Детсад в соседнем кабинете - это удобно?

ВК

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил организовать импровизированный детский сад в здании региональной администрации. Чтобы чиновники приходили на службу вместе с детьми и время от времени могли проведывать их в течение дня.

Олег Шиловский, ведущий сотрудник Музея естественной истории РТ:

- В качестве опыта это, может, и было бы полезно. Только не так, что ребенка привели в пустой кабинет и дали карандаши: "Рисуй, сына, пока папа работает!". Детям нужны и воспитатели, и условия. Может, детсад в соседней комнате и лучше привычных садиков: не нужно бросать недоделанную работу, чтобы успеть забрать ребенка, нервничать в пробке. Только как бы это "лучшее" не стало врагом хорошего. Нужно, чтобы ребенок знал, когда ему можно к папе, а когда он уже может помешать его работе.

Игорь Башмаков, скульптор:

- Конечно! Еще и зону красивую выделить в скверике, чтобы родители вместе с детьми там гуляли. Это лучше, чем нанимать няню! Лучше, если отец хотя бы раз в день, в обед, увидит своего ребенка и скажет ему пару слов. Сейчас жизнь так уплотнена: родители работают до потери сознания день и ночь, дети в каких-то интернатах. Потом семья встречается дома и чувствует диссонанс. Зачем разъединять людей? И у меня было такое время: я работал в мастерской, а дети мои ползали на полу, рисовали. Выросли прекрасными людьми.

Анатолий Кочемасов, следователь по особо важным делам Зареченского МСО СУ СКР по РТ:

- У меня детей-то нет. Но если бы у меня был ребенок, то я бы хотел, чтобы он был вдали от того контингента, с которым нам приходится работать, и от всей этой атмосферы. Мне даже кажется, что мысль, что за стеной, в соседней комнате, находится твой ребенок, очень отвлекала бы от работы. Хотелось бы все время его навещать. Сотрудники перестали бы уделять должное внимание своим обязанностям. По-моему, сейчас и обычные садики вполне хорошие, там даже есть конкурс на должность воспитателя.

Альберт Гарапов, председатель Антиядерного общества Татарстана:

- Раньше магазины были для избранных, потом появились VIP-залы в аэропортах и на вокзалах, а теперь чиновники взялись и за детские сады. Придумывают закрытый рай для своих детей. А не лучше ли было подумать об этой проблеме в масштабах всего населения? Открыть садик прямо там, где работают родители, - может, это попытка решить вопрос за счет людей. У мамы и так голова занята заботами о ребенке. А если он еще на работе будет вместе с ней? Это, по-моему, двойная нагрузка. Нет, нужно решать проблему традиционным путем, строя новые садики, удобные и родителям, и детям.

Геннадий Садрисламов, советник ректора Академии управления (ТИСБИ):

- Наверное, это удобно. У ребенка будут самые доброкачественные продукты и игрушки. За ними, глядишь, в учреждении появится и бассейн, и даже сугробы расчистят: это же для своих детей, как не сделать? Но ведь малышей нужно не только кормить-обувать, но и воспитывать. А кто этим займется в таком детсаду? Нет, что ни говорите, а воспитанием детей должны заниматься профессионалы.