Депутаты голосуют за елочный патриотизм

Марина ЮДКЕВИЧ
Депутаты голосуют за елочный патриотизм

Встретить Новый год дома, утром сбегать в ближайший лесок на лыжах, воскликнуть: «Хороша татарстанская зима!» - и скорей на работу... Примерно так выглядят новогодние праздники у слуг народа в Татарстане - по их собственным описаниям. 

Патриотизм, как известно, разнообразен. Например, квасной патриотизм полезен и для здоровья, и для карьеры (что недавно подтвердил пример журналиста, попросившего Владимира Путина о повсеместном насаждении отечественного пенного напитка). А уж елочный патриотизм обеспечивает отменную крепость не только отдельного тела и даже не только ячейки общества, но и государственного организма в целом, включая его больное место - финансовую систему. Ведь и саму нашу национальную валюту - рубль - мы любовно называем «деревянный». Ну а под конец года из всех деревьев для нас важнейшим является елка. 

Правда, ходят разговорчики в патриотическом строю, что-де отдельные записные государственники отдыхать предпочитают под пальмами. Но, во-первых, хоть где-то должны же наши слуги отдохнуть от нас, господ... А во-вторых, это все неправда - никаких пальм!

Взять хоть законодательную ветвь древа татарстанской государственности. Пример и в труде, и в отдыхе подает спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Ему, как рассказали «ВК» в парламенте, в этом году отдохнуть вообще не пришлось: летом - подготовка к выборам, потом он ставил на ноги Госсовет в новом составе... Так что в новогодние каникулы г-н Мухаметшин собирается поехать «в один из санаториев республики».

Другой представитель предвыборной тройки лидеров «Единой России» на выборах в Госсовет этого года - директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова, рассказала «ВК», что не выедет даже за пределы Казани. Максимум поездит по городским елкам. «Всегда встречаю этот праздник только в семье, с мужем, - сообщила она. - За границу отмечать не ездим, мы консервативны».

А Ильшат Аминов, депутат и гендиректор телерадиокомпании «Новый век», говорит, что до сих пор вспоминает ту елку в марийских лесах, под которой как-то в студенческие годы встретил Новый год: «В ночь ударило минус 35, а мы в палатке. То головой ляжешь к походной печке, то противоположным местом...» Так что в нынешние новогодние праздники он не только не собирается туда, где жара и пальмы (что, учитывая его вышеописанный жизненный опыт, было бы извинительным), но и вообще далеко от дома не отойдет: «Отпраздную дома с семьей и друзьями. Потом на лыжах в лес, может, выберемся...» В своем-то татарстанском лесу не то что в марийском, и елки греют!

Другой депутат - гендиректор «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев, сказал «ВК», что еще не решил, под каким деревом встретит Новый год, но обычно делает это «с семьей дома». На уточняющий вопрос, где бизнесмен проведет дальнейшие каникулы, ответил: «Ситуация сейчас достаточно непростая, чтобы расслабляться. Длинные новогодние праздники - это не очень хорошо, поэтому постараемся скорее выйти на работу. Уже в первые посленовогодние дни займемся делами».

Еще не решил, где отметить праздник, и законодатель - ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Обычно делаю это дома. А потом еду в Карловы Вары на неделю, лечусь. Хотелось бы и в этот раз попить водички в Карловых Варах с семьей».

В Казгордуме все как «Отче наш» знают, что отец большого семейства Ильсур Метшин встретит Новый год дома. На попытку выяснить, где мэр Казани проведет последующие праздничные дни, его пресс-секретарь реагирует: It’s privacy. Что можно понимать и буквально - в смысле, частная жизнь градоначальника неприкосновенна, а с другой стороны, можно и предположить, что он готовится отбыть в те края, где елка, лыжи и градоначальники называются по-английски...

Кстати, пребывание в краях с ненашим языком способно еще на недельку продлить праздник и усугубить его. Вот как раз сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ рассчитывало завершить размещение госзаказа на организацию поездки татарстанской делегации 16 - 25 января в Берлин, на «Зеленую неделю». Чтобы она на этой аграрной выставке представила наши достижения по части «вечнозеленых помидор». За вояж по посленовогодней Европе, в котором 12 ВИП-делегатов должны были передвигаться на авто классом не ниже Mercedes-Benz 500S, татарстанский минсельхоз готов был заплатить 25 млн рублей. Но не срослось: Рустам Минниханов велел быть поэкономнее.   

Сам президент РТ, по пока еще неофициальной информации, с самого Нового года уйдет в отпуск до 12 января. Так что из высших руководителей Татарстана на хозяйстве останется премьер Ильдар Халиков. Ему предстоит все новогодние каникулы любоваться деревьями тех пород, которые присутствуют на площади Свободы.