Детдомовцам годами не отчисляют алименты

ВК
Детдомовцам годами не отчисляют алименты

В бездействии по защите прав и интересов социальных сирот обвинила Прокуратура Татарстана сотрудников ряда медицинских и социальных учреждений. В их числе - Республиканский детский дом и Набережночелнинский дом ребенка.

Прокуратура проверила, идет ли начисление алиментов тем воспитанникам, чьи матери и отцы лишены родительских прав. Доступ к своим банковским счетам детдомовцы получат вместе с выходом во взрослую жизнь. Однако повезет не всем. Так, в Набережночелнинском доме ребенка на момент прокурорской проверки находилось 37 детей в возрасте до четырех лет. "14 из них должны получать алименты, но в действительности получают всего четверо", - сообщила корреспонденту "ВК" прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Алсу Мухаметшина.

В Республиканском специализированном доме ребенка обнаружили не только пустые счета четырех малышей, но и двухлетнего ребенка, который из-за нерасторопности "попечителей" мог в будущем стать бомжом. В его личном деле была информация, что за ним закреплено право проживания в жилом помещении, однако  необходимого акта обследования бытовых условий и сведений о сохранности помещения не было.

По достижении четырехлетнего возраста сирот из домов ребенка ждет переселение в детдома, но и там ситуация не улучшается. "У нас достаточно гуманное законодательство в части взыскания алиментов, и чаще всего только от сознательности гражданина зависит, платить ли своему ребенку, однако должностные лица детских учреждений и приставы не должны бездействовать", - говорит Мухаметшина.

В нарушении других гарантий прав ребенка уличили сотрудников Чистопольского детдома, откуда в апреле сбежали двое воспитанниц. Одну беглянку нашли через девять дней, другая - в розыске. Еще пятеро детей и подростков в марте - апреле самовольно покинули казанский социальный приют "Гаврош". Всего по итогам проверок прокурорами было внесено 8 представлений на имя директоров детских учреждений. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 сотрудников.