Депутаты Татарстана — против выпускных в кабаках

Александр ТРЕТЬЯКОВ
Депутаты Татарстана — против выпускных в кабаках

С инициативой проводить выпускные вечера исключительно в стенах школ или даже вовсе отменить эти банкеты, чтобы сэкономить родительские деньги, выступили сегодня депутаты на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и нацвопросам. Однако директора казанских школ утверждают, что именно родители становятся инициаторами пышных праздников прощания со школой, чтобы деткам было что вспомнить.

Вопрос о школьных выпускных вечерах, которые стартуют в Татарстане 24 июня, поставил ребром в ходе сегодняшнего заседания комитета ГС РТ председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. Он предложил сделать прощание со школой менее затратным мероприятием.

- У меня был вопрос, как министерство образования работает с родителями и школами по поводу выпускных вечеров. Ведь они сегодня превратились в некое состязание, у кого праздник будет дороже и шикарнее - в «Ривьере», в «Пирамиде» или где-то еще, - поделился Прохоров с корреспондентом «Вечерней Казани». - Депутаты мою мысль развили. Одни сказали, что надо вообще отменить эти праздники, а другие, как Славутский, считают, что отменять выпускные вечера нельзя, но надо менять форму их проведения в сторону уменьшения материальных затрат родителей. Сам я того же мнения. Помню, когда был заведующим роно в Московском районе, ребята на выпускных вечерах, допустим, в 122-й школе, такие концерты закатывали, что просто молодцы! А сейчас ведь ни концертов, ни капустников: родители сбросились по 15 - 20 тысяч - и в «Ривьеру»!

Депутат Госсовета РТ и главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский подтвердил «Вечерней Казани», что он также ратует за выпускные балы исключительно в родных школьных стенах.

- Это было бы более демократично и по-домашнему, а не как в кабаках, - считает он. - Выпускной вечер запретить нельзя, просто нужна такая форма этого вечера, которая не переходила бы в нажирательство. Родители, чем выкидывать мешки с деньгами на то, чтобы дети напились с диджеем, могли бы нанять кого-то, кто срежиссирует красивый праздник в школе.

Директор 7-й казанской гимназии Любовь Кочнева отметила, что решение о проведении выпускного бала всегда принимают родители старшеклассников.

- Я когда встречаюсь с родителями одиннадцатиклассников по этой теме, всегда предлагаю им школу как вариант №1 для проведения выпускного бала, - рассказала Кочнева. - И полагаю, ни один директор никогда не будет возражать против этого. Школа всегда открыта, она бесплатна, здесь можно накрыть столы... Но родители выбирают иной вариант. В этом году - «Ривьера».

Однако директор 7-й гимназии считает, что и в случае проведения выпускного в шикарном ресторане можно сэкономить:

- У нас, к примеру, родители сидеть за столами не будут, только охранять покой. Это дежурные папы, несколько человек. Считаю также, что родители зря идут на поводу у дочерей, которые покупают или шьют себе на выпускной по два платья: одно - на вручение аттестата, другое - на дискотеку. Платья недешевые...

Мама одной из выпускниц этого года поделилась с «Вечерней Казанью» некоторыми подробностями подготовки главного события года для одиннадцатиклассников. Действительно, на два выпускных класса в их школе нашлось несколько родителей, которые не смогли осилить траты на выпускной в ресторане. И со стороны родителей также звучали предложения о проведении бала в стенах школы. Однако, как отметила наша собеседница, на самом деле расходы не так велики и ужасны, какими казались на первый взгляд.

- Мы к этому мероприятию начали готовиться с сентября, на собрании приняли решение, где будем проводить выпускной бал. Сошлись на «Ривьере». Деньги сдавали по частям в течение года. Если на банкет идет один ребенок и двое взрослых - получается где-то 15 тысяч. Но сюда входят и подарки учителям, и «орграсходы». Считаю, это терпимая сумма. Выпускной ведь бывает раз в жизни.