Депутата Госсовета и экс-главу Бугульмы заподозрили в получении отката за фонтан

Регина КИРИЛЛОВА
Депутата Госсовета и экс-главу Бугульмы заподозрили в получении отката за фонтан

Во взяточничестве и превышении полномочий подозревают 63-летнего депутата Госсовета РТ, бывшего главу Бугульминского района Ильдуса Касымова. По версии следствия, экс-глава получил откат от строителей светомузыкального фонтана в райцентре. Сам депутат вину не признал, заявив, что взятку не брал, хотя бы потому, что, когда ее якобы давали, он успел перейти на работу в Госсовет. В итоге Советский райсуд отказал сегодня следствию в ходатайстве отправить Касымова в СИЗО и определил его на два месяца под домашний арест.

Задержанного 22 апреля высокопоставленного подозреваемого доставили сегодня в суд в сопровождении десятка сотрудников правоохранительных органов в штатском. Ильдус Касымов выглядел подавленным и после помещения в «аквариум» растерянно озирался вокруг. Казалось, бывший глава района и мэр Бугульмы до сих пор не может поверить в произошедшую с ним крупную неприятность.

  По традиции первым перед судом выступил фигурант уголовного дела, огласив свои установочные данные. Касымов рассказал, что родился в Оренбургской области, зарегистрирован в Бугульме, однако, являясь депутатом Госсовета РТ, постоянно проживает в Казани - в служебной квартире на улице Жуковского. На вопрос, есть ли у него на иждивении дети, ответил - двое.

- Они у вас несовершеннолетние? - недоверчиво уточнила судья, глядя на пожилого депутата.

- Да нет, взрослые оба, - ответил Касымов и далее сообщил, что хронических заболеваний у него также два.

Выступивший далее старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Раиль Самигуллин сообщил, что уголовное дело, фигурантом которого является Касымов, «собрано» из нескольких дел путем их объединения. По его словам, 11 февраля этого года было возбуждено четыре дела - два из них касались превышения должностных полномочий (ч. 1 и 2 ст. 286 УК РФ), еще два - мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 15 февраля эти производства были объединены в одно; 18 февраля их изъяли из Бугульминского следственного отдела и передали во 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. А в двадцатых числах апреля в расследовании появился новый поворот - было возбуждено еще одно уголовное дело, на сей раз конкретно в отношении Ильдуса Касымова (показания против него дали другие фигуранты) по статье 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере». Это дело также объединили с предыдущими, и 22 апреля Касымов был задержан.

- Прямо с больничной койки взяли! - возмутился сегодня адвокат депутата Рустем Гумеров. - Ему даже скорую пришлось вызывать, пока его возили туда-сюда на допросы!

Как уточнил следователь Самигуллин, Касымова задержали после его возвращения из Чехии (по неофициальным данным, депутат поправлял здоровье в Карловых Варах). В связи с этим у следствия есть опасения, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может сбежать за границу, кроме того, он может влиять на следствие.

  - В числе свидетелей и фигурантов дела, давших обличительные показания против Касымова, - преимущественно его бывшие подчиненные из бугульминского исполкома. Он может влиять на них, - пояснил Самигуллин. - Все вещественные доказательства также в Бугульме хранятся, часть улик еще не изъята положенным образом. Кроме того, здесь, в Казани, Касымов проживает в служебном жилье, а его собственное жилье находится в Бугульме, и мы считаем невозможным отбывание домашнего ареста в казенной квартире. Поэтому прошу отправить подозреваемого в СИЗО. Никаких противопоказаний для этого я не вижу.

Что касается фабулы уголовного дела, то, по оглашенным в суде данным, Касымову, который руководил Бугульмой с 2010 по 2014 год, вменяют в вину один эпизод взяточничества и два - превышения должностных полномочий. Речь идет о событиях конца 2014-го - начала 2015 годов, когда через аукцион заключали муниципальный контракт на строительство в Бугульме светомузыкального фонтана. Проверка выяснила, что стоимость работ в контракте была явно завышена. А один из допрошенных следствием подрядчиков сообщил, что они провернули аферу вместе с тогдашним мэром города и чиновник получил у него откат в 2,7 млн рублей.

Сам Касымов, выступая в суде, заявил о своей невиновности.

- Ваша честь, я не превышал своих полномочий. Более того, контракт на этот фонтан, контроль за документацией по этом проекту от меня вообще не зависели, - утверждал он. - Договора и прочие документы подписывали в исполкоме Бугульмы, а его работу я не контролировал. Эти взяткодатели, насколько я знаю, говорят о конце 2014 года, а я-то уже в сентябре того года ушел в Госсовет. Когда мою кандидатуру выдвинули на повышение, все уже знали, что я туда уйду, и какой смысл мне, уходящему служащему, предлагать какие-то деньги? Это странное дело, я сам бы хотел в нем разобраться.

Также Касымов в своей речи пылко заявил, что не сможет помогать следствию распутывать это дело, находясь за решеткой, и призвал судью подумать о престарелых родителях депутата: «Если меня арестуют, для них это будет большой удар, я даже не знаю, как они это перенесут!».

В итоге депутата решили не отправлять в СИЗО.

Фото Павла ПЛАТОВА