Депутаты пересчитали городское имущество

Валентина ПАХОМОВА
Депутаты пересчитали городское имущество

Порадовались казанские депутаты на сессии гордумы в пятницу за то, что муниципальная казна не оскудела, несмотря на приватизацию городских объектов и продажу пакетов акций. В ней движимого и недвижимого имущества на 2 млрд 170 с лишним млн рублей. В такую сумму оценены принадлежащие сейчас городу акции, здания, объекты жилого фонда, земельные и лесные участки, парки, скверы, пруды, транспортные средства и другое имущество.

Кроме утверждения нового положения о муниципальной казне в повестке сессии было еще 15 вопросов. И на этот раз не сидели молча депутаты фракции КПРФ, прежде редко выступавшие на сессиях. Под прицел их критики попали единороссы, которых в гордуме большинство - 42 человека из 50 депутатов.

Капитальный ремонт с политическим окрасом

Председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин доложил депутатам, что делается нынче по адресной программе капремонта.

- В этом году будет отремонтировано 259 домов на 1 миллиард 389 миллионов рублей. Из них 606,3 миллиона - средства собственников жилья, а остальные средства - из федерального, республиканского и городского бюджетов, - сказал Гиниятуллин. - Все работы по капремонту должны быть завершены к 1 октября, а сезонные - до 15 августа. Помимо этого в 2035 домах будет установлен 3241 прибор учета потребления энергоресурсов.

Но на этом обновление жилых домов не закончится, заверил председатель комитета ЖКХ. В исполкоме уже начали разрабатывать новую программу капремонта на ближайшие пять лет с объемом финансирования ориентировочно в 5 млрд. Так что жильцы по вопросам включения домов в новую программу могут обращаться в районные администрации.

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Илгизяр Валеев задал вопрос, обращенный к большинству казанских депутатов. "Почему на плакате, где написано о капитальном ремонте жилых домов, указана партия "Единая Россия". Я чуть не упал, когда увидел растяжку во дворе дома. "Единая Россия" выделяет средства на капремонт из своей партийной казны?!" - допытывался коммунист Валеев. Но у единороссов не нашлось что сказать ему в ответ.

Услуги населению в режиме одного окна

Недовольство фракции КПРФ вызвало и сообщение начальника финансового управления исполкома Айрата Гарипова о создании многофункционального центра на базе Комитета земельных и имущественных отношений и ГлавАПУ, на которое из городского бюджета надо выделить примерно 90 млн. "Это коммерческий центр?! С какой целью он создается? Окупятся ли средства?" - допытывались коммунисты.
Главный финансист города пояснил, что центр будет оказывать услуги населению в режиме одного окна, а бюджетные средства пойдут на закупку программного обеспечения, интеграцию баз двух структур. Причем помимо 90 миллионов еще понадобятся средства, и они, возможно, будут выделены из республиканского бюджета. Но депутаты фракции КПРФ не унимались. Пришлось мэру объяснить, зачем понадобился многофункциональный центр.

- Наибольшее количество нареканий по муниципальным структурам относятся к Комитету земельных и имущественных отношений и Главному управлению архитектуры и градостроительства. Мы хотели бы воспользоваться возможностью IT-технологий, объединить все службы и сделать их деятельность максимально прозрачной. Никто из сидящих в зале не хочет той волокиты, которая есть. Мы сделаем все прозрачным, - сказал мэр.

Стоимость аренды определят независимые эксперты

А вот при утверждении нового порядка оценки муниципального имущества политических разногласий у депутатов не было. Теперь размер арендной платы будет определяться на основании независимой оценки.

Долгие годы плата за аренду помещений рассчитывалась исходя из минимальной базовой ставки, умноженной на различные коэффициенты, учитывающие не только комфортабельность помещения и месторасположение, но и с какой целью оно будет использоваться. Но при такой методике расчета не учитывалась реальная рыночная стоимость аренды муниципальных помещений. Порой ставки были завышены или, напротив, занижены.

- Это приводило к ограничению конкуренции, - сказал председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов. - Согласно новому подходу базовый размер арендной платы будет определяться исходя из заключений независимых оценщиков по каждому объекту. Кроме того, окончательная стоимость аренды будет определяться через открытые торги, как этого требует Федеральный закон "О защите конкуренции".

Кстати, арендная плата по договорам, заключенным до утверждения новых правил, останется прежней до истечения сроков их действия.
Депутаты также утвердили новые правила обращения с отходами. Теперь специализированные организации обязаны вывозить мусор с контейнерных площадок у жилых домов, не дожидаясь, когда переполнятся контейнеры. Время вывоза - с 7.00 до 22.00.