«Детям устраивают чистилище, чтобы выпроводить из школы»: в Татарстане доводят до истерики девятиклассников и их родителей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Детям устраивают чистилище, чтобы выпроводить из школы»: в Татарстане доводят до истерики девятиклассников и их родителей

Чиновники в Татарстане продолжают пренебрегать конституционным правом детей на бесплатное доступное среднее общее образование. Так считают родители, чьим детям отказали в приеме в 10-й класс в школах, где они проучились девять лет. «Детей выпроваживают из школ!» - возмутилась в соцсети мама одной из девятиклассниц и сравнила школьные комиссии, которые занимаются отбором учеников в старшие классы, с «чистилищем».

Проблема с переводом детей из 9-х классов в 10-е в Татарстане возникает ежегодно. И, несмотря на внушения чиновников Минобрнауки РТ директорам школ, эмоции всякий раз накаляются до предела.

- Особенность этого года - конфликтные комиссии, которые администрации некоторых школ создают с началом приемной кампании в 10-е классы с целью отбиться от непонятливых родителей и учеников, - рассказала «Вечерней Казани» создатель паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. - Но разве переход в 10-й класс - это конфликт? Это гарантированное российским законодательством право ребенка, даже если по итогам девятого класса у него в аттестате были тройки. На наш взгляд, школы намеренно не открывают простые общеобразовательные десятые классы, а создают барьеры в виде профильных классов для сильных учеников, чтобы отсеять слабых и поднять таким образом свой рейтинг.

По словам Матвеевой, тревожные сигналы уже поступили от родителей девятиклассников казанских гимназий № 19, 20, елабужской гимназии № 4 и др. К примеру, в 19-й гимназии Приволжского района из учеников шести 9-х классов сформируют четыре профильных 10-х класса. То есть примерно треть окажется в пролете.

В гимназии № 90 Советского района, по словам Матвеевой, открывают всего один 10-й класс на 28 человек, хотя в 9-х учились 65 человек. Администрация школы составила рейтинг учеников - по уровню успеваемости и личным достижениям, зачислены буду те, кто в топе.

«Других собрали в актовом зале, 40 минут втирали, чтобы они уходили из школы. Потом у кабинета выстроилась целая очередь из родителей и детей, чтобы подать заявления. Затем родителям запретили заходить, а детей вызывали по одному. Да-да, родители стояли за дверью, а детей прессовали по одному. Родители тем временем позвонили в управление образования, где отнекались от того, что они ставят какие-то ограничения по количеству детей», - появился вчера пост в паблике.

Мама одной из учениц этой школы под ником Юлия Биккулова заметила в комментариях: «Обратите внимание, как распределены дети в этом списке - дети с более высокими баллами за учебные достижения ниже, чем те, у кого высокий балл за портфолио. Если кто не в курсе - нам дали заполнить это так называемое «портфолио». Грамоты, медали и т.п. личные достижения ребенка учитывались только за последний год. Зато мы, родители, должны были подробно расписать информацию о родственниках и друзьях. Незаполненные графы - минус баллы по портфолио, и вуаля - ребенок в списке внизу, а то и совсем не попал...»

«Школу превратили в комнату страха, где пугают, а не учат. На каком основании была создана такая комиссия, протокол, решения?» - возмущаются одни родители. «Если ученик учился весь год так себе и в конце года «выявил» желание идти в 10-й класс - разве это нормально? Что тогда он делал весь год? На этом основании педсовет и решает», - возражают им другие.

Директор 90-й гимназии Гульсина Закирзянова в ответ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать родительские претензии заметила, что решение об открытии одного 10-го класса принято городским управлением образования.

- Я понимаю, родители волнуются за будущее своих детей. Но лично ко мне никто с жалобами не обращался. Сегодня в гимназии работает апелляционная комиссия, она готова рассмотреть все спорные вопросы…Мы, может быть, и открыли бы два 10-х класса, если бы было больше желающих. Но из 65 человек заявления подали всего 32. И поскольку наш 10-й класс рассчитан всего на 28 человек, не попавшим в него мы предложили перейти в ближайшие школы, - сказала Гульсина Закирзянова.

В свою очередь в гуо «Вечернюю Казань» заверили, что никаких указаний о сокращении 10-х классов в школах не было и нет.

«Образовательные учреждения действуют в соответствии со своим положением об открытии профильных 10-х классов. Количество мест определяется исходя из потребностей родителей и соответствия профилям обучения. Не все дети переходят в 10-й класс, часть детей по окончании 9-го класса по собственному желанию уходит в средне-специальные учебные заведения», - говорится в ответе пресс-службы мэрии на запрос «ВК».

Как проходит отбор детей в старшие классы елабужской гимназии № 4 в паблике «Родительское сообщество Татарстана» рассказала мама одной из учениц, которую, несмотря на якобы имеющийся аттестат с отличием, довели до истерики при приеме в 10-й класс.

«В нашей школе устроили комиссию по приему детей в 10-й класс. Приглашали в кабинет по одному... Многие выходили в слезах и в истерике. «Чистилище» продолжалось более четырех часов. Я дочери вызывала скорую помощь, имеется медицинское заключение. Потом классная руководительница объяснила возмущенным родителям, что таким образом хотели детей напугать, чтобы они лучше учились в десятом классе... Насколько законно данное «воспитательное» мероприятие и какие меры можно принять для исключения психического насилия над ребенком в дальнейшем?»

Напомним, несколько лет назад тогдашний глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов обозначил новую политику в образовании - до 10-го класса должны дойти только сильнейшие ученики, остальным - дорога в профучилища, колледжи и техникумы, поскольку республика остро нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах.