Детскую инфекционку в Казани привели в порядок

Регина КИРИЛЛОВА
Детскую инфекционку в Казани привели в порядок

Обновленную после капремонта детскую инфекционную больницу на Окольной показали сегодня журналистам. Капитально отремонтировать здание 1968 года постройки было решено после публикации в «Вечерней Казани».

В мае 2014-го вышел наш материал «Инфекция равнодушия поразила нашу власть» - о том, в каких ужасных условиях лечат маленьких пациентов клиники на Окольной, 10: обвалившиеся штукатурка и кафель, стены в потеках, тесные палаты, железные кровати с продавленными сетками... Здание больницы площадью 6 тыс. кв. м не видело капремонта с того самого 1968-го, в котором его построили. По состоянию на 2014 год износ здания и медоборудования достиг 70%. И это при том, что ежегодно через детскую инфекционку на Окольной проходит около 8 тысяч детей не только из Казани и 27 районов Татарстана, но и из соседней Республики Марий Эл. Сюда привозят новорожденных с экстремально низкой массой тела, внутриутробными инфекциями; здесь же лечат малышей с серьезными осложнениями после ОРВИ и гриппа, с кишечными инфекциями. Большинство пациентов - дети до трех лет.

- Очень большой шлейф негатива тянулся за клиникой и распространялся среди мамочек многие годы, и было понятно почему, - откровенничал сегодня с журналистами главврач РКИБ им. Агафонова (в состав которой входит детская инфекционка на Окольной) Марат Гатауллин. - Конечно, было ясно, что нужно что-то делать в этой ситуации. Мы обратились за помощью к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Он помог - около 45 млн рублей было выделено из республиканского бюджета на капремонт. Одновременно мы обращались и к спонсорам, чтобы помогли купить оборудование, оснастить палаты новой мебелью.

В итоге на капремонт, начатый в 2014 году, было израсходовано более 50 млн рублей. Теперь больницу не узнать. В числе долгожданных удобств, которые появились за счет спонсорской помощи, - комнаты личной гигиены для мам, лежащих в стационаре с детьми. Раньше женщинам было не то что проблематично, а просто нереально принять душ и постирать личные вещи. И если жительницам Казани помогали мужья - отвозили жен помыться домой и забирали сумки с грязным бельем, то иногородним приходилось совсем туго.

Теперь же мамочки могут и помыться, и постирать - для этого есть автоматическая стиральная машинка, а санитарка, если попросить, даже выдаст стиральный порошок. А в отремонтированных палатах кроме новеньких кроватей есть даже сушилки: раньше-то мамочкам приходилось развешивать белье на спинках железных коек.  Кстати, койко-мест в одной палате теперь не больше двух-трех. 

- Благодаря тому, что в результате капремонта была ликвидирована скученность в палатах, удалось практически свести на нет и опасность перекрестного заражения, - говорит Гатауллин. - Ведь бывало и такое, что привозят ребенка с одной болезнью, а в стенах клиники он успевает подцепить еще что-нибудь от другого пациента. Теперь же у нас хорошо изолированные боксы, кювезы, палаты в зависимости от возраста пациентов, все отделения хорошо изолированы и дезинфицируются в штатном порядке, перекрестная инфекция практически невозможна.

На сегодняшний день в детской клинике РКИБ им. Агафонова находятся на лечении около 140 детей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.