Дерьмо вопрос: обитателей элитных коттеджных поселков под Казанью лишили канализации

Инна СЕРОВА
Дерьмо вопрос: обитателей элитных коттеджных поселков под Казанью лишили канализации

Закрыли сегодня по решению суда неработающие очистные сооружения, куда собирались стоки из элитных коттеджных поселков «Восточная Ореховка», «Центральная Ореховка», «Западная Ореховка» и «Загородный клуб». Теперь собственникам коттеджей придется платить за услуги ассенизаторских машин, если они не хотят утонуть в собственных фекалиях. А жители соседней «неэлитной» деревни Ореховки празднуют победу: вонючие стоки перестанут течь в озеро. 

Нарядные коттеджи в непосредственной близости от Казани, но на менее дорогой земле Зеленодольского района построила около десяти лет назад компания ООО «Унистрой — Новый дом». Рекламировали эту недвижимость как «загородные закрытые элитные поселки европейского типа», упирали на наличие централизованных коммуникаций и всяческие удобства. Но удобства оказались с подвохом.

- Сейчас нам перекрывают канализацию, а здесь ведь полторы тысячи коттеджей! - возмущенно объяснял сегодня журналистам ситуацию в «европейских» поселках собственник коттеджа в Западной Ореховке Василий Костин. - Мы, собственники домов, исправно платим за эксплуатацию очистных сооружений их собственнику - управляющей компании «Ореховка». Почему-то никто не заставил ее наладить работу очистных — их просто закрыли!.. Мы покупали эти дома, чтобы жить в них, а бываем тут только наездами, потому что жить постоянно невозможно — то воды нет, то еще чего-нибудь. За воду переплачиваем втридорога, потому что она идет из кранов пополам с воздухом. Счетчик крутится, а вода толком не течет, кран «плюется»!

По словам владельцев коттеджей, им принадлежат лишь дома и земля под ними, а вся инфраструктура, от коммуникаций до дорог, была продана застройщиком управляющей компании, так что собственники коттеджей превратились в ее заложников.

Как выяснилось, проблема управления коммунальным хозяйством коттеджных поселков стала головной болью не только для их обитателей, но и для жителей окрестных населенных пунктов. Если после сдачи в 2006 - 2007 годах первых коттеджей построенные одновременно с ними очистные сооружения кое-как справлялись с приемом стоков, то вскоре нагрузка на них возросла, и в 2015 году неочищенные стоки мощным потоком потекли из расположенного на пригорке резервуара вниз — в озеро Безымянное. А от жителей соседней неэлитной деревни Ореховки вверх по инстанциям полетели жалобы на загрязнение озера и окрестных земель канализационными стоками. 

- Мы тут — глубоко пострадавшая сторона, - утверждает житель деревни Ореховки Дмитрий Миронов. - Мы ничего не имеем против владельцев коттеджей. Мы хотим, чтобы загрязнение прекратилось, и уже два года добиваемся от муниципальных властей хоть каких-то действий в этом направлении. Мы выяснили, что по закону, если управляющая компания с управлением не справляется, муниципальные власти вправе изъять по суду ее имущество и передать его тем, кто будет справляться. Почему зеленодольские чиновники не делают никаких шагов в этом направлении?!

Пока на жалобы жителей неэлитной Ореховки отреагировали лишь Минприроды РТ и  природоохранная прокуратура. Проверки показали многократное превышение ПДК вредных веществ в воде и почве.

- Материалы проверок о загрязнении озера Безымянного были направлены нами в природоохранную прокуратуру Зеленодольского района для возбуждения уголовного дела, - сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь минприроды Айгуль Амирова.

В апреле прошлого года уголовное дело было возбуждено, при этом прокуратура выяснила, что концов фирмы-застройщика, которая оснастила элитные коттеджные поселки неработоспособными очистными сооружениями, уже не найдешь. Добиться того, чтобы собственник очистных — УК «Ореховка» - исправил ситуацию, тоже оказалось невозможно. Как пояснили «ВК» в Зеленодольской природоохранной прокуратуре, у ООО «УК «Ореховка» на такие работы недостаточно средств… В итоге прокуратура сделала вывод, что сливать стоки в резервуары очистных сооружений Ореховки можно, но затем их нужно вывозить оттуда, как из обычной выгребной ямы, на ассенизаторских машинах. Однако УК и на это не захотела тратиться. Сточные воды продолжали загрязнять окрестности деревни Ореховки, и тогда прокуратура обратилась в суд с иском о запрете использования очистных. Суд удовлетворил исковые требования, и сегодня утром приставы-исполнители затампонировали трубы очистных сооружений, отключили насосы, обеспечивающие перекачку в резервуары стоков из коттеджных поселков.

Это вызвало возмущение среди собственников коттеджей. Они говорят, что теперь все содержимое канализации — около 200 кубометров стоков в сутки - потечет в озеро уже прямым ходом, из колодца неподалеку от озера Безымянного.

- Наказывать должны управляющую компанию, ее сотрудников, а наказывают нас! - эмоционально отреагировал на действия судебных приставов-исполнителей Василий Костин из Западной Ореховки. - Мы считаем, что через полтора часа после закрытия наших очистных сооружений районные власти обязаны объявить об экологической катастрофе.

- Ничего подобного! Никакой экологической катастрофы не произойдет и произойти не может, - заверил корреспондента «ВК» представитель Зеленодольской природоохранной прокуратуры Артур Киселев. - В канализационный колодец после отключения насоса сточные воды из поселков поступать больше не будут. Они станут аккумулироваться в имеющихся в каждом поселке емкостях. А собственники коттеджей будут, как это делается во многих других коттеджных поселках, периодически вызывать ассенизаторов для откачки и вывоза стоков.

Хозяевам коттеджей такой способ избавления от фекалий влетит в копеечку. К тому же он совсем не «европейский».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА