Детки умиляют, раны не нарывают: мэр Казани доволен итогами года

Татьяна ЯНЬКОВА
Детки умиляют, раны не нарывают: мэр Казани доволен итогами года

Где на теле Казани до недавнего времени находилась кровоточащая рана и откуда казанцам можно будет запускать салютики в Новый год, не рискуя нарваться на штраф, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

- Завершаем год на высокой точке подъема, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин, открывая предпоследнее в этом году совещание городских чиновников. - Буквально в преддверии Нового года мы сдали еще два долгожданных детсада почти на 500 мест в «Салават Купере». Очень хороший коллектив собрался. Живут рядом, пешочком ходят. Безусловно, больше всего умиляют наши сладкие детки!

Отдельно подчеркнув, что каждый работник открытых в «Салават Купере» детсадов водит туда и своих детей, градоначальник как бы ответил на просьбу заведующей детсадом № 152 Татьяны Павловой, которая на прошлой сессии Казгордумы предложила депутатам рассмотреть вопрос о льготном зачислении детей сотрудников в садики, по месту работы матери, чтобы остановить отток кадров из дошкольных учреждений.

Открытие ДК «Сайдаш», больше знакомого коренным казанцам как ДК строителей, мэр назвал «очередным подарком от президента РТ». 

- Это намоленный Дом культуры, даже в самые тяжелые времена он продолжал функционировать, в нем кипела культурная жизнь, - отметил Метшин, объявив, что скоро на базе этого ДК будет организован центр оперного пения под патронажем Альбины Шагимуратовой.

Зарядив зал позитивом, мэр передал слово председателю комитета экономического развития города Артуру Валиахметову, чтобы тот рассказал, как в Казани в истекающем году проходила реализация национальных проектов. Докладчик подхватил заданный руководителем бодрый тон и сообщил - реализация шла хорошо. По нацпроекту «Демография» открывали детсады для малышей и гериатрические кабинеты для пожилых, в рамках проекта «Образование» построили многопрофильный лицей № 186 и строят еще две школы - на улице Жиганова и улице Бондаренко. Участие в проекте «Безопасные и качественные дороги» позволило начать строительство очередного участка Большого Казанского кольца в районе Борисково. По программе «Малое и среднее предпринимательство» проводили мероприятия с самозанятыми, освоили рекордные 1,5 млрд рублей по проекту «Формирование комфортной среды» на реконструкцию парков, скверов и набережной Кабана. Расселяли аварийные дома по программе «Жилье и городская среда».

- Все это направлено на повышение уровня жизни наших горожан, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Мы продолжаем быть лидером по рождаемости, но это и новые задачи.

О расселении «аварийщиков» подробнее доложил начальник управления жилищной политики исполкома Ренат Шамсутдинов. Он напомнил, что в Казани ожидают переселения, которое будет проходить в шесть этапов, жильцы 51 дома, признанного аварийным с января 2012 года по январь 2017 года. Заселять их в новые благоустроенные квартиры уже начали в 2019 году и продолжат это делать до 2025 года. Чтобы сидящие в зале чиновники прочувствовали, из каких халуп в какие хоромы переезжают счастливчики, на экране показали слайды «было - стало». Заинтересовался картинками, на которых были запечатлены убогие развалюшки жилгородка Мостотряд-3, и Ильсур Метшин.

- Это была наша глубокая кровоточащая рана, - сказал мэр. - Проблема досталось нам от самарского предприятия «Мостотряд», которое разорилось. Раньше это было ведомственное жилье, хотя жильем его назвать тяжело. Тихий ужас, смотрите. Поскольку географически это была Казань, естественно, мы занялись этим вопросом. Долго не могли найти решение, спасибо нацпроекту.

Далее выступил замруководителя исполкома Радик Шафигуллин, сообщивший, что с 1 января 2020 года на муниципальном портале uslugi.kzn будет доступно уже почти полсотни цифровых услуг. И теперь казанцы, не поднимая себя со стула, смогут, к примеру, перевести помещение из жилого в нежилое, получить разрешение на перепланировку жилья или на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (полный список услуг можно посмотреть на портале).  

Градоначальник немедленно призвал горожан как можно активнее пользоваться открывшими возможностями, ведь даже современные бабушки и дедушки уже освоили интернет-технологии. 

Затронули на понедельнике и новогоднюю тематику: начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов назвал места, где в Казани официально разрешен запуск фейерверков. Их четыре - площадка около Казанского ипподрома между улицами Жиганова и Полушкина, на автомобильной стоянке напротив площадки «Сабантуй» в Березовой роще, на майдане на улице Гаврилова и на Нижне-Заречной дамбе. Чтобы чего не вышло, там будут дежурить спасатели и пожарные. Тем, кто запустит фейерверк в своем дворе, грозит штраф - от 2 до 4 тысяч рублей. 

Тимурханов напомнил, что год назад в новогодние праздники в столице Татарстана получили термические ожоги при запуске фейерверков четыре человека, в том числе один ребенок. 

Фото KZN.ru