Детский сад снесли и сосны вырубили

Инна СЕРОВА
Детский сад снесли и сосны вырубили

На перекрестке улиц Восстания и Восход прежде стоял детский сад. Устаревшей конструкции, но по многим параметрам идеальный: недалеко от остановок общественного транспорта, на просторном участке, в окружении сосен... "Его снесли, сосны вырвали, собираются что-то строить, и ходят слухи, что это будет развлекательный центр, - позвонил в редакцию читатель "ВК" Владимир Кузьмичев. - Местные жители возмущены: почему там снова не построить детсад?". Корреспондент "ВК" выяснила в горисполкоме, что на это рассчитывать не приходится, хотя в городе вовсю подыскивают места под новые садики.

По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, на месте закрытого в конце 90-х в связи с аварийным состоянием детсада №267 будет построен жилой дом с офисами и магазинами на первом этаже. А в Интернете сохранилась информация о давних планах чиновников из Московской райадминистрации реконструировать здание и разместить там центр воспитательной работы, чтобы дети занимались хореографией.

Проблему нехватки мест в казанских детсадах начали всерьез решать только в этом году. Но лишь пять детсадов собираются открыть на месте прежних, которые в советское время "посадили" на плане города очень продуманно, предусмотрев и подходы, и подъезды, отведя достаточную для прогулок и игр территорию. Остальные садики строятся в новых кварталах впритык к плотно стоящим домам, порой для прогулок несадиковых детей и пенсионеров там уже и места не остается.

С 1993-го по 2006 год в Казани закрыли 134 детсада, в большинстве из которых теперь располагаются совсем недетские учреждения. Многие ведомственные детсады, а в начале 90-х таких было почти 74 процента, отошли коммерческим структурам, минуя перевод в коммунальную собственность (город не брал их, потому что не был готов содержать). В одном, к примеру, располагается телекомпания. А детсады, которыми распоряжались государственные чиновники, передали Пенсионному фонду, налоговой инспекции, милиции, судам, прокуратуре, соцзащите, управлению ЗАГС, горздраву, институту физкультуры... Один, на улице Хади Такташа, даже стал мечетью.

Говоря о нехватке детсадов, на деловом понедельнике в мэрии подчеркивали, что самая острая потребность в них ощущается там, где застройка идет наиболее масштабно - в Азино, Ново-Савиновском районе. Мол, потому там и строить их будут. Но очереди-то есть везде! И сегодняшнее масштабное строительство жилья на границе Московского и Кировского районов приведет к тому, что скоро дефицит станет острым и там. И опять будут искать место для садиков в плотной застройке. А ведь оно было! К примеру, на отличном участке располагался неплохой даже по современным меркам детсад, который сейчас делят районные управление Пенсионного фонда и отдел соцзащиты. И Кировский райсуд "прописан" в бывшем садике как раз в том месте, где сейчас как грибы после дождя растут многоэтажки.

Можно возразить, мол, тот же суд разместился в здании, которое требовало капитального ремонта. Эксплуатировать его в середине 90-х, когда туда на ПМЖ въехала Фемида, было уже невозможно. Так, может, надо было его отремонтировать? Нашлись же деньги у государства на ремонт и реконструкцию зданий, когда в них надо было переехать чиновникам.

Или взять Ново-Савиновский район. Дефицит мест в детсадах и места на генплане, чтобы их разместить, там налицо. И налицо бывший детсадик на проспекте Амирхана с отличным "приусадебным" участком, в котором давно квартирует отдел милиции... Простите, уже полиции. Стражей порядка выселять не призываю, но никак не возьму в толк: а почему нельзя было в свое время с прицелом на будущее сдать детсад, например, в аренду, чтобы он деньги в казну приносил? Временно сдать, а когда потребуется, вернуть детям?

И еще. Демографическая картина - полотно переменчивое, и как нынче принято выражаться, интерактивное. Сделало правительство шаг навстречу родителям - дети появились. Ударил кризис, поняли мамы и папы, что чиновники сладкие обещания не выполняют, и вспомнили о контрацептивах. Так вот, при социализме был период, когда детсады строили небольшими, по принципу "лучше меньше, но к дому ближе". Нынче это модно обозначать словосочетанием "шаговая доступность". Потом пришло время гигантомании. Вот эти-то гигантские "детские комбинаты" и не потянуло государство в кризисные времена. Сегодня детей привалило, и опять грандиозные стройки начались. Но как бы лет через несколько новые постройки снова под раздачу не попали, а в шаговой доступности не остались бы лишь входящие в моду на безрыбье "семейные" детсады. Которые в наших условиях вряд ли являются лучшим выходом: в тесных квартирах "мам-воспитателей" детям вряд ли лучше, чем в переполненных садиковых "группах", а места для прогулок во дворах давно уже нет.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.