Депутатские шалости на детской площадке

Марина ЮДКЕВИЧ
Депутатские шалости на детской площадке

"Президент по телевизору твердит о строгом соблюдении закона, но оно, это соблюдение закона, похоже, так в телевизоре и проживает безвылазно", - пишут жители Набережных Челнов в обращении, размещенном во всероссийской жалобной книге open-letter.ru. Вывод, конечно, политически близорукий, но ведь чтобы его сделать, этим челнинцам особо острое зрение и не требуется - достаточно выглянуть из окна собственной квартиры.

В прошлом году, когда будущие жильцы нового дома 37/20 в Челнах покупали квартиры в его многоэтажных корпусах под литерами "А" и "В", им предъявляли проект, в котором рядом с домом значилась детская площадка. Молодые семьи дружно голосовали рублем (и своим, и, что чаще, заемным) за такой проект. Все указывало, что он вот-вот будет осуществлен: площадка местами была уже забетонирована,  завезен песок и другие стройматериалы... Но нынешней зимой жильцы увидели, что на этом месте началось рытье котлована.

Взбудораженные жильцы, в свою очередь, принялись "рыть землю" в попытке выяснить, что это за многоуровневая детская площадка намечается у них под боком. И выяснилось: на территории, официально отведенной "под благоустройство", строится 17-этажный жилой дом - очередной корпус дома 37/20 под литерой "Г".  И не просто строится, как выяснилось... ох как непросто!

Госстройнадзор установил, что этот новый дом мало того что возводится на земле, отведенной под детскую площадку, но еще и а) без всякого разрешения на строительно-монтажные работы, б) не представлены правоустанавливающие документы на земельный участок, в) отсутствует проектная документация, утвержденная заказчиком, г)  нет положительного заключения госэкспертизы... А в придачу - д) Роспотребнадзором в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения попросту отказано...

То есть даже если кто-то специально задастся целью построить что-нибудь уж точно, уж окончательно незаконное - и тогда, кажется, к такой абвгдейке нарушений не придумает что добавить! Проще и короче сказать, что из разрешающих оснований у застройщика есть... А есть у застройщика (ООО Группа компаний "Профит") гендиректор Марсель  Мингалимов, видный член челнинской парторганизации "Единой России". Да одно присутствие такой личности гарантирует законность чего угодно, ведь г-н Мингалимов - депутат горсовета и в нем заседает как раз в комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению.   

Но жильцы встали на дыбы, невзирая на личность.

- Мы коллективно обратились в прокуратуру Набережных Челнов с просьбой о запрете строительства и сносе незаконного строения, - рассказал "ВК" один из владельцев квартир в корпусе "А" Валерий Зорин. - И прокуратура вроде нас поддержала - обратилась в городской суд. Но потребовала не запретить стройку, а приостановить "до получения разрешения"... В общем, как-то так: и нашим и вашим...  

Однако если кому-то порой и кажется, будто интересы "наших" и прочих могут находиться в состоянии паритета, то это ненадолго. Набережночелнинский горсуд и в самом деле принял решение о приостановке строительства, и оно даже успело вступить в законную силу... Но одновременно стройка, ничуть не останавливаясь, дошла уже до уровня четвертого этажа и ползет дальше вверх.

Представления квартировладельцев-протестантов об окружающем мире существенно расширились: глянут в телевизор - там президент рассказывает о торжестве законности, переведут взгляд на окно - там кипит приостановленное законом строительство... Благо видно хорошо: новый дом растет всего метрах в 12 - 14, окно в окно.   

- С нами застройщик разговаривает так: "Ходите, не ходите, все равно построим", - рассказывает Валерий Зорин. - А власти, которые должны обеспечивать исполнение закона... Когда мы ходили к замруководителя исполкома Шакирову, я сказал: вот я - гражданин России, избиратель, и я не хочу, чтобы у меня была незаконная стройка окно в окно. И он знаете, что ответил? Что у города потребность в жилье, и нашего мнения никто спрашивать не будет. И еще: ведь квартиры в этом незаконно возводимом доме и сейчас продаются!

Что ж, это как раз логично: чем больше квартир будет раскуплено, тем больше будет у городской власти аргументов, чтобы задним числом узаконить дом "в целях защиты жилищных прав трудящихся"... Чем больше заложников, тем легче объяснить уступки вымогателю.

Но убедившись, что беззубое указание о "приостановке" - формальная уловка, жильцы сами обратились в суд. Как рассказал "ВК" их представитель, замдиректора юрагентства "Процесс" Роберт Фазлеев, 19 квартировладельцев подали иски об устранении препятствий в пользовании территорией, отведенной под благоустройство их домов. И потребовали признать наконец стройку незаконной, обязать ГК "Профит" прекратить работы, снести незаконный объект и ограждение вокруг него.

К рассмотрению этих дел Набережночелнинский суд еще не приступил, но чудеса, происходящие вокруг депутатской фирмы-застройщика, уже дали о себе знать и здесь. 19 исков к одному ответчику с абсолютно идентичными требованиями от граждан, проживающих в одном месте, были не объединены в одно производство (как это происходит практически во всех подобных случаях), а, наоборот, распределены между разными судьями... Так что несостоявшаяся детская площадка, похоже, обещает стать местом циркового балагана с юристами-эквилибристами.

Сам депутат тем временем заверяет, что его фирма строит дом без разрешительных документов не корысти ради, а только волею заказчика. Но назвать этого заказчика он как честный человек не может.

- Заказчик - другая организация сейчас, - объяснил "ВК" Марсель Мингалимов. - Он попросил не называть его, если пресса на меня выйдет... И я ему честное слово дал! Решение о приостановке строительства?.. Не знаю, я с юристами еще не разговаривал, я полтора месяца в отпуске был.

Крепость честного слова депутата о неразглашении имени своего заказчика теоретически еще может подвергнуться испытанию в прокуратуре: жильцы подали заявление о привлечении члена депутатской комиссии по самоуправлению к ответственности за самоуправство. Впрочем, это заявление подано уже две недели назад, а о прокурорском реагировании все еще не слышно...

"Терпеть не могу, когда относятся, как к скотине.  Вот если я закон нарушу, меня посадят, причем сразу... И я сторонник того, что тот, кто нарушил закон, должен быть наказан", - так Валерий Зорин объясняет, почему он и другие соседи не намерены отступать. В общем, одно из двух: или телевизор с говорящим президентом им отключить, или окна с видом на реальность заделать...