Детям из Татарстана, осиротевшим после страшной аварии, помогает вся Россия

Татьяна ЯНЬКОВА
Детям из Татарстана, осиротевшим после страшной аварии, помогает вся Россия

Уже 230 тысяч рублей пожертвовали неравнодушные граждане трем осиротевшим ребятишкам из Тюлячей, чьи родители насмерть разбились в автоаварии 4 января на 63-м километре трассы Казань - Шемордан. Почти такая же сумма собрана благотворителями и для девочки, мать и отец которой ехали в той же машине: женщина погибла, а мужчина в тяжелом состоянии лежит в РКБ.

Первые подробности страшного ДТП появились в тюлячинском интернет-паблике через полтора часа после столкновения «Хендай-Креты» и 14-й «Лады»: пользователи начали выкладывать фотографии искореженных машин и выяснять имена погибших.

Вскоре выяснилось, что в лобовом столкновении погибли четверо из пяти человек, ехавших в отечественной легковушке: жители Тюлячинского района супруги Рамиль и Гульчачак Давлетшины пригласили своих друзей — супругов Нияза и Алину Муртазиных и брата Алины, приехавшего к сестре в гости на новогодние праздники, поехать посмотреть на праздничную Казань... Чудом выжил в аварии лишь Нияз Муртазин.

Как следует из сообщения пресс-службы МВД РТ, ДТП произошло примерно в 14.00. 35-летний водитель автомобиля «Хендай-Крета» превысил скорость и, выехав на встречную полосу, на полном ходу лоб в лоб столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2114». Следственным отделением ОМВД РФ по Пестречинскому району по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).


Рассказывая журналистам подробности этой страшной аварии, начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов сообщил, что водитель иномарки, пытаясь обогнать поток машин, сначала выехал на встречку, но, увидев несущуюся на него «Ладу», решил свернуть на обочину. Однако избежать столкновения это не помогло, потому что водитель 14-й проделал точно такой же маневр.

- Тормозного пути не было вообще. Скорость не удалось зафиксировать - на приборной панели по нулям, видимо, от удара электроника сбилась. Каждый надеялся по обочине проехать, - вздохнул Габдурахманов.

Находившиеся в «Хендае» семейная чета с маленьким ребенком, ехавшие через Татарстан из Марий Эл в Вятские Поляны, хотя и остались живы, но пострадали весьма серьезно: отец и 5-летний сын в тяжелом состоянии находятся в больнице, а беременная женщина потеряла ребенка.

После страшной трагедии администрация паблика «Подслушано. Тюлячи» объявила сбор средств для семьи Давлетшиных, в которой сиротами остались трое детей: два мальчика-школьника и девочка-дошкольница, а затем и для семьи Муртазиных, где двухлетняя малышка потеряла маму.

Весть о том, что ставшие в одночасье сиротами дети нуждаются в помощи, быстро вырвалась за границы паблика. Соответствующий пост, к примеру, разместил у себя артист казанского юмористического театра «Равешлар», шоумен и радиоведущий Абри Хабриев, у которого в «Инстаграме» почти 43 тысячи фолловеров, «ВКонтакте» - 32 тысячи подписчиков.


- Меня попросили выложить пост помощи с данными банковских карт. Я никогда не отказываю в таких просьбах, стараюсь помогать людям в беде, - рассказал Хабриев корреспонденту «Вечерней Казани». - Конечно, я сначала все проверил, чтобы это не оказалось мошенничеством. Потом пошло-поехало, многие известные татарские артисты стали репостить мое сообщение.

- Сами вы тоже оказали финансовую помощь?

- Естественно. Я понимаю, насколько это тяжело. Детей надо воспитывать, ставить на ноги.

- Люди очень быстро откликнулись на призыв. Каждый перечислял сколько мог - 10, 50, 100 рублей, - рассказала в свою очередь жительница Тюлячей Лилия Киямова, которая предоставила свою банковскую карту для сбора средств. - Переводят деньги не только татарстанцы, но и жители со всей России, даже из Сибири. Часть средств мы уже отдали бабушке, у которой находится маленькая Розалина Муртазина, которая потеряла маму.

Правда, сестра выжившего в автокатастрофе Нияза Муртазина Наиля сообщила корреспонденту «Вечерней Казани», что их семья просит больше не перечислять для них средства и сосредоточиться на помощи семье Давлетшиных — ведь там трое детей остались круглыми сиротами.