«Детей облучают!»: бабушка казанской пятиклассницы увидела угрозу в школьных металлодетекторах

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Детей облучают!»: бабушка казанской пятиклассницы увидела угрозу в школьных металлодетекторах

Не успел утихнуть скандал с откатом с поставщика металлодетекторов в школы, как злополучные рамки вновь оказались в центре внимания. Поводом стал видеоролик казанской пенсионерки и блогера Татьяны Постниковой, в котором она заявляет, что металлодетекторы облучают ее внучку-пятиклассницу, а равно и всех школьников Казани, провоцируя в неокрепших организмах «запуск онкологических процессов». Автор видео клеймит чиновников от образования, допустивших «геноцид детей», и призывает родителей школьников сообща устранить угрозу. Комментаторы ролика иронизируют: «Бабушке неплохо бы повторить школьный курс физики».

В своем видеообращении под названием «Ваших детей облучают!» Татьяна Постникова взволнованно и подробно рассказала, что, «изучив весь Интернет» по данному вопросу, выяснила поразительные факты: 

«Эти рамки облучают людей на частоте 13,56 МГц. Эта частота была изобретена как онкомаркер для того, чтобы диагностировать у человека рак… Онкобольные проходят это обследование только два раза в год. По техническим характеристикам рамок металлоискателей взрослый здоровый человек имеет право проходить через них только 20 раз в год. Дети проходить через них не должны. Дети подвергаются опасности! Эта частота пробуждает раковые клетки, запускает онкопроцессы. Эта частота сваривает клетки мочеполовой системы. Дети в школе проходят через рамки по 2 - 10 раз в день… Потому что бегают туда и обратно. Родители, вы представляете, что происходит с вашими детьми?!».

Бдительная бабушка в ролике также обратилась к и.о. начальника гуо Казани:

«Займитесь этим вопросом, иначе все пойдете под суд! Пусть эта рамка в школах стоит, но работает на взрослых людей, которым можно через нее проходить. При наличии схемы установки этой рамки, договора на ее техническое обслуживание и при наличии рядом с рамкой специалиста, который будет реагировать на ее сигналы».

Наконец она предупредила родителей казанских школьников, что, если они не предпримут никаких действий, чтобы убрать из школ металлодетекторы, например проголосовав против них на собраниях, их может ждать страшное будущее:

«Пройдет время, и вы будете стоять с протянутой рукой и собирать эсэмэсками  деньги на операции вашим детям. Просыпайтесь! Вы защитники ваших детей».

В разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» Татьяна Постникова поведала, что уже полтора месяца ведет борьбу с руководством казанской школы № 43 Ново-Савиновского района, в которой учится ее внучка и в которой «рамка перегораживает вход вопреки правилам противопожарной безопасности» и «постоянно пищит», потому что дети проходят через нее не по одному, как того требуют правила эксплуатации, а толпой.

- Какой смысл в рамке, на постоянный сигнал которой никто не реагирует? – недоумевает пенсионерка. - Должен быть рядом специальный человек, который бы осуществлял досмотр в случае сигнала. А его нет. Директор школы мне говорит об антитеррористической безопасности, что она не может выключить рамку, иначе ее оштрафуют. Я же прошу организовать дополнительный вход для детей - без рамки.

По словам Постниковой, на свое письменное обращение к директору школы она не получила ответа и теперь готовить письмо в гуо. А пока бабушка воюет с металлодетекторами законными методами, маленькая внучка приноровилась  протискиваться между стеной и стойкой рамки.
 
Директор 43-й школы Гульнара Фатхутдинова на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию сначала устало вздохнула, затем произнесла: «Этот вопрос уже рассматривается в городском управлении образования».
 
Тем временем видеоролик собирает комментарии:

«Бабушке с видео неплохо было бы сходить в школу, но не для того, чтобы кричать об «излучении», а чтобы повторить раздел волн и полей по физике. Металлодетекторы работают на принципе индукции и магнитного поля. Строго говоря, отличить индукционное устройство от рентгеновского сможет даже идиот». 

«Металлоискатели, которые действительно облучают, используются для сканирования грузов, рюкзаков, чемоданов и т.д. в тех же аэропортах и метро. Если вы считаете, что рамки, работающие на принципе изменения электромагнитного поля, наносят вред, то вам нужно отказаться от телефона, микроволновки, выключить дома вай-фай, сбить все спутники вокруг Земли и далее по списку»; 

«В некоторых школах эти рамки вообще не работают».

А кто-то выложил копию ответа Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу на запрос гражданина, засомневавшегося так же, как и казанская пенсионерка, в безопасности металлоискателей, установленных в школах, аэропортах, вокзалах... В документе сообщается, что «металлодетекторы не являются источником светового, теплового, инфразвукового и ультразвукового излучения». Согласно ГОСТам, количество проходов через стационарные металлодетекторы не ограничено. В то же время, если человек отказывается проходить через стационарный металлодетектор, он подвергается ручному (контактному) досмотру. Если он отказывается и от него, то его вправе не пропустить туда, куда он направляется.

Так облучают металлодетекторы или нет, спросила «ВК» у доктора физико-математических наук, профессора КГЭУ Владимира Иваньшина.

- Нет, конечно, - заверил он. - Ребенок проходит через рамку за доли секунды, влияние поля несущественное. Для сравнения, обследование пациентов с помощью мощнейших магнитно-резонансных томографов проводится около получаса, иногда час. Никто не будет устанавливать в школах, аэропортах, на вокзалах металлодетекторы, которые действуют во вред людям.