Депутатов от Татарстана в Госдуме будет столько же, но от «Единой России» - больше

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото tatarstan.er.ru

Не сбылся прогноз Центризбиркома РТ, озвученный его главой Экзамом Губайдуллиным наутро после выборов, что в новом созыве Госдумы РФ будет 16 депутатов-единороссов от Татарстана. Сегодня ЦИК РФ опубликовал постановление «Об установлении общих результатов выборов...»; согласно этому документу, в Госдуму прошли 15 выдвиженцев Татарстана.

В количестве мандатов, которые татарстанские единороссы получат в одномандатных округах, с самого начала сомнений не было. Во всех шести таких округах в республике победили кандидаты от «Единой России», таким образом, места в Думе получили Фатих Сибагатуллин, Ильдар Гильмутдинов, Айрат Хайруллин, Альфия Когогина, Ринат Хайров и Иршат Минкин.

А вот с определением количества кандидатов, которые получат депутатские кресла в той половине Думы, которая формируется по партспискам, все оказалось сложнее. Для получения 16 мест для членов татарстанского списка «Единой России» не хватило самой малости, объяснил «Вечерней Казани» Экзам Губайдуллин:

- Методика распределения депутатских мандатов довольно сложна. Вначале устанавливается общая сумма голосов избирателей, поданных на списки партий, преодолевших по результатам выборов 5-процентный барьер: за «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». Всего это 45,7 миллиона человек. Это количество делится на 225 - общее количество мандатов, распределяемых в Госдуме по партспискам. Получается количество голосов избирателей, соответствующих одному мандату. А как определяется, какое количество депутатских мандатов достанется каждой партии в конкретном регионе?.. В Татарстане 5-процентный барьер преодолела только «Единая Россия» - за ее список голосовали 1,9 млн человек, это количество делится на количество голосов избирателей, соответствующих одному мандату (205,2 тыс. человек), - получается 9,45. Такое число округляется в меньшую сторону... А получилось бы хотя бы 9,51 - уже 10 мандатов было бы!

В результате по татарстанскому партсписку «Единой России» в Госдуму прошли первые девять номеров. Но поскольку без самого первого - Рустама Минниханова - мы тут в Татарстане никак не обойдемся, очередь подвинулась: повезло десятому номеру... Финальная девятка единороссов от Татарстана в федеральном парламенте нового созыва выглядит так: Марат Ахметов, Александр Сидякин, Айрат Фаррахов, Валентин Чайка, Ирек Богуславский, Мурад Гадыльшин, Марат Бариев, Равиль Хуснуллин и Ирек Зиннуров.  

Впрочем, Экзам Губайдуллин, исходя из практического опыта, предполагает, что этот состав может еще измениться: «Глядишь, через некоторое время кто-то из депутатов пойдет на повышение - например министром сделают, и, может, депутатом станет следующий номер списка - Ольга Павлова».

Напомним, что в Госдуме предыдущего созыва также было 15 депутатов от Татарстана. Но единороссов среди них было только 13, а двое - Василий Лихачев и Виктор Пешков - представляли КПРФ.