«Держись за фюзеляж!»: Шнур заценил пародию молодежи с Казанского вертолетного

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Держись за фюзеляж!»: Шнур заценил пародию молодежи с Казанского вертолетного

Вертолеты, белый «Кадиллак», Снегурочка с черным поясом по тхэквондо, жирный бургер, метры электрогирлянды и хулиганские стихи потребовались работникам Казанского вертолетного завода, чтобы за сутки снять новогодний клип «Фюзеляж» по мотивам известной песни группировки «Ленинград» «Вояж». Видео, предназначенное для внутреннего новогоднего корпоратива и на радостях выложенное заводчанами в соцсети, набирает бешеную популярность. «О... но!» - отреагировал на казанскую пародию сам Сергей Шнуров в свойственной ему манере.

Новое творение «Ленинграда» стало источником вдохновения для молодежи КВЗ, которой руководство поручило сочинить новогоднюю, поднимающую дух песню и снять на нее клип.

От оригинала творческий молодежный коллектив оставил забойную музыку и множество стройных женских ножек на шпильках. И добавил патриотическую идею - как американские агенты вербуют честного российского работягу с «отмороженными ушами» в шпионы: мол, подавайся в Штаты, где «Сикорский ждет».

- Все роли в клипе исполнили наши заводские девушки и парни, - рассказала «Вечерней Казани» заместитель руководителя аппарата гендиректора Казанского вертолетного завода (входит в холдинг «Вертолеты России») Влада Кротова. - В роли главного шпиона снялся наш сотрудник отдела кадров, молодежный лидер Эдуард Сибгатуллин. Съемки проходили на заводе, вертолеты наши. А вот белый внедорожник не наш - у сотрудников завода таких дорогих машин нет!

Как выяснила «ВК», Cadillac Escalade принадлежит казанскому блогеру и бывшему спецназовцу Василию Белову, которого за «харизму» (а также наличие американского авто и бутафорского автомата «Вал») пригласили сняться в клипе в роли второго вражеского агента в черных очках. Кстати, его гангстерским голосом исполнен первый куплет песни в сцене пытки молодого тощего заводчанина гамбургером: «Ты зачем России служишь?//И живешь в такой погоде?..//Стань шпионом, не стесняйся!// Не теряйся, идиот!»

А в самой эффектной, хоть и эпизодической роли Снегурочки, которая со свитой длинноногих подружек ворвалась на завод, чтобы вырвать беднягу из лап американских агентов, снялась Дана Гайфиева, трехкратная чемпионка Татарстана по тхэквондо, обладательница черного пояса, первого дана и студентка КФУ. Ее длинный полет в прыжке с вытянутой вперед ногой, нацеленной на шпионскую рожу, стал главным украшением клипа.

«Всегда мечтала побыть актрисой, особенно такого жанра... Самое сложное было не смеяться во время процесса, а так хотелось хоть какую-то эмоцию, кроме злости, проявить», - поделилась Дана впечатлениями от съемок на своей странице в соцсети.

Как говорят на заводе, изначально клип не был предназначен для широкого просмотра - он был снят для внутрикорпоративного творческого конкурса, объявленного холдингом «Вертолеты России».

- После новогоднего корпоратива сотрудники КВЗ, видимо, решили поделиться праздничным настроением с внешним миром и выложили его в соцсети. Ну и мы тоже, - сказал в свою очередь «ВК» режиссер клипа и руководитель медиаагентства, которое занималось съемками, Роман Королев. - Честно говоря, мы сами не ожидали, что к корпоративному видео возникнет такой интерес. Видео перепостили многие татарстанские паблики. И кто-то из модераторов отправил наш «Фюзеляж» Шнуру.

«О... но, я считаю. Так и передай!» - оценил лидер «Ленинграда» в «Инстаграме» народное творчество. Понравилось, в общем.

По словам Романа Королева, к тексту казанской версии песни, где впечатляют строчки: «На фоне наших вертолетов все остальные как болото. Приподнимаем свой тангаж, скорей держись за фюзеляж!» - приложили руку несколько авторов, поэтому песня, как и клип, - плод коллективного творчества. При этом в ней выдержан хулиганский стиль «Ленинграда» с традиционным запикиванием нецензурщины. «Наши мегавертолеты - это вам не бургер с колой! Нет предела для полета, мы покажем … вам снова!»

На вопрос «ВК», как руководство Казанского вертолетного завода оценило новогодний креатив рабочих, на предприятии ответили: «Одобрило!»

Напомним, что в 2016 году сотрудники набережночелнинского завода «Татпроф» сняли на песню группы «Ленинград» клип-пародию «В Питере – пить, в Челнах – пахать», в котором воспели представителей рабочих профессий: «Много мужиков у нас рабочих, очень уважаемый народ. У станка мы целый день проводим, пока группа «Ленинград» поет». Сергей Шнуров отреагировал на клип, как всегда, лаконично: «Достаточно неплохо».