Детсад подорожать может не по-детски

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Плата за детский сад может возрасти в десять раз - такая "бомба" заложена в проект нового федерального закона "Об образовании". Активисты родительского движения "Российским детям - доступное образование" предупреждают: очереди в детсады скоро исчезнут, потому что большинство россиян просто не смогут оплачивать содержание в них детей.

Сегодня в Казани уже работают детсады, где родительская плата превышает 30 тысяч рублей в месяц. Но это частные заведения не для всех, в которых на одного ребенка приходится один сотрудник. А минимальная плата за обычный детсад при условии, что ребенок старше трех лет находится в нем полный день, в столице Татарстана составляет, по данным Казгорисполкома, 896 рублей в месяц. (Для малышей детсад дороже, поскольку присмотр за ними требует больших трудозатрат.) Если категория садика повыше, скажем, он считается общеразвивающим, родители должны платить 1080 рублей, если это так называемый центр развития ребенка - уже 1280, а за посещение коррекционной группы придется выложить 1338 рублей. Но в реальности эти цифры уже сегодня намного выше. Плата увеличивается, если с ребенком в детсаду занимаются рисованием, разучивают стихи, песенки и танцы, учат читать. Это дополнительные, а значит, платные услуги.

Пока эти услуги относительно по карману даже малообеспеченным родителям. Относительно - потому что, если, например, мать-одиночка с зарплатой в 12 тысяч рублей отдает за детсад 2,5 тысячи, тратит в месяц на дорогу около 2 тысяч, на оплату жилищно-коммунальных услуг около 2,5 тысячи, то у нее на еду и одежду для себя и ребенка в месяц остается 5 тысяч рублей. На это вдвоем просуществовать месяц очень непросто. Но платить 2,5 тысячи рублей она готова, так как за меньшие деньги из детсада ее ребенок выйдет полным "неучем". А если расчет за детсад с ней будут вести так, как предполагается в проекте нового закона "Об образовании", из которого на стадии доработки исчез пункт о том, что родители оплачивают до 20 процентов стоимости содержания ребенка в садике, а остальное берет на себя государство.

Пока мама оплачивает пятую часть реальной стоимости услуг детсада. Умножив сегодняшние 2,5 тысячи на пять, она получит сумму, превышающую ее зарплату. И запрет малыша дома одного или наймет по сходной цене для "присмотра и ухода" соседку, которая в отличие от детсада лицензию на оказание образовательных услуг не получала да и ответственности перед матерью за безопасность ребенка не несет.

Устанавливать размер родительской платы, согласно законопроекту, должны муниципалитеты, а компенсация родительской платы будет рассчитываться исходя не из стоимости содержания ребенка в конкретном детсаду, как раньше, а в среднем по региону, и при установлении размера родительской платы будут учитываться доходы родителей. Механизма расчетов пока нет, но у Татарстана есть опыт выплаты разного рода "компенсаций". Чего далеко ходить: сколько казанцев ринулись собирать документы для получения субсидии на подорожавшее тепло, а в итоге им ее начислили в размере 30 - 50 рублей при скачке платежа в два с лишним раза? Упомянутая мною выше мать-одиночка уже сегодня не проходит по уровню доходов на субсидию по малообеспеченности - она, по мнению государства, достаточно зарабатывает, чтобы самостоятельно поднять на ноги ребенка. Можно не сомневаться: если ей и дадут компенсацию, исчисленную по среднерегиональному уровню, по сравнению с реальной платой за садик это будут жалкие гроши.

А вот заложить в смету услуг детсада, которые обязаны оплачивать родители, муниципалитеты могут многое - от покупки игрушек и кроваток до оплаты питания, организованного по изобретенным самими чиновниками дорогостоящим схемам, и "примочек" в виде систем видеонаблюдения, которые будут устанавливать и обслуживать специально созданные фирмы.

Госсовет Татарстана внес в Госдуму свои поправки к законопроекту. Их готовило министерство образования, но в пресс-службе этого ведомства смогли рассказать лишь об одном предложении: распространить на всю Россию татарстанский опыт электронной очереди в детсады, причем организовать ее так, чтобы в очередь ребенка можно было поставить без учета места прописки, но только в одном населенном пункте. Скажем, прописка в Лаишево, а в очереди стоит там, где мама на самом деле живет, - в Казани.

Электронная очередь - дело хорошее. Но новый закон об образовании фактически закрепляет право муниципалитетов не предоставлять детям места в детсадах по причине их отсутствия. В действующем законе такого пункта не было, и родители в случае необходимости могли выбить место в детсаду через суд. А теперь нет мест - делай что хочешь. И что делать матери, если сидеть с ребенком ей не по карману?

Коммунисты предложили не спешить с принятием этого закона во втором чтении и предложили перенести его рассмотрение с декабря на весну следующего года,  слишком много нужно его дорабатывать.

Этот закон едросам вообще принимать не стоит, если хотят остаться у корыта. А так, ещё пару таких законов и вылетят, как пробка от бутылки. Поэтому я только радуюсь, когда принимаются обворовывающие народ законы.

Госсовет Татарстана внес поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта об образовании, где требует восстановить положение о максимальной родительской плате в 20% от стоимости присмотра и ухода за ребенком: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&ABF146C61721D9EA43257AAF005316DA