Детей беженцев берут в школы, но не в детсады

Ксения НИКИТИНА
Максим Гречковский из Донецкой области пойдет в 95-ю школу

Большинство детей школьного возраста, прибывших в Казань из Украины, зачислены в школы. А вот получить место в детсаду беженцам еще сложнее, чем казанцам.

В гостинице «Кварт» сейчас живут 150 человек, прибывших в Казань из Украины, 57 из них - дети. Здесь не говорят о войне - только о делах насущных. В фойе гостиницы постоянно многолюдно: одни несут одежду беженцам, другие предлагают вакансии. Самый частый вопрос, который слышишь здесь: «А вы не работодатель?»... Тут же, в фойе проходят собеседования, собрания, переписывают всех ребятишек, которых нужно определить в детские сады и школы.

По словам Галины Гречковской, мамы третьеклассника Максима, проблем с устройством сына в школу у нее не возникло. Всех школьников из «Кварта» отправляют в школу №95. Она находится неподалеку от гостиницы.

- Мы приехали в Казань 13 августа из города Торез Донецкой области. Тогда еще никаких документов не успели получить, а нам уже сообщили, что детей оформляют в школу. Потом сказали, что по мере поступления будут выдавать канцтовары, - рассказывает Галина.

Теперь Галина переживает за сына - справится ли он с российской учебной программой.

У другой постоялицы «Кварта» Марины Суровой переживания другого рода. Она - мама дошкольника, но место в детсаду для ребенка ей пока не «светит». Марине объяснили, что для устройства ребенка в детский сад, сначала нужно встать в электронную очередь, как и всем казанцам, только после этого можно на что-то рассчитывать.

Как сообщил на деловом понедельнике начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин, на сегодняшний день в столицу Татарстана из Украины прибыло 272 ребенка, из них 108 - дошкольного возраста и 164 - школьного.

«Все школьники прикреплены к конкретным школам по месту пребывания, дошкольники будут устроены в детские сады по мере возможности», - сказал Ильсур Хадиуллин.

Как сообщили «ВК» в мэрии Казани, детей школьного возраста, прибывших из Украины, оформляют в четыре школы. Живущие в гостинице «Кварт» пойдут учиться в школу №95 Приволжского района. Дети, проживающие в гостинице «Регина», отправятся в школу №175 Советского района. Ребят из гостиницы «Стрела» ждет школа №150 Приволжского района, а детей, которых разместили в гостинице порохового завода, готова встретить школа №137 Кировского района. Всего по состоянию на 25 августа в общеобразовательные учреждения Казани зачислены 139 детей из Украины.

В детсады города по электронной очереди направлено пока всего 8 детей. Еще 19 заявлений подано на регистрацию в системе.

Ксения Никитина(фото автора)