Дети без трусов счастливее?.. «Голожопики» в фонтанах умиляют и возмущают казанцев

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Дети без трусов счастливее?.. «Голожопики» в фонтанах умиляют и возмущают казанцев

Бурную дискуссию в соцсетях породила долгожданная летняя жара. Казанцы активно обсуждают, правы ли родители, позволяющие своим детям купаться в городских фонтанах в одних трусиках или полностью обнаженными.

Все началось с крика души парня, который возмутился большим количеством детской обнаженки в одном из казанских парков.

«Дорогие мамы и папы, которые «выгуливают» своих детишек в Горкинско-Ометьевском лесу, хватит раздевать детей до трусов (а того пуще - догола)! Некоторым неприятно видеть и слышать, как ваши дети, полуголые и мокрые, бегают по парку. А потом молодых парней обвиняют в том, что он педофил, что смотрел на вашу полуголую дитяточку, которому стало жарко и вы его раздели. Особенно много таких полуголых детей в области фонтанов. Просто противно смотреть!..»

Автор поста выразил также недовольство по поводу того, что скамейки в парке вечно заняты мокрыми детскими вещами, которые на них сушатся, так что никому невозможно присесть, а счастливым родителям и горя мало — они заняты тем, что снимают своих чад на телефон...


За считаные часы под гневным постом появились сотни комментариев. Жители Казани поделились на два лагеря: тех, кто советует автору «лечить нервы», и тех, кто считает, что голые дети в парке - «это действительно мерзкое зрелище».

«Неужели так трудно взять шорты, футболки, трусы-носки, все в пакет - и в парк. Даже если не купаться, можно пролить лимонад, капнуть мороженку. Я сразу переодену ребенка в чистое, сухое и опрятное. А если уж и бегать в фонтане, то только в одежде, никаких трусов и уж тем более не голыми. На голых детей смотрю адекватно, я больше в шоке от родителей, которые выпускают «голожопиков», - возмутилась мать двоих детей.

Ей тут же возразили, что лето - идеальное время для детских прогулок и купаний в обнаженном виде, ведь, как известно, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. И хорошо, что это дети, а не старики. Что может быть прелестней малышей в трусиках (или без них), весело визжащих под брызгами фонтана? Многие искренне посочувствовали автору первого поста: вот несчастный, у него явно нет детей, раз оголенные розовые попки не вызывают у него восхищения.

«От того, что на детей наденут трусы, они не станут менее веселыми или счастливыми... Или вы полагаете, что публичное обнажение - это единственная причина для радости? Это уже какой-то детский эксгибиционизм получается», - парировали им противники детской обнаженки.


Выяснилось, что скопления полуголых детей в парках могут стать причиной по-настоящему неприятных инцидентов. Один казанец рассказал, что его приняли за педофила, когда он делал фотографии фонтана в парке Горького:

«Ко мне подбежала бешеная мамаша, пытаясь отнять и разбить мой телефон, оскорбляла и обзывала педофилом. Почему? Потому что в фонтане прыгала ее полуголая «дитятка»! Извините, женщина, я не по этой части!..»

По словам участников бурной переписки, эпицентрами детской наготы в июле являются парк Горького, Горкинско-Ометьевский лес и парк Победы, где нет фонтана, но есть озеро.

Вчерашним жарким днем корреспонденты «Вечерней Казани» побывали в парке Горького, где застали у фонтана огромное количество резвящейся детворы. Одни бегали под струями в насквозь промокшей одежде, кто-то уже на ходу бросал в родителей шорты с футболками и мчался к фонтану в одних трусах. Были и такие, кого заботливые мамы на скамеечках переодевали в купальники.


- В городе жарко, а на природу не выберешься, так как папа у нас работает. Вот и ходим сюда, когда погода позволяет. Берем пледы, что-нибудь попить, детей я переодеваю в плавки. Им нравится - фонтан веселее, чем бассейн, - объяснила мать четверых мальчишек по имени Оксана.

- Я не понимаю этого, фонтан в центре города, тут люди ходят, а я отпущу внука задницей голой вертеть? Не будет такого, это и неприлично, и негигиенично. Родителей, которые это позволяют, нужно поучить тому, как воспитывать детей, - резко высказалась бабушка 5-летнего Искандера Суфья-апа, внук которой смотрел на купающихся с явной тоской и завистью.

Хотя большинство малышей пришли в парк с мамами или бабушками, оказались среди родителей и отцы. 34-летний Алексей нисколько не против того, чтобы его лапочка дочка попрыгала в фонтане в одном подгузнике.

- Я служил в ВДВ, сам купался в фонтанах. Видимо, и ей передалось, - посмеялся папаша. - А если кому-то не нравится, что дети счастливы, значит, это больные на голову люди.


Руководитель отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Татарстане Ирина Волынец считает, что во всем, в том числе и в оголении детей, нужно придерживаться здравого смысла и меры:

- Если ребенок примерно до 3 лет будет купаться и играть в трусиках, в этом нет ничего страшного. А голые дети в центре города — уже перебор, - заявила активистка корреспонденту «ВК». - К тому же это небезопасно. Раздевать малыша полностью ради того, чтобы ему не было жарко, глупо. Наоборот, так он быстрее обгорит, у ребенка кожа гораздо более чувствительная, чем у взрослого, это знает каждая мама. А если он сидит в тени, то зачем снимать трусы?

Волынец также отметила, то если ребенок уже достиг дошкольного возраста, его тем более не следует публично раздевать, ведь в 5 - 6 лет у детей уже есть понимание различий мальчиков и девочек, и демонстрация этих различий не лучшее решение родителей.

В свою очередь казанский врач-педиатр Геннадий Михайлов предостерег родителей от возможных последствий купаний в фонтанах:

- Лично я не понимаю этой тенденции - идти в парк и засовывать своего ребенка в фонтан, но если уж невтерпеж... Родителям нужно следить за тем, куда их чадо садится голой попой - инфекции всякие бывают. Долго находиться в мокрых трусах ребенку тоже вредно, особенно если это девочка. Когда ведете ребенка на прогулку летним днем, не забывайте об элементарной панамке и солнцезащитных средствах.