ДЕПУТАТСКАЯ РАДОСТЬ И МИНИМУМ ЖИЗНИ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ

ВК
ДЕПУТАТСКАЯ РАДОСТЬ И МИНИМУМ ЖИЗНИ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ

Казанское общество молча проглотило еще одну пилюлю от власти – редких граждан взволновала продажа малайзийской фирме здания Шамовской больницы. Расторопные малайзийцы решили сделать из бывшего подарка старообрядца Шамова городу пятизвездочный отель, а общественность уже смирилась с отношением власти к историческому наследию. Хотя – может, и нет никакой общественности в Казани? Ведь не было слышно ни голоса медицинской интеллигенции, ни зова краеведческой Жанны д'Арк Олеси Балтусовой, журналисты не завалили вопросами  мэра: как, зачем, почему? Действительно, почему в 2008 году после ее закрытия власти торжественно, как пионеры, обещали ее отремонтировать? Как здание в течение нескольких лет передавалось в собственность  то одному, то другому юрлицу?  Зачем городу  понадобилась еще одна пятизвездочная гостиница?  Странно, что на эти события никак не отреагировала прокуратура. Видимо, за граффити на стенах домов  и латинской графикой языка следить проще.

Не отреагировала общественность и на то, что в список Магнитского американские конгрессмены внесли имена трех казанцев. Впрочем, это может стать и предметом особой гордости. Благодаря судьям Арбитражного суда Татарии Андрею Юшенкову и Ильдару Салимзянову, а также судье Вахитовского района Руфине Газизовой о Казани узнали еще больше на Западе.  Креативные туроператоры могут использовать этот факт в раскрутке имиджа «третьей столицы».

Президент Минниханов на встрече с журналистами  рассказал о том, как надо бороться с коррупцией.  Президентский рецепт прост: «На самом деле не надо с коррупцией бороться - надо создавать условия, чтобы коррупции не было. Надо делать все прозрачным. Когда ты будешь прозрачно все делать, когда это будет достоянием общественности, ты уже эту коррупцию даже захочешь, а не сможешь использовать».  О какой прозрачности можно говорить, если общественности отказывают даже  в праве ознакомиться с проектом  текста  гимна РТ – журналистам не показывают его  ни на татарском языке, ни переводы на русский. Пресс-служба Госсовета утверждает, что граждан поставят перед фактом: дескать, какой текст утвердят депутаты, такой и будете петь.

Говоря о коррупции, президент вспомнил и осужденного главу администрации Верхнего Услона Тимофеева:  «Не очень приятно, когда господин Тимофеев пошел на такие вещи. Главы администрации, они получают неплохую зарплату… У них минимум для жизни есть». Спасибо президенту,   наконец граждане знают  – коттеджи в сотни метров, несколько га земли, пара-тройка иномарок – это «минимум для жизни»  глав администраций. Плюс отпуск  на заморских курортах.  Какой у них максимум - страшно подумать.

Несколько депутатов  горсовета (догадайтесь – от какой партии?) рассказали СМИ, как они весь год  не жалели живота ради  избирателей, у которых «свой минимум»...  Без цитат не обойтись, без них трудно передать, в какую богадельню превратили ветвь власти народные избранники. Читая депутатские признания, не покидает мысль – это горсовет или бюро добрых услуг?

Главврач поликлиники Диляра Алтунбаева гордится, что «удалось добиться капремонта дома 48 на Фучика…. Еще помогли детям из малообеспеченных семей собраться в школу. Покупали школьную форму, спортивную, плащики…». Депутат Альберт Саяхов записал себе в актив капремонт школы на Х. Такташа». А еще у него «в задумках (!!! - А.М.) провести благоустройство школьной территории».  Проректор КФУ Рияз Минзарипов считает, что «быть депутатом – значит приносить пользу обществу. Этому и радуешься».  С чего депутат решил, что пользу обществу  приносят исключительно депутаты? «Мы активно подключились,  - продолжает рассказывать о своей пользе Минзарипов, - к капремонту школ... Я помог с ремонтом школы 39, и... улаживал оргвопросы при ремонте горполиклиники 4».

Директор Московского рынка Олег Крюченков не отстает от товарищей по мандату: «Запомнившееся событие – благоустройство придомовой территории на Декабристов, 85 на личные средства. Инициатива исходила от президента РТ... Нам с депутатом Оскаром Прокопьевым удалось это сделать за неделю… Появился современный игровой комплекс для детей. Других жильцов тоже не обидели – установили скамейки и урны». Для пущей важности события директор рынка привел счет: «Преобразования двора обошлись  в 350 тыс. руб.». Правда, г-н  Крюченков не уточнил – его личных   или на двоих с Прокопьевым? И почему инициатива по установке песочницы и двух-трех турников, которые депутат гордо называет «современным игровым комплексом»,  должна  исходить от президента РТ? Его он слышит лучше, чем избирателей?

Вечный зам Людмила Андреева записала в достижения горсовета новые  правила благоустройства. «Причем это не мертвый свод законов – мы их сейчас дорабатываем… Несомненное достоинство правил – в активном привлечении жителей к наведению чистоты в родном городе». То есть мало того, что горожане платят за уборку территории, они еще будут «активно привлечены» к этому занятию. 

Ни один из депутатов не  привел ни одного примера защиты интересов горожан. Как будто в городе нет проблем – ни с транспортом, ни в ЖКХ, ни с дорогами, ни…

Например, перенос исполкомом  автобусных маршрутов с улиц К. Маркса и Большой Красной в центр.  Видимо, то, что несколько тысяч жителей этого района, а также студенты и пациенты онкологической больницы теперь вынуждены ходить пешком домой, в больницу, институт - мелочь в сравнении со строительством песочниц во дворах.

Та же Людмила Андреева порадовала избирателей сообщением о создании отрядов комиссаров общественной безопасности. «За деятельностью полиции должен быть контроль», - говорит она. Что же это за полиция, за которой нужен глаз да глаз? Вероятно, Казань хочет стать пионером. Покажите мне город, где жители и деревья сажают, и уборкой занимаются, и за полицией следят. Так недалеко и до того, что они сами станут депутатами.

Впрочем, что вы хотите от депутатов, если казанский градоначальник на деловом понедельнике находит время для упражнений в пиаре, призывая чиновников принять участие в смс-голосовании за участников шоу «Голос»  – выходцев из Татарии -  на Первом канале.

Другой Метшин –  Айдар, мэр Нижнекамска, поздравляя нижнекамцев в передаче «Прямая связь»  с наступающим Новым годом, пожелал горожанам: «Чтобы больше было радостей в жизни, чтобы в семье все было хорошо, здоровья… чтобы мир был... Мы иногда банальные вещи говорим, чтобы не было войны, чтобы мир был на земле, и не всегда придаем этому значение… Вы посмотрите, что происходит на Ближнем Востоке. Ведь совсем недавно это были благополучные страны, которые  имели стабильную экономику  и социальную и политическую обстановку. Тем не менее,  видите, во что там все превращается... Все это надо ценить, дорожить этим».  Наверное, можно вспомнить  старого доброго  Фрейда, но  тогда непонятно,  какую угрозу своей власти видит г-н Метшин? И с кем сравнил себя чиновник – с президентом Асадом или полковником Каддафи?

Андрей Морозов