Деревня Орёл против ТАИФа: «Им лес, а нам забор?»

Инна СЕРОВА
Деревня Орёл против ТАИФа: «Им лес, а нам забор?»

Владимиру Путину жалуются на главу своего сельского поселения жители деревни Орел Лаишевского района Татарстана. Авторы письма российскому президенту возмущаются, что местные власти отдают ОАО «ТАИФ» 188 га векового леса рядом с их деревней под строительство VIP-санатория. При этом сами деревенские теряют доступ к природным угодьям: уже сейчас лес, в котором местные собирали грибы и ягоды и через который ходили к Волге,  отделен от деревни высоким и длинным забором, а скоро вместо временного возведут капитальный.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из жителей Орла, Дамир Сабирзянов, прибирать к рукам лес рядом с их деревней ТАИФ начал давно. В 2004 году компания получила в аренду участок лесного фонда площадью 70,6 га, а в 2007-м оформила его в собственность. У этого участка на карте весьма необычная форма: его очертания напоминают паука, растопырившего лапки вглубь леса, к берегу Волги и в сторону деревни. В итоге к 2010 году собственник окружил свой «паукообразный» участок металлическим забором, внутри которого оказался и не принадлежащий ТАИФу де-юре лес. Жителям деревни, правда, обеспечили при этом сервитут - оставили в заборе калиточку. А вот лесной живности: кабанам,  лосям, лисам, зайцам - звериные тропы перекрыли.



О планах ТАИФа построить в Лаишевском районе грандиозный культурно-оздоровительный комплекс тоже было известно уже давно. Как заявляли представители компании еще в 2006 году, на территории в 259 га разместятся гостиница на 400 мест, 160 мини-гостиниц площадью от 200 до 1200 кв. м, VIP-дома, яхт-клуб и пр. Но потом случился экономический кризис, за ним другой... И вот сейчас, видимо, пришла пора осуществить задуманное. 

В декабре 2015 года участок ТАИФа площадью 70,6 га перестал быть лесом - его включили в границы деревни Орел. А в июле нынешнего года глава Орловского сельского поселения Валентина Фетилина своим единоличным решением утвердила изменения в генплане деревни, включив в ее границы дополнительные участки из лесного фонда общей площадью 188,5 га, которые заполнили все пустоты между лапками таифовского «паука».

Сами жители Орла узнали о том, что прилегающий к их деревне лес переходит в частную собственность со всеми вытекающими, фактически  случайно, явившись 7 октября на публичные слушания, созванные по пустяковому по сравнению с потерей леса поводу - перезонированию участка, на котором в советские времена располагалась ферма зверосовхоза «Матюшинский», для жилищного строительства. Оказалось, что здесь предполагается построить жилкомплекс для обслуги VIP-cанатория ТАИФа.

- Общественные слушания по поводу перезонирования 188 гектаров леса никто не проводил, глава сельского поселения утвердила изменение генплана Орла втихую, никого не спросив, - поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» жительница деревни Елена Зотова. - А узаконить это безобразие решили на публичных слушаниях по звероферме, запрятав в текст этого решения и решение об изменениях в генплане. И все бы было шито-крыто, если бы мы в последний момент не узнали о слушаниях и не пришли на них.  

В итоге публичные слушания превратились в бурные дебаты. Особенно страсти накалились после  того, как директор будущего культурно-оздоровительного комплекса Роман Скляров заявил, что ТАИФ намерен  вскорости отгородить  лес от деревни уже не временным, а капитальным забором.

- Это значит, что мы не только не сможем попасть в лес, но даже не увидим его! - ужасается перспективе Елена Зотова. - Выходит, ТАИФу - лес, а нам - забор?



По словам местных, на слушаниях глава Орловского сельского поселения Валентина Фетилина и представитель ТАИФа Роман Скляров всячески давали им понять, что их мнение в принципе никого не интересует, потому что в этот инвестпроект вкладываются большие деньги и он одобрен президентом РТ Рустамом  Миннихановым. Поэтому после слушаний 156 орловцев собрались и написали письмо другому президенту - Владимиру Путину: «Почему такая большая территория закрыта забором? Разве можно так огораживать лес? Просим вас принять меры по защите наших прав на доступ к природным ресурсам».

- До этого мы уже обращались с жалобами в прокуратуру, минлесхоз… Да много куда обращались. Но все бесполезно, - говорит Елена Зотова. - Вот и пришлось искать защиты у Путина.

...Корреспондент «Вечерней Казани» обратилась за комментариями по поводу происходящего к местным чиновникам. Однако глава Орловского сельского поселения Валентина Фетилина категорически отказалась обсуждать тему. Пресс-секретарь совета Лаишевского муниципального района Расим Хазиев ограничился заявлением, что проект ТАИФа выгоден району, поскольку «обеспечит создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет», а вопрос о лесе вообще решался не на уровне района: «С этим ТАИФ обращался в соответствующие федеральные органы...» В пресс-службе ОАО «ТАИФ» на запрос «ВК» пока не ответили. Когда ответ будет получен, мы готовы его опубликовать.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.