Депутата горсовета Нижнекамска, обвиняемого в вымогательстве 1,5 млн рублей у Айрата Хайруллина, выпустили из СИЗО

Марина ЮДКЕВИЧ
Депутата горсовета Нижнекамска, обвиняемого в вымогательстве 1,5 млн рублей у Айрата Хайруллина, выпустили из СИЗО

Сегодня Советский райсуд Казани изменил меру пресечения для  депутата горсовета Нижнекамска Николая Максимова, выпустив его из СИЗО под домашний арест. 65-летний депутат, недавний лидер нижнекамского отделения «Коммунистов России», обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере. Он был задержан 28 июля в Казани в момент получения денег от представителя агромагната Айрата Хайруллина за тираж своей газеты с негативными публикациями о последнем.

По версии следствия, орудием вымогательства был номер газеты «Ленинская правда в НК» (ее учредителем является Николай Максимов) от 10 июня 2016 года. В нем содержался материал об Айрате Хайруллине, который тогда готовился к выдвижению кандидатом в депутаты Госдумы РФ по Нижнекамскому избирательному округу от «Единой России». Под общим заголовком «Богатство, уверенность, напор - все есть у Хайруллина А.Н. Но нужен ли он нам? Кто он на самом деле?» помещены выдержки из публикаций газет «Коммерсантъ», «Ведомости», «Новая газета», «Время и деньги» за 2000 - 2005 годы, а также редакционная критическая оценка деятельности депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина.

Известный в Нижнекамске депутат горсовета Максимов рассчитывал, что будет выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от «Коммунистов России». Этот выпуск газеты готовился как предвыборный. Однако его выдвижение не состоялось и, как объяснила «Вечерней Казани» 3-й секретарь нижнекамского горкома «Коммунистов России» Роза Ведерникова, Николай Максимов решил обратить ненужный уже тираж в деньги для поддержки своей партии в ходе предстоявших сентябрьских выборов в Госдуму. Впрочем, как сообщил «ВК» председатель татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев, к тому моменту Максимов был уже снят с должности секретаря горкома и исключен из партии.  

- Николай Николаевич предложил представителям Хайруллина посмотреть газету и выкупить, - рассказала Роза Ведерникова. - Они якобы согласились... Он выехал в Казань, предварительно выслав им проект договора. Он считал, что это чисто коммерческая сделка! Но когда была передача тиража газеты возле базы «Эдельвейса», Максимов только взял деньги, как подскочили человек 10 полицейских - настоящее маски-шоу! - и его задержали...

В ходе первого допроса Николай Максимов признал происшедшее вымогательством. Впоследствии он отказался от первоначальных показаний, объяснив их стрессом и психологическим давлением со стороны следователя.  

Нижнекамские соратники Максимова хоть и довольны тем, что он выпущен из СИЗО под домашний арест, но добиваются прекращения уголовного дела.

- Сегодня ходила на депутатский прием к Айрату Хайруллину, - рассказала «ВК» Роза Ведерникова. - Объяснила ему, что Николай Николаевич хотел с ним плотно сотрудничать по экологическим вопросам. Ведь у нас в Нижнекамске с экологией плохо, даже хорошие квартиры здесь не могут продать годами - ну не хотят люди здесь жить! В придачу, как и везде, экономическая ситуация ухудшается, а такие  люди, как Максимов, могли бы быть полезными власти как клапан для народного недовольства. Люди с таким теплом ему писали пожелания освобождения!.. Я Хайруллина, конечно, просила вмешаться, чтобы дело Максимова закрыли. Он сказал, что судебная власть у нас независимая и вмешиваться он не имеет права. Но все же, думаю, как-то поможет...

Подозреваемого уже поддержали 12 депутатов Нижнекамского горсовета. В их «отзыве о работе депутата Максимова» также говорится о его активной депутатской деятельности и особо подчеркивается, что Николай Максимов «25 лет с честью прослужил в рядах Вооруженных сил», причем «через руки офицера Максимова прошло около 2000 солдат и сержантов, и никто из них не погиб и не был посажен в тюрьму за воинские преступления».

Под обращением к Владимиру Путину, Рустаму Минниханову и главе СКР Александру Бастрыкину с требованием «прекратить грубо сфабрикованное политическое дело» в Нижнекамске собрали более 1100 подписей. «Я была в Москве и отнесла это обращение в администрацию президента, Следственный комитет, Генпрокуратуру и в Общественную палату», - рассказала Роза Ведерникова. 

В обращении перечисляются заслуги депутата Максимова: он «публично вручил президенту Татарстана медицинскую справку о том, что в крови пятилетних детей Нижнекамска течет бензол и толуол, и в результате наконец-то началась модернизация биологических очистных сооружений», «организацией массового протеста добился отмены платной рыбалки», «опубликовал список офшорных предприятий города на острове Кипр», «не допустил вырубки соснового бора», «не допустил строительства ТК «Мегастрой»... 

О существе уголовного дела в обращении не говорится, однако подчеркивается, что Николай Максимов - «единственный оппозиционный депутат» и «пользуется доверием» избирателей. В общем, вымогательство денег у олигарха - это для нашего народа еще не повод относиться к подозреваемому хуже. Скорее наоборот!