Детская смертность в Татарстане растет быстрее, чем рождаемость

ВК
Детская смертность в Татарстане растет быстрее, чем рождаемость

Доклад уполномоченного по правам ребенка в РТ, представленный Гузель Удачиной на прошлой неделе парламенту республики, зафиксировал ряд весьма тревожных обстоятельств. В частности, похоже, что "ресурс надежды", побуждающий татарстанцев заводить больше детей, иссякает.
Вот факты, приводимые в докладе.

За последние пять лет рождаемость в Татарстане возросла на 19,4 процента. В 2013 году родилось 56,5 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек больше, чем в 2012-м. Но темпы роста рождаемости заметно сокращаются: в 2012 году она выросла на 4,6 тыс. человек.

Детская смертность в Татарстане в 2013 году по сравнению с 2012-м возросла на 6,4 процента. За прошлый год умерло 607 детей - 0,83 на тысячу детского населения. За последние пять лет показатель ежегодной детской смертности в республике вырос на 100 человек.

При этом показатель младенческой (дети младше года) смертности - 7 человек на тысячу детей, родившихся живыми. Всего за год он вырос на 12,2 процента. В 2013 году в Татарстане умерло 396 новорожденных, что почти на треть выше показателя пятилетней давности (в 2009-м количество умерших малышей ограничивалось 274).

Наиболее высокая младенческая смертность - в Черемшанском районе. Здесь из тысячи родившихся не доживают и до года 26 детей.

Татарстан по уровню младенческой смертности находится на пятом месте среди регионов ПФО. Более низкие ее показатели - в Чувашии, Пензенской, Кировской и Саратовской областях.

Структура детской смертности в Татарстане за 2013 год. Причиной смерти 480 детей, или 79,1 процента от общего числа умерших, стала болезнь. В абсолютных числах этот показатель с 2010 года вырос на 105 человек. 11,6 процента - смертельные несчастные случаи, чаще всего ДТП. 2,8 процента - суициды, 2,4 - убийства. Количество детских смертей последних трех названных категорий ("от неестественных причин") за 2013 год выросло на 14 процентов.

В 2013 году зафиксированы серьезные происшествия при перевозке детей автобусами, состоящими на балансе муниципалитетов, детско-юношеских спортшкол и т.п. Например, при ДТП по вине пьяного водителя автобуса, принадлежащего Управлению по делам молодежи и детей Альметьевского исполкома, погиб один пассажир и травмированы 12, включая детей... По результатам проверки выяснилось, что во всех подобных случаях техническое состояние автобусов не отвечало установленным требованиям, отсутствовал слаженный механизм их предрейсовой проверки, отсутствует либо осуществляется не на должном уровне предрейсовый медосмотр водителей, отбор водителей не осуществлялся или осуществлялся не на должном уровне.  

По итогам 2013 года количество преступлений против детей, повлекших их смерть, увеличилось на 20 процентов. Погибли 15 детей: в семи случаях уголовное дело возбуждено по статье "убийство" (четыре из этих умышленных убийств совершены близкими родственниками погибших детей), еще в семи - "причинение смерти по неосторожности", один случай - "убийство матерью новорожденного ребенка".

За 2013 год жертвами преступлений, связанных с применением насилия и жестоким обращением, в Татарстане стали 1349 детей (учтены лишь случаи, по которым возбуждены уголовные дела). Наиболее распространенные статьи УК - "побои" (350 случаев), "угроза убийством" (119 случаев), "насильственные действия сексуального характера" (73 случая), "половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет" (66 случаев).

Наибольшее количество тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних зафиксировано на территории Набережных Челнов. В Казани наиболее неблагополучное положение в этой сфере - в Советском районе.

Втрое - с 67 случаев в 2012 году до 208 в 2013-м, выросло в Татарстане количество преступлений против половой неприкосновенности малолетних (детей до 14 лет). Количество таких преступлений в отношении подростков сократилось с 227 до 116.

Какой-либо системы социально-психологической реабилитации детей - жертв насилия в Татарстане не существует, констатирует уполномоченный по правам ребенка в РТ.

В 2013 году уполномоченным по правам ребенка в РТ совместно с Прокуратурой РТ проверен 21 социальный приют и три социально-реабилитационных центра. Практически в каждом были выявлены различные нарушения. Например, в социально-реабилитационном центре в Московском районе Казани стены из-за сырости поражены грибком, в Аксубаевском приюте на 35 детей всего три унитаза, два умывальника и нет душевой, а состояние Дербышкинского детдома, где в 2013 году 26 воспитанников заболели дизентерией, потребовало вмешательства Совета безопасности РТ...

Количество детей-инвалидов в 2013 году достигло почти 14,5 тысячи (+360 человек за год). При этом утвержденный Кабмином РТ перечень жизненно необходимых препаратов, которыми нуждающиеся обеспечиваются бесплатно, содержит лишь часть препаратов, предусмотренных федеральными нормами. В 2013 году из 4,4 тысячи татарстанских детей-инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации (кресел-колясок и т.п.), получили таковые лишь 1,9 тысячи, из 5,3 тысячи заявок на протезно-ортопедические изделия удовлетворено около 2,1 тысячи...