Дети — как шпроты: в детсаду Казани провели уплотнение ради создания мест для аутистов

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Дети — как шпроты: в детсаду Казани провели уплотнение ради создания мест для аутистов

Предоставить возможность детям с аутизмом и синдромом Дауна посещать обычные школы и детсады - такую задачу поставили в этом учебном году казанские чиновники от образования. Но не успели они позаботиться об «особенных» детях, как уже вызвали возмущение со стороны родителей обычных детей.

Бурное обсуждение в соцсетях вызвало сообщение жительницы Казани, что в детсаду, куда ходит ее ребенок, в первых числах сентября внезапно упразднили одну из четырех младших групп, а детей распределили по трем оставшимся. По словам женщины, после уплотнения в каждой из трех групп теперь насчитывается по 35 - 40 воспитанников и места им явно не хватает: малыши делят один шкафчик на двоих, а то и на троих, страдают от дефицита пространства и вынуждены ждать своей очереди, чтобы пообедать.

«Скоро спать по очереди будут, потому что кроватей нет! - возмущается анонимная мамочка. - Хотела поинтересоваться, во всех детских садах такое происходит или только в нашем детском саду при 168-й школе?»

Оказалось, что она не одинока в своем негодовании.

«В 379-м садике на Фучика тоже одну группу раскидали, почему - неизвестно! У нас пока такого нет, чтобы по два ребенка в одном шкафу, просто знаю, что увеличили количество детей», - отреагировала мама двух детей Диана.

Корреспондент «Вечерней Казани» обратилась к заведующей детским садом №379 Эльмире Галлямшиной, чтобы уточнить, что стало причиной уплотнения. Та очень удивилась, что кто-то из родителей поднимает эту проблему.

- Мы никакую группу не распределяли. Такой вопрос стоял, но он исчерпан. Уже пять дней, как проблема неактуальна, - заверила заведующая, не вдаваясь в подробности, почему, собственно, возник вопрос.

В ситуации помогла разобраться мама одного из воспитанников этого детского сада. Ирина объяснила корреспонденту «ВК», что детей из одной группы действительно хотели распределить по другим, об этом родителей предупреждали сотрудники садика в конце августа. Такая же ситуация была в детсаду и в прошлом году.

- Тогда нам было сказано, что в роно дали команду сократить количество групп для маленьких детей, поэтому одну группу закрыли, а малышей раскидали по двум оставшимся. Нашего мнения никто не спрашивал. В этот раз при первой попытке повторить что-то подобное родители, естественно, взбунтовались и ситуация разрешилась в нашу пользу.

Если родителям в детсаду №379 удалось решить проблему, то мамы и папы воспитанников садика при 168-й школе уже вряд ли смогут повлиять на ситуацию. Воспитатели объяснили им, что причиной уплотнения стал приказ из горисполкома открыть группу для детей-инвалидов.

«Понятно, конечно, что этим детям нужна адаптация, но почему наши-то дети должны страдать? Почему они должны ютиться в детсаду, как шпроты в банке? Почему нас никто ни о чем не предупредил, а просто поставили перед фактом?» - возмущаются родители детсадовцев.

В администрации 168-й школы, при которой функционирует детский сад, отказались прокомментировать ситуацию для «Вечерней Казани» и посоветовали обратиться в исполком, который и издал постановление об открытии группы для детей-аутистов.

В управлении образования Казани на наш запрос ответили, что одна группа в детсаду при 168-й школе действительно предназначена для детей с аутическими расстройствами на основании постановления исполкома Казани от 26.06.2017 №2323 «Об изменении сети учреждений образования на 2017/2018 уч. год». В связи с этим изменилась и комплектация оставшихся групп. К тому же, как сообщили в гуо, дошкольное учреждение временно посещают 13 детей из детсада №141, в котором до сентября не успели завершить капремонт. 

При этом в управлении образования заверили, что дефицита мебели в садике нет. Количество кроватей, стульев и шкафчиков в группах соответствуют количеству детей.

На вопрос, почему родителей не оповестили о переменах, чиновники ответили, что летом большинство мам и пап были в отпусках, поэтому собрания для них проведут 7 и 8 сентября. Тогда и выслушают жалобы.