Десять преступлений, которые потрясли Татарстан в 2016 году

Регина КИРИЛЛОВА
Десять преступлений, которые потрясли Татарстан в 2016 году

Минувший високосный год не обошелся без громких преступлений. «Вечерняя Казань» выбрала десять резонансных криминальных происшествий - самые кровавые, самые загадочные, в конце концов, самое забавное...

ПРИВЕТ ИЗ 90-Х И ПСИХ-УБИЙЦА

Убийство в худших традициях 90-х произошло в Казани в мае — 48-летнего бизнесмена Вячеслава Липатова застрелили в подъезде дома на улице Завойского. Впоследствии оказалось, что убийца — бывший партнер Липатова по бизнесу 52-летний Станислав Перцев. По данным следствия, мужчина решился на убийство из-за долгов. Он договорился с жертвой о займе, однако при передаче денег застрелил бывшего партнера и скрылся с наличностью. Недавно Верховный суд РТ приговорил Перцева к 19 годам колонии строгого режима.

В августе Казань шокировало жестокое убийство 22-летней кассирши магазина «Альпари» на улице Чуйкова. Незадолго до закрытия магазина один из посетителей, у которого не оказалось денег, чтобы расплатиться за товар, набросился на девушку с ножом... Позже выяснилось, что покупатель-убийца — психически больной, который постоянно проживал в зеленодольском специализированном интернате, а в Казань приехал «на побывку» отметить свой 30-летний юбилей.

А в Чистополе причиной убийства четырех человек стали обильные алкогольные возлияния. Июльской ночью 24-летний Виталий Веревкин после попойки в доме знакомых убил свою сожительницу, ее 4-летнюю дочку и пару, в доме которой проходило застолье. Вырезав всех, убийца поджег дом, но пожар вовремя заметили соседи. 13 декабря Веревкина приговорили к пожизненному заключению.

«ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА»

В Альметьевске молодую учительницу Румию Хусаинову уличили в сексуальной связи со школьницей. Вскрылась преступная связь случайно: после сексуальных утех с 24-летней педагогом 15-летняя девочка попала в больницу с кровотечением из половых органов. После громкого скандала из 15-й школы уволилась не только сама учительница Хусаинова, но и директор. Впрочем, широкий общественный резонанс, который получила эта история, не повлиял на приговор: «плохую училку» приговорили к 3 годам лишения свободы условно. Прокуратура обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким, апелляция еще не рассмотрена.

ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ

2016 год запомнился также бесследными исчезновениями людей, о судьбе которых ничего не известно и поныне. В феврале по дороге из Саранска в Казань пропал имам мечети «Нурулла» Сулейман Зарипов. Машину имама нашли в Буинске, куда по пути заезжал 58-летний мужчина, а вот сам Зарипов и его спутник, приехавший погостить из ОАЭ, как в воду канули. Их ищут в рамках уголовного дела по статье «Убийство».

В феврале исчез в лесу 23-летний житель Тюлячинского района, работавший ночным сторожем на агроферме, Айнур Исламгалиев. Парень верхом на лошади уехал из родной деревни в соседнюю на очередное дежурство, и больше его никто не видел. Труп лошади обнаружили в лесном водоеме, а седока найти не удалось, хотя на его поиски были брошены все силы МЧС и полиции.

ЧЬИ НОГИ?

В мае у кладбища поселка Озерный в Высокогорском районе гуляющий с собакой лесник обнаружил схрон ампутированных человеческих ног. Версий по поводу незаконного происхождения останков было много: от незаконной утилизации анатомических отходов какой-нибудь больницей до деятельности криминальных структур, контролирующих рынок попрошаек. Однако узнать, кому принадлежали ноги и кто их закопал в лесу, так и не удалось. Дело «о ногах» тихо закрыли за отсутствием события преступления. Как установило следствие, «захоронением человеческих останков вреда гражданам и окружающей среде не причинено».

ПРОЩАЙ, «НАРАТ»!

В мае в очередной и, судя по всему, в последний раз сгорел легендарный казанский ресторан «Нарат» возле озера Лебяжье. Построенный в конце 1960-х, «Нарат» горел в 70-е, в 90-е, но всякий раз восставал из пепла. Последний раз восстал в 2012-м, но, как выяснилось, ненадолго. В ночь на 9 мая «Нарат» сгорел дотла. Позже эксперты подтвердили самую популярную в народе версию о поджоге ресторана. Поджигателей ищут до сих пор, а владельцы ресторана открыли новую точку общепита по соседству.

НАСЛЕДНИКИ «ДАЛЬНЕГО»

Ознаменовался 2016-й и новым пыточным скандалом, связанным с полицией. На сей раз в использовании силовых методов с целью повышения раскрываемости подозреваются сотрудники УМВД по Нижнекамскому району. Сразу двое нижнекамцев за короткий период времени заявили о том, что подверглись пыткам в кабинетах этого управления. 34-летний Ильдар Камалеев утверждает, что его с помощью пыток и побоев заставляли признаться в преступлении, которого он не совершал. По заявлению Камалеева в СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело. Аналогичное заявление на сотрудников районного УМВД написал и другой нижнекамец, Ильназ Юнусов, который рассказал о том, что его не только били, но и пытались изнасиловать карандашом.

ГРАБИТЕЛЬ В ОБРАЗЕ ЗВЕЗДЫ

В сентябре казанский бизнесмен 39-летний Александр Колистратов в образе кумира миллионов Стаса Михайлова ограбил Татсоцбанк. Решиться на ограбление предпринимателя опять же заставили большие долги. На дело Колистратов пошел, тщательно загримировавшись - надев парик, накладную бородку и усы, а также черные очки, бизнесмен стал копией поп-звезды Стаса Михайлова. Правда, маскировка не помогла незадачливому грабителю, его вычислили по записям видеокамер банка. Колистратов приговорен к 7 годам колонии строгого режима.