Девич забил - «Рубин» не уступил

Сергей КОЗИН
Девич забил - «Рубин» не уступил

Практически равноценной победе стала сегодняшняя ничья «Рубина» со «Спартаком» (2:2). Хозяева сумели уйти от поражения незадолго до свистка арбитра об окончании матча.

Особенно стоит порадоваться за Сергея Рыжикова, для которого встреча с «красно-белыми» стала 300-й игрой за «Рубин». В такой день стражу ворот казанцев было бы крайне обидно покидать поле при счете 1:2. Кстати, покинуть его Рыжиков мог еще до конца встречи. Фол вратаря на нападающем «Спартака» Квинси Промесе тянул на красную карточку, но судья развел руками: «Ничего не было». Повезло юбиляру!

Болельщики «Рубина» на фанатском секторе поздравили вратаря красивым баннером с надписью: «Тащи, Серега!». А напротив, на секторе фанов «Спартака», красовалось: «Спартак», забивай!».

Поддержать столичный клуб в Казань традиционно приехало много болельщиков, несмотря на то, что матч проходил в рабочий день. «Красно-белые» традиционно отметились пиротехническим перформансом, запалив в самом начале матча нечто, источавшее клубы черного едкого дыма.

Поболеть за хозяев тоже пришло немало народу, но здесь решающую роль вновь сыграла раздача промобилетов. «Аттракцион невиданной щедрости» в исполнении руководства казанского клуба продолжается... 

Как бы то ни было, «Рубин» подарил своим болельщикам на прощание в уходящем году замечательный матч. Юбиляр Рыжиков стал его главным героем наряду с Марко Девичем. Сразу после того как Рыжиков, выбежав к центральному кругу, прервал там выход к воротам Промеса, серб сравнял счет. Гол Марко, отличившегося в третьем матче подряд, выглядел не совсем логичным. Казалось, «Спартак» в этот момент контролировал игру. Перед самым уходом на перерыв форвард «красно-белых» Зе Луиш в идеальной позиции ударил по мячу коряво и неточно. Но едва игра возобновилась, исправился, воспользовавшись очередной ошибкой обороны хозяев. Подопечные Валерия Чалого ошибались в этот вечер часто. Но в итоге «Рубин» компенсировал ляпы самоотверженной игрой в атаке, штурмом на последних секундах и ударом Кверквелии, после которого мяч рикошетом от спартаковца влетел в ворота соперника.  

Наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев после матча сказал:

- Учитывая тяжелое поле, хочу поблагодарить обе команды за такой футбол: интересный, с множеством моментов и голов. Мы имели все шансы, чтобы увести три очка из Казани. Не хватило в концовке внимания и концентрации. Обидно, конечно, упускать такие победы. Казалось бы, она уже в кармане...  Но «Рубин» сделал сегодня все, чтобы сыграть с нами в интересный футбол.

Разбирать по горячим следам момент с падением Промеса после встречи с Рыжиковым Аленичев не стал: «Для этого есть специальные комиссии, отвечающие за судейство»...

Главного тренера «Рубина» Валерия Чалого не узнать: он держится куда увереннее, не язвит в ответ на неприятные вопросы журналистов. Вот что беспроигрышная серия с человеком делает!

- Главное, что футбол доставил сегодня удовольствие зрителям. Очки были нужны и нам, и сопернику. И «Спартак» выиграл предыдущий матч, и мы играли неплохо, - констатировал Чалый. - Ожидалось, что игра будет интересной. И ожидания оправдались. Благодарю ребят, что бились до последней минуты, создали ряд моментов  и вырвали ничью.

- Чем объясните большое количество ошибок?

- Да, были серьезные ошибки, после которых мы пропустил голы и после которых нас простили. Но мы играем практически одним составом, сегодня не играли наши ведущие игроки Карадениз, Кузьмин, Портнягин. Представился шанс молодым, но нагрузка сказывается…

- Девич вновь забил...

- Это нападающий высокого класса, он просто подтверждает свою квалификацию. Просто так в сборную Украины не приглашают.

Голкипер-юбиляр Сергей Рыжиков так прокомментировал свое столкновение с нападающим «Спартака» Промесом:

- Я шел в расчете на то, что Промес прокинет мяч влево от себя, вправо от меня, и сразу пошел туда на вираж. Промес ударился о меня и упал.

- Шансы отбить пенальти были?

- Шансы всегда есть, но Промес хорошо пробил.

- Можно сравнить этот матч по накалу с игрой против «Ливерпуля»?

- По напряженности, может, и да, но там соперник нам не давал дышать. А сегодня у нас и перепасовки, и переводы быстрые получались. Так что, думаю, игра была на равных, и счет ничейный закономерен.

- Согласитесь, что Зе Луиш сегодня «простил» «Рубин»?

- Ну не совсем уж простил. Нам, может, где-то и подфартило, и защитники хорошо сыграли. Мы знали, что Зе Луиш и Промес - ударная сила «Спартака» и что если мы их нейтрализуем, можно сыграть, но они нам по голу забили, так что нейтрализовать не получилось.

- Понравился баннер болельщиков?

- Благодарю их от всей души. Если бы не они, не было бы этих 300 матчей.


Фото Александра Герасимова