никаких не было, - рассказывает глава. - Представьте, как мы удивились, узнав, что в этом подозревают нашего депутата Кузнецова! Даже предположить не можем, чем ему помешал крест. Самого его спросить об этом пока не успели, но я как глава уже извинился за случившееся перед нашими сельчанами (здание администрации Макаровского СП расположено в Ташкирмени, где живут и Кормачев, и Кузнецов. - «ВК»). - Конечно, люди очень отрицательно отнеслись к новости, что это дело рук депутата, как ранее и к самому факту вандализма. Это же стыд и позор.

Тем временем председатель татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева заявила «Вечерней Казани», что вопреки информации на сайте Лаишевского района, будто бы Кузнецов возглавляет районное отделение партии «Справедливая Россия», он не имеет к этой партии никакого отношения, поскольку в декабре 2012 года перешел в «Единую Россию».