Детские болезни влетят в копеечку

Ирина ПЛОТНИКОВА
Детские болезни влетят в копеечку

В Казани не планируют отнимать здания детских садов у судов, военкоматов, отделов милиции и коммерсантов. Вместо этого к новому учебному году решено перепрофилировать семь школ. На их реконструкцию потребуется около 300 миллионов рублей.

На этой неделе 17-тысячная детская очередь в Казани сократилась на 260 человек. Ровно столько воспитанников приняла "Детская академия" - новый детский сад, открывшийся в среду на улице Бондаренко. По плану ввести в строй этот объект должны были еще 1 сентября. До конца месяца строители обещают завершить другую детскую стройку - на улице Четаева. Ну а к концу 2011 года городские власти при поддержке республиканского бюджета рассчитывают достроить еще два сада на 110 и 260 мест - в Азино-1 (район Глушко) и Ново-Савиновском районе (Четаева). Строительство первого началось еще в 2008 году, однако остановилось на уровне первого этажа, на месте второго пока лишь ровная площадка и ограждение.

- Мы планируем строительство еще 22 новых детсадов - благо в отличие от других городов России мы не распродали эти места, и они четко закреплены за детскими садами, - сообщил мэр Казани Ильсур Метшин на открытии "Детской академии". - В этом году задача - три сада достроить, семь - переоборудовать и как минимум пять новых ввести... Дали бы деньги, мы бы больше сделали... Мы надеемся, что президент нас поддержит, и в детской очереди произойдет очень серьезная подвижка.

Ранее президентом РТ было принято решение о направлении 2 млрд рублей допдоходов бюджета на решение детского вопроса по всей республике. Казань рассчитывает получить не меньше половины этих средств. С учетом открытия детских групп при школах и новых семейных детсадов программа-максимум на этот год - сократить казанскую очередь вдвое!

Детскими садами станут две ныне закрытые школы №157 и №160 в Приволжском районе. Кроме того, по словам начальника городского управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, уже решается судьба школы №118 в Советском районе: "Сейчас там есть только начальные классы, мы их либо переведем в другую школу, либо сохраним и в отдельном крыле откроем детсад". А вот остальные учебные заведения, которым суждено стать дошкольными учреждениями, в гуо пока не называют - чтобы не сеять паники среди педагогов, учеников и родителей.

Тем более что решение сделать из школы детсад не идеально, ведь нынешние дети-очередники вырастут, и что же их ждет? Проблема нехватки школ?.. Между тем в период демографического спада в Казани сменили профиль больше сотни детских зданий.

Во время открытия "Детской академии" вскрылась еще одна проблема: мало построить детсады - нужно еще найти педагогов, которые захотят в них работать. Не клюют они на маленькую зарплату... Кстати, с 1 января в дошкольных учреждениях РТ отказались от единой тарифной сетки (ЕТС), но последствия этих изменений педагоги почувствуют только в феврале. Теперь зарплата воспитателя будет рассчитываться с учетом базовой ставки 1-го разряда (4330 рублей) и надбавок.

По расчетам председателя рескома профсоюза работников образования РТ Юрия Прохорова, переход на новую систему оплаты труда больше всего порадует воспитателей с высшим образованием: их маленькая зарплата может вырасти на 25 - 40 процентов, а у выпускников вуза с опытом работы меньше трех лет - даже больше 40 процентов, с учетом надбавки за молодость. А вот воспитатели с дипломами об окончании педучилищ и техникумов могли в результате перехода серьезно проиграть.

- Это было неожиданно и неприятно, ведь таких работников в детсадах - порядка 10 тысяч, то есть каждый третий, - говорит Юрий Прохоров. - Я с этим согласиться не мог, пришлось долго спорить, просчитывать варианты. 31 декабря окончательный вариант был представлен президенту республики, и в тот же день постановлением правительства были установлены компенсационные выплаты педагогам детсадов со средним специальным образованием, имеющим первую и вторую категории, - в 866 и 650 рублей соответственно. И это позволило повысить им зарплату на 14 процентов.

Кроме того, в детсадах будет надбавка "за сложность и напряженность работы" в 866 рублей для всех воспитателей, у которых в группе не меньше 20 человек. Если группа больше, то и надбавка будет выше. Критерии оценки качества работы педагогов каждый детсад вправе устанавливать самостоятельно. Но уже известно, что надбавку за качество воспитатели смогут получать, если их воспитанники будут здоровы. Чем выше уровень заболеваемости, тем ниже зарплата.

- Кроме того, одним из критериев качества будет уровень развития детей в группе по результатам освоения федеральных стандартов и отдельных программ, - говорит главный специалист по дошкольному образованию Ново-Савиновского отдела образования Валентина Гараева. - Ежеквартально проводятся диагностика и тестирование детишек, и если, к примеру, у воспитателя Марьи Ивановны 90 процентов детишек показывают высокий уровень, а низкий - никто, я ее поощряю, а если у всех детей средненький уровень, то нет.

Никаких ЕГЭ в детском саду, разумеется, нет. Уровень развития детей помогают оценить дидактические игры и беседы. А в некоторых продвинутых садах при утверждении надбавок за качество работы планируют учитывать и мнение родителей.

зарплаты у воспитателей ОГРОМНЫЕ...

огромные зарплаты
если +866 руб. повышает з/п на 14% то сама з/п составляет - 6.185 руб. 71 коп.

А если из этой ОГРОМНОЙ зарплаты вычестьподоходные, профсоюзные, пенсионные, что получит педагог? "Слишком много,"- считают некоторые."А давайте-ка мы из этой громадной суммы вычтем за здоровье детей!" Всегда найдутся горе-мамаши, которые и детей нормально не оденут, и могут напоить-накормить бог знает чем, а есть и такие, которые вспоминают о своих детях только тогда, когда получают какие-нибудь на них пособия. Ну а то, что наши детки уже рождаются с букетами заболеваний и патологий, это функционеров заботит меньше всего. Ведь можно же найти "стрелочника" И нашли ведь!!! А я предлагаю высчитывать из зарплаты депутатов, мэров, президентов и всех, кто отвечает за здоровье уже взрослого населения, за наш уровень жизни. Тогда хоть что-то уравняется в этом мире.