Депутата-единоросса от Татарстана уличили в плагиате

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото с fedpress.ru

Набирающий обороты российский скандал с ворованными диссертациями представителей власти докатился до Татарстана. Вслед за депутатами Госдумы РФ Владимиром Бурматовым, Николаем Булаевым, Татьяной Алексеевой и министром культуры РФ Владимиром Мединским обвинение в научном плагиате предъявлено думцу из Татарстана Ришату Абубакирову.

Один из федеральных парламентариев недавно сильно повысил градус народного уважения к Госдуме своим изречением: "Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Возможно, всего-навсего имел в виду, что редко у кого из госмужей в визитной карточке не значится "кандидат наук". Но бывший глава района из Татарстана, уж несомненно, умнее самого тупого депутата. Потому что, например,  Ришат Абубакиров не какой-нибудь кандидат, а целый доктор экономических наук.

В нашем распоряжении нет данных, насколько в научном мире  востребована его докторская диссертация на тему "Институциональная среда социальной сферы современной экономики", созданная и защищенная в 2009 году без отрыва от этих самых среды, сферы и экономики, т.е. в бытность г-на Абубакирова главой Альметьевского района. Но недавно ее с большим интересом изучил охотник за плагиаторами, известный в Рунете как doct_z. И в конце минувшей недели в своем ЖЖ предъявил миру очередной охотничий трофей.

Ришат Абубакиров защитил докторскую диссертацию в сентябре 2009-го в КГТУ им. Туполева (ныне КНИТУ-КАИ). А в январе 2005-го в КГУ защитил кандидатскую на тему "Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование" неказанский соискатель по имени Станислав Сирот. Сравнение этих двух работ (имеются в распоряжении "ВК") оказалось чрезвычайно впечатляющим.

Сразу подчеркнем: речь не идет о заимствовании мыслей или, спаси, Аллах, краже научных идей. Нет, такое иезуитство нашим ученым претит. Просто в диссертации Абубакирова начиная с 21-й ее страницы следующие 47 листов абсолютно дословно совпадают с диссертацией Станислава Сирота. Ни одного изменения, ни одной вставки, изъятия или исправления даже очевидных формальных ляпов (вроде абзацев длиной в целый лист)... И, разумеется, ни единой ссылки на оригинал. И далее в тексте за подписью Абубакирова встречаются еще 20 - 30-страничные дословные совпадения с текстом Сирота.

Таким образом, 97 страниц (почти треть) из работы, принесшей Ришату Абубакирову степень доктора экономических наук, являются точной копией написанной ранее диссертации безвестного Сирота. Плюс еще около десятка страниц разрозненных совпадений.

Вчера "ВК" целый день пыталась получить у Ришата Абубакирова научное объяснение этому удивительному явлению. Мало ли, может, просто у него случайно родились ровно те же страницы, которые у другого родились несколькими годами раньше. А что, так бывает,  жаловался же Остап Бендер, что только-только сочинил для дамы сердца гениальное "Я помню чудное мгновенье...", как обнаружил, что это уже сочинил Пушкин, какой удар!

Однако связаться с господином депутатом так и не удалось. Его помощник, расспросив, что такое "Новая газета" и как найти в Интернете "Живой журнал", пообещала "выяснить, в чем там дело, и позвонить". Вероятно, так и не нашла, увы.

Но вероятнее всего, подозрения в воровстве в адрес самого Ришата Абубакирова беспочвенны, как бы ни обзывали партию, которую он представляет в Госдуме. Диссертация в наших условиях вообще, может, явление непредсказуемое. Скажем, лет десять назад (когда г-н Абубакиров еще только приступал к кандидатской) мне пришлось слышать от прокурора Татарстана такой анекдот: "Один попросил отпуск для защиты диссертации. Его спрашивают: зачем тебе целый месяц, если она уже написана? Отвечает: так ее еще прочитать надо!". Очень справедливо: сэкономишь время на ознакомлении с собственным научным трудом, так потом замучишься оправдываться, как да почему купил краденое... 

Впрочем, оправдываться - это не для госмужей. Недаром на личном сайте Ришата Абубакирова указан девиз: "Делать дело, за которое не было бы стыдно". Вот и это диссертационное дело по нашим временам не причина для стыда, а может быть, даже и повод для гордости. Ведь еще в 2006 году в Брукингском институте Вашингтона заявили, что в кандидатской диссертации самого Владимира Путина два десятка страниц слово в слово совпадают с текстом работы двух профессоров университета Питсбурга! Так что остальные российские госмужи идут верной дорогой.

К тому же маловероятно, чтобы в данном случае обворованный Станислав Сирот решил предъявить претензии. Даже на экономфаке КФУ сейчас уже не могут вспомнить, кто он был, откуда и какую работу защищал; судя по этому, уровень работы не был впечатляющим даже для кандидатской...

А иде борцы с коорупцией? хвапленые  Миннехановы и и х родя?

За научную степень по профильной работе, как правило, доплачивают. Если гражданин их получал, то это уже признаки мошенничества с конкретным размером причиненного ущерба. При таких совпадениях любая автороведческая экспертиза установит "заимствование". Другой вопрос, что проверками никто заниматься не будет...тем более на местном уровне. Но само обвинение для репутации очень серьезное, и лучше бы депутат не отмалчивался.        

Этот и подобны случаи  - о недобросовестности и безответственности диссертационных советов и ВАКовцев. ПОЗОР продажным дельцам от науки!Но попробовал бы этот перец (даже сам Путин!) защитить кандидата ТЕХНИЧЕСКИХ наук, хотя бы - в том же упомянутом здесь нашем КАИ...

НЕ смешите народ проведением в нашей республике "независимой" экспертизы.

Диссертации продаются и покупаются чиновниками на ура. По видимому, мучает их комплекс неполноценности без ученого звания жизньв тягость,  мучает стоиомсть кандидатской в КАИ от 300 тыс. В этом бизнесе участвует целая цепочка, один конец которой ведет к заказчику, новоявленному "ученому мужу", другая через посредников в диссертац.совет. Ежу понятно, что Абубакиров не писал никаких диссеров и ему абсолютно нечего на это возразить. В приличных странах после таких скандалов люди в отставку по хорошему уходят. 

 Когда ловят жуликов, то они  в отставку добровольно уходят в приличных странах и при приличных партиях. А  правящая ПЖиВ никак не может считаться приличным, ибо  не борется с ворами в своих рядах.

И что же случилось бы??? 

Доходчиво, но "иде" были ВЫ во время предвыборных митингов, на выборах тех лиц, о которых Вы тут упоминаете (не пойму, правда, что означает "и и их родя"). Надоела базарная речь! Простое злобствование не поможет. Давайте же и самим хоть как-то участвовать в этой борьбе с коррупцией, говорить по-существу.