Депутаты Госсовета Татарстана решили помочь собачьим приютам, которых нет

Евгений АКСЕНОВ
Депутаты Госсовета Татарстана решили помочь собачьим приютам, которых нет

О том, что власти Татарстана намерены оказать содействие приютам для бездомных животных, с воодушевлением узнали казанские зоозащитники. Правда, воодушевление быстро сменилось разочарованием — ведь помогать решили приютам, которых в природе не существует.

Перед уходом на каникулы члены Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике дружно проголосовали за постановление «О строительстве межмуниципального приюта для безнадзорных животных». Один из пунктов постановления, подписанного председателем комитета Тахиром Хадеевым, гласит: «Рекомендовать Кабинету министров РТ рассмотреть вопросы содействия в развитии существующих приютов, осуществляющих свою деятельность на общественных началах (в частности, приютов общественных организаций «Зоозабота» и «Зооспас», расположенных в Кировском и Приволжском районах города Казани), в том числе возможность расширения занимаемой площади и создания условий для расширения вмещаемости приютов». Вот только ни у «Зоозаботы», ни у «Зооспаса» собачьих приютов в этих районах нет. 

  - Очень странно, что депутаты не знают, что наш приют находится не в Кировском и не в Приволжском, а в Пестречинском районе, хотя он существует уже больше одиннадцати лет и про него много раз рассказывали СМИ, - поделилась удивлением с  корреспондентом «Вечерней Казани» руководитель общественной организации «Зооспас» Светлана Найденова. - Как правило, обрести место в нашем приюте животным помогает несчастье. Например, люди звонят и говорят, что собака попала под машину. Мы выезжаем, забираем ее, наш врач ее лечит. Какое-то время собака находится у нас на передержке, после чего мы стараемся пристроить ее в хорошие руки. На данный момент в приюте более полусотни собак. Конечно, хотелось бы, чтобы государство обратило на нас внимание, но это пока не очень получается. А пока государство нас не замечает, нам очень нужна помощь неравнодушных людей. Чтобы ее оказать, можно звонить мне в любое время по номеру 8-927-434-82-37...

По мнению Найденовой, в принципе, название постановления комитета Госсовета - «О строительстве межмуниципального приюта для безнадзорных животных» - звучит обнадеживающе.

- Было бы очень хорошо, если бы его действительно создали. Мы бы им помогали, стерилизовали, пристраивали собачек. Но если приют останется только на бумаге, пусть нам помогают, ведь наши приюты реально работают.

- В нашем приюте 59 собак, существует он с 2013 года и находится в Высокогорском районе республики. В Кировском и Приволжском у нас даже офиса нет, - говорит председатель совета благотворительной общественной организации «Зоозабота» Лариса Фролова. - Кроме нашего приюта и «Зооспаса» они есть еще в Лаишевском и Зеленодольском районах, и все существуют исключительно на благотворительные пожертвования.

- На том самом заседании комитета Госсовета РТ по экологии зампред комитета ЖКХ исполкома Казани Альмир Курбанов пообещал, что к ЧМ-2018 город построит как минимум 15 вольеров, где можно будет разместить 200 бездомных животных. Вам хоть один из них достался?

- Вы спросите, сколотили ли они хоть один вольер! Наоборот, перед чемпионатом в Казани вовсю отстреливали бродячих собак, в том числе и тех, которых мы стерилизовали.

- Их можно отличить?

- Конечно, у них в ушах желтые пластиковые бирки, которые невозможно не заметить.

Мы сделали запрос в пресс-службу мэрии Казани насчет обещанных городскими властями вольеров для 200 бездомных собак, но ответа пока не получили.

Между тем вышеназванное постановление комитета Госсовета РТ по экологии кроме серьезных географических ошибок содержит весьма здравые рекомендации кабмину по поводу решения проблемы с бездомными животными. Например, «учреждение грантов на создание условий по содержанию животных: через систему государственного (муниципального) заказа или целевых потребительских субсидий или путем предоставления в безвозмездное пользование земельных участков и других мер». Зоозащитники давно говорят о том, что если государство само не в состоянии справиться с проблемой, то пусть вступает в партнерство с частниками.